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가을 제철 과일, 무화과

 

 

 

 고대 이집트 클레오파트라가 즐겨먹었던 과일!
바로, 무화과인데요.
그래서인지 '여왕의 과일' 이라고 불리는데요,

 


9월에 가~~~~~~장 맛있는 무화과!



요즘 무화과가 제철입니다.
아시아 서부와 지중해 연안이 원산지인 무화과는 
부드러운 과육과
먹었을 때 입 안에서 톡톡~ 터지는 씨앗때문에
식감이 좋아 많은 분들이 찾는 요즘 제철 과일입니다.

 

단맛을 품고 있어
그냥 먹어도 맛있고
샐러드로 해먹어도 맛있고
또 최근에는 다양한 디저트 카페에서
무화과를 활용한 요리들을 많이 볼 수 있었습니다.

 

 

오늘은 무화과의 효능과 부작용에 대해서
알아보는 시간을 가져볼까요?

 

무화과 효능

 

1. 소화 촉진
무화과에 있는 대표적인 단백질 분해 효소 '피신'
단백질 분해 효소인만큼
고기먹을 때 같이 먹거나 
육류를 먹고 난 후 
디저트로 먹어준다면
소화하는데 도움이 됩니다. 

 

2. 풍부한 섬유질로 변비 개선
무화과에는 풍부한 섬유질이 함유돼 있습니다.
그래서 변비에 좋은데요,
아무래도 무화과에 있는 '피신'이라는 단백질 분해효소가
소화를 도와주기 때문에 더 시너지 효과가 있는 것 같아요.
또 소화기 계통의 건강을 개선해주는 효과까지 있습니다.
* 건무화과보다 생무화과를 섭취하는 것이 변비 개선 효과가 있습니다.

 

 

3. 혈당 조절
미국 당뇨협회에서 당뇨 환자들에게 권하는 과일 중 하나인 무화과!
당뇨는 발병했을 때 결코 쉽지 않은 질병인데요,
무화과에 있는 풍부한 섬유질, 칼륨, 항산화 성분은
혈당을 조절하는 데에 도움이 됩니다.
식이요법에 의존해야하는 질병인 만큼
발병 전에 관리해서 예방하는 것이 가장 좋겠죠?

 

 

4. 심장 질환 예방
무화과에는 항산화 성분이 풍부합니다.
그래서 산화를 방지해 관상동맥질환을 예방해주는데요,
심장 질환의 주원인인 혈중 중성지방 수치를 낮춰주기 때문에
심장 질환을 미리 예방할 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라,
무화과에 있는 오메가-3, 오메가-6 불포화 지방산과
페놀성 성분으로 우리의 심장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


5. 콜레스테롤 수치 저하
무화과에 있는 '펙틴'
펙틴이라는 성분은 수용성 섬유질인데요,
이 수용성 섬유질은
우리 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데에 도움이 됩니다.
또 무화과에 풍부하게 함유돼 있는 섬유질은
소화기관에 콜레스테롤이 과하게 쌓이는 것을 방지해줍니다.

 

6. 뼈 건강
무화과에는 뼈 건강에 중요한
마그네슘, 칼슘, 인이 풍부하게 함유돼 있는데요,
또 비타민K 와 칼륨까지 풍부하기 때문에
골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데에 효과가 있습니다.

 

7. 피부 미용
클레오파트라도 즐겨먹었다는 무화과 열매인만큼
무화과는 
밝고 깨끗한 피부를 가지도록 도와줍니다.
또 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에
노화를 방지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라
기미, 주근깨와 같은 잡티까지
예방할 수 있다고 하네요!

 

부작용

정말 맛있는 무화과지만
종종 알러지 반응을 일으키기도 하는데요,
특히나 무화과는
라텍스 물질을 생성시키기 때문에
라텍스 알레르기가 있는 분들이라면
섭취 시, 주의가 필요합니다.

그램당 칼로리가 높은 과일에 속하기 때문에
평소 식단에서 칼로리를 중요하게 생각하시는 분들이라면
섭취 시, 참고해서 드시기 바랍니다.

활동하기 좋은 가을~!

맛있는 무화과 챙겨드시고
건강한 가을 보내세요!

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