가을 제철 과일, 감의 종류
단감, 홍시, 곶감
가을이 되면 떠오르는 과일,
감
황금 겉옷 속에 신선이 마시는 달콤한 액체가 들었다해서
금의옥액이라 불리는데요,
감은 맛과 영양소 모두 풍부한 가을철 대표 과일입니다.
시장에는 벌써 감이 나오기 시작했는데요,
감은
단감, 홍시, 곶감 등
다양한 종류가 있는데요,
단감은 비타민C가 풍부해 감기에 좋고
항암효과도 뛰어난데요,
또 피부미용이나 피로를 풀어주는데도 좋고
칼로리가 낮다는 장점이 있는데요,
또
감의 주황색은 베타카로틴 성분때문인데요,
베타카로틴 성분이 많이 함유돼 있어
시력저하, 야맹증, 안구건조증 등
안구질환 발생을 예방하는데 도움을 줍니다.
단감이 아닌 떫은 감은
홍시로도 만들기도 하고
곶감으로도 만들기도 합니다.
우는 아이의 울음도 멈추게 하는
곶감은 또 남녀노소를 막론하고
누구나 즐기는 겨울철 전통 과일이 됐죠.
취향에 따라 골라먹는 재미도 느낄 수 있는데요,
같은 감인 것 같지만
감은 숙성 정도에 따라
단감, 홍시, 곶감
이렇게 3종류로 나뉘는데요,
하나씩 알아볼까요?
- 단감
단감은
단단하고 아삭한 식감과
단맛이 강해
익히지 않고 바로 먹는 감입니다.
단감은 100g 당 70mg 의 비타민C 가 함유돼있는데요,
귤, 키위, 자몽보다 많은 양의 비타민C를 가지고 있어요.
그래서 우리 몸의 면역력을 높여주기 때문에
감기를 예방해줍니다.
- 홍시
부드럽고 달콤한 홍시
홍시나 곶감은 우리나라 토종감 (떫은 감) , 땡감으로
만들어먹는데요,
홍시의 짠맛을 내는 성분은
바로 '탄닌' 성분 때문인데요,
탄닌은 몸에서 알코올 흡수를 지연시키고
위장에서 열독을 제거하고
갈증을 멈추는 데 도움을 주기 때문에
숙취해소에 좋습니다.
- 곶감
곶감은 긴 곶감에 여러 개의 감을 넣고 말리기 때문에
붙여진 이름인데요,
곶감은 뇌혈관을 확장시키는 아스파르트산,
뇌신경 전달에 도움이 되는 글루탐산이
다량 함유돼 있어 뇌 건강에 좋아
인지기능에 도움이 될 수 있다는 연구가 있다고 하는데요,
말리는 과정에서
시상이나 설비라고 부르는
흰 가루가 표면을 덮는데요,
감 표면이 하얗게 덮일수록 당도가 높습니다.
이러한 부분은 감 내부에 있던 설탕이
건조 과정에서 표면으로 결정화되면서 나온 것입니다.
* 곶감은 당도가 높기 때문에
혈당관리를 하고 있거나 해야하는 분들에게는
멀리하는 것이 좋습니다.
또 떫은 감으로 만들어지는 홍시와 곶감에는
타닌 성분이 많이 함유돼 있습니다.
우리 몸에 좋은 역할도 하지만
타닌 성분을 과하게 섭취하면
변비를 일으킬 수 있으니
이 점 주의하시기 바랍니다.
각자 이름이 다른 만큼
효능도 다른데요,
가을에 수확한 감은 맛있게 즐길 수 있는 간식인만큼,
다가오는 가을, 겨울에는
맛있는 감과 함께 보내보세요~
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