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가을 제철, 밤

이제 완연한 가을 날씨를 느낄 수 있는 요즘인데요,
가을은 수확의 계절이죠,
곡식이 무르익고 제철 과일이나 햅쌀이 쏟아지는 시기입니다.

밤은 예부터 우리나라 전국적으로
재배돼왔던 작물입니다.
우리나라 기후풍토에 적응력이 강하기도 하고
고산지대가 아니라서  
우리나라 곳곳에서 재배되고 있습니다.

 

밤의 품종

국가별로 나눠봤을 때,
한국
미국
유럽
중국
일본
등으로 나눌 수 있습니다.

아시아 밤은 식용 목적이 강하고
미국과 유럽 밤은 
목재나 제품 원료의 목적으로 사용하고 있습니다.

 

밤 효능

 

1. 배탈 치료

배탈이 나거나 
설사가 심할 때
군밤을 씹어 먹으면
밤의 탄닌 성분덕분에
냉했던 속이 따뜻해지면서
치료 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

2. 빈혈 예방

밤에는 철분과
철분이 혈액 헤모글로빈을 합성할 때 필요한 망간이
풍부하게 함유돼 있습니다.
뿐만 아니라,
비타민C 는 철분의 흡수를 촉진하는 작용을 합니다.

 

3. 노화 예방

밤에 있는 탄닌, 비타민C, 페룰산, 카로티노이드 등
항산화 성분이 풍부하게 있어
꾸준히 섭취하면
활성산소로 인한 질병과
세포 산화 및 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 위장 기능 강화


밤에는 당분이 있는데요,
이 당분은 우리 위장기능을 강화시켜주는 효소가 들어 있습니다.
그래서 소화성 및 약리성이 뛰어납니다.

 

5. 성장 촉진


밤은 성장에 도움이 된다고 하는데요,
밤에는 필수 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)가
모두 들어있고
비타민과 미네랄 등 또한 풍부하다고 합니다.
무엇보다, 밤에는 칼슘이 많이 들어있어
성장기 어린이와 뼈가 약한 분들에게
도움된다고 합니다.
그래서 성장기 어린이에게는 
건강한 간식으로 밤을 추천드립니다.

 

 

좋은 밤 고르기


밤을 고를 때, 참고하시면 좋은 팁들을 알려드릴게요!
- 색이 진한 것
- 광이 나는 것
- 알이 통통한 것 
- 밤 밑이 깨끗한 것
- 손으로 꾸욱 눌러봤을 때 단단한 것
- 꼭지 부분에 하얀 분가루가 있는 것
- 벌레 구멍이 없는 것
- 물에 띄워 봤을 때 가라앉는 것

 

밤 세척법


1. 먼저, 물을 끓여 뜨거운 물을 준비해주세요.
2. 밤을 세척해주세요,
밤을 세척할 때,
소금 한 스푼을 넣고 밤을 빡빡~ 문질러주면
밤에 붙어있는 이물질이 잘 떨어집니다.
그 다음,
끓인 물을 부어주세요.
(이때, 밤에 있던 밤벌레가 제거될 거에요)
3. 벌레가 먹은 밤은 물 위로 동동 뜨게 될텐데요,
* 시간은 약 10분 정도 담가두면 됩니다.

 

 

밤 보관 법


밤은 껍질이 촉촉한 상태에서 
비닐에 담아서 냉장 보관하는 것을 추천드리는데요,
다 담은 후,
밤이 호흡을 할 수 있도록
비닐에 구멍을 뚫어주세요.
(* 껍질을 깐 경우라면, 약한 설탕물에 3일 정도 담은 뒤, 
냉장 보관한다면 신선한 밤을 보다 오래 유지할 수 있습니다.)

맛도 좋은 밤이지만
우리 몸에도 좋은 효능을 갖고 있는 밤

가을 간식으로 딱 좋은 밤,
밤과 함께 달콤한 가을 보내시길 바랍니다.

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