늙은 호박의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
주변에서 쉽게 구할수 있는 식재료인 늙은호박에
과연 어떤 효능들이 숨어 있을지 궁금해지네요^^
1. 다이어트
늙은 호박은 100g 당 30kcal 입니다. 열량 낮은 편이어서
다이어트 음식에 주로 이용되는 식재료 입니다.
단호박처럼 살짝 익혀서 샐러드와 곁들여 먹는다면
맛도 좋고, 몸에도 좋은 다이어트 식품이 될거예요
2. 변비에 좋다
식이섬유가 변비탈출에 도움이 된다는 것은
다들 알고 계실 것입니다. 늙은 호박은 식이섬유 덩어리라고
부를 정도로 많이 함유하고 있는 음식입니다.
체중관리와 붓기 빼는데는 늙은호박이 제격이죠!
3. 소화기능 증진
늙은호박의 성분이 위점막을 보호하는 기능을 갖고 있습니다.
소화력이 약한 사람들은 꾸준히 섭취한다면 좋아지는것을
경험할수 있을 거예요. 위장병을 달고사는 사람들에게는
늙은호박이 필수식품이죠.
4. 붓기빼기
늙은호박은 산모에게 아주 좋은 음식입니다. 부종을 완화해주는
효과가 있기 때문인데요, 산후조리원에 가면 호박죽이나
호박음식들이 많은것이 다 이유가 있었네요.
늙은호박에는 수분이 많이 포함되어 있기 때문에, 우리몸의
순환을 도와줍니다. 평소 자주 몸이 붓는 분들은
늙은호박을 꾸준히 드셔보세요
5. 면역력 개선
비타민은 면역력 강하게 하는데 도움을 주는 성분입니다.
늙은호박에는 비타민과 카로틴,칼륨 등이 풍부하게 들어있어서
면역력을 높혀주는데 도움을 줍니다.
몸이 안좋은 분들에게 빠른회복을 돕기위해서 호박즙을 선물하기도
하니,주변에 산모나 수술후 회복중에 있는 분이 있다면
참고하세요 .
늙은호박 요리 활용법
1. 호박죽
달달하고 따듯한 호박죽은
입맛없을때 먹으면 딱이죠.
2. 빵, 케이크
우리가 자주 먹는 빵에도 늙은호박이 사용됩니다.
특히 머핀이나 케이크에 호박을 넣으면 호박의 달콤한 향이
풍겨지는 맛있는 빵이 산택하죠.
3. 호박전
호박의 속을 파내서 전을 부치면 은은하게 달달한 맛을내는
호박전이 됩니다.
늙은 호박이 몸에 좋다는 것은 대충 알고 있었지만,
막상 이렇게 정리해보니 더욱더 건강한 식재료라는 생각이 드네요.
평소 자주 먹지 못했지만, 이제부터라도 틈틈히
호박으로 요리를 해보면 좋을것 같습니다.
이상으로 호박의 효능과 요리 활용법을 마칠게요.
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