반응형

이제 아침 저녁으로는 날이 제법 선선해졌는데요,
천고마비의 계절
가을이 성큼 다가왔네요,
벌써 올해도 끝을 향해 달려가고 있는데요,
올 가을엔 또 어떤 맛있는 음식과 함께 하면 좋을지
같이 알아보는 시간을 가지겠습니다.

가을 제철 수산물

1. 갈치

갈치를 싫어하는 사람이 있을까요,,,?
저도 생선은 별로 안좋아하지만
갈치는 예외인 것 같아요.
생선 중 최고...!


갈치는 갈치 조림부터 찌개, 소금구이, 절임
튀김까지 다양하게 먹을 수 있는데요,
갈치는 소화가 잘되는 음식 중 하나로
날이 점점 추워지는 요즘같은 날,
혈액순환에도 효과적입니다.
갈치는 우리 체내에서 중성 지방을 제거해
혈액순환을 돕고
혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰는데요,
게다가 우리 몸에 긍정적인 영향을 주는 불포화 지방산까지 풍부해
심혈관질환까지 예방하는 데에 좋습니다.

 

2. 전어

봄에는 도다리,

가을에는 전어라 불리죠
'가을전어'
다들 한 번쯤은 들어보셨을텐데요,
전어는 사계절 생선입니다.
가을에는 성어기로 살이 올라서
속이 꽉 차
지방 함량이 무려 3배 이상 높아지면서
육질이 연해지기 때문입니다.
전어는 뼈까지 함께 씹어먹어도 되는데요,
우유에 함유돼있는 칼슘보다
함유량이 높아 골다공증 예방에도 좋습니다.
글루타민 성분이 풍부해
집중력 향상에 좋습니다.

*전어를 고를 때,
전어를 고를 때면, 전어 비늘이 많이 붙어 있고
배 색깔이 은백색이나 초록색을 띄는 것이 좋습니다.
눈이 맑고 투명하면서 전체적으로 윤기나는 전어를 선택하시면
굿 초이스!

 

3. 새우


'가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다.'
라는 속담 들어보셨나요?
새우는 우리 몸을 따뜻하게 해주는 성질로
쌀쌀해지는 계절에 특히나 좋은데요,
3월에서 4월, 산란하고
10월에서 11월쯤 
살이 통통하게 올라
영양분이 가득해집니다. 
특히,
새우의 풍부한 키토산은
혈관 내 콜레스테롤, 지방, 노폐물 등 배출을 도와
혈관질환을 예방해주는데 도움됩니다.
(*키토산은 새우의 꼬리에 많이 함유돼 있다고 합니다.)

4. 고등어

고등어는 동절기를 나기 위해 먹이를 많이 먹어두는데요,
그러다보니 가을 고등어에는 지방 함량이 많습니다.
산란을 끝낸 고등어는 영양가가 뛰어나기도 하고
저렴한 가격으로 국민 생선이라고도 하죠
또 고등어를 챙겨먹는다면
우리 두뇌 건강도 챙기고
또 콜레스테롤 제거 및 뇌혈관에
좋지 않은 중성지방을 줄여줍니다.

 

5. 광어

광어의 한자어는 순 우리말로 넙치라고 하는데요,
광어는 생선 중에서도 비린내가 많이 나지 않는 생선 중 하나인데요,
지방함량이 적고
단백질은 풍부해
우리의 건강에 좋은 생선입니다.

또 우리 국민이 가장 즐겨먹는 횟감이죠,
양식업의 발달로 사시사철 맛볼 수 있는 광어!
가을에는 철도 맞아 더 맛있는 광어를 맛볼 수 있을텐데요,
담백하고 개운한 맛의 가을 제철,
광어 꼭 드셔보시기 바랍니다.

 

이상으로 오늘의 포스팅을 마칠게요.
도움이 되셨다면 공감버튼 눌러주시메요
감사합니다.

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기