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우리몸에서 간은 매우 중요한 역할을 합니다.
간은 오른쪽 갈비뼈 아래 위치해있고, 우리몸에서 두번째로
큰 장기 입니다. 그래서 오른쪽 옆구리를 맞으면
갑자기 숨이 덜컥막히고 쓰러지기도 합니다.

오늘은 간이 우리몸에서 하는 역할과
튼튼하고 건강한 간 건강을 유지하는 방법을 소개하겠습니다.

간의 주요 기능 :

우리몸에서 간이 어떤 역할을 하는지 알아보겠습니다.

 

간은 음식물을 소화시킵니다. 소장에서 음식물이 분해되는 사실은
잘 알려져 있습니다. 소장에서 나온 혈액은 간으로 흘러들어가고
섭취한 영양소들도 간을 지나가게 됩니다.
영양소들이 우리 신체의 각 기관으로 퍼지기 전에 간을 거쳐가는
것입니다. 

또한 간에서는 단백질을 합성하기도 하고 포도당을 만들기도 합니다.
포도당이 중요한 이유는 우리 몸에서 필요한 에너지가 바로 포도당이기 
때문입니다. 그래서 간이 안좋은 사람들은 쉽게 피로해지고
활력이 없어지는 것입니다.

-해독작용

잘알려진 간의 기능이 바로 해독작용입니다. 독소를 분해해서
우리몸에 침입함 약물이나 술, 독성물질을 분해하고
배설할수 있도록 준비 시킵니다. 우리몸은 항상 일정한
상태를 유지해야 하므로 외부에서 들어온 해로운 물질들을
그대로 두지 않습니다. 이역할을 간에서 하는 것이죠.

음식은 장에서 소화되지만 장에있는 혈액들은 간을 거쳐서
전신으로 순환됩니다. 만약 해로운 음식을 많이 먹었다면
간이 과부하가 걸려서 기능이 떨어질수 밖에 없을것입니다.

- 대사작용

간에서는 각종 호르몬을 분해하고 우리몸의 신진대사를 주도합니다.
특히 인슐릴 균형을 맞추는데 기여합니다. 인슐린이 불균형해질 경우
만성적인 간 질환을 앓게되거나 순환에 문제가 생깁니다.
순환에 문제가 생긴다면, 여러가지 합병증과 성인병에 노출되어
치명적인 결과를 초래하기도 하니, 조심해야 합니다.

- 면역력

우리몸에 흡수된 균든을 간에서 해독됩니다.
간에서 제대로 처리해주어야만 우리몸의 면역세포들이
손상되지 않죠. 만약 간이 약하거나 기능에 문제가 있다면
면역력도 떨어지고 세균감염에 노출될수 있습니다.

 

건강한 간을 만드는 방법

1. 채소나 과일을 골고루 먹는다.

-양배추나 브로콜리는 항암성분이 많이 포함되어 있습니다. 
간의 해독작용을 돕기 때문에 좋습니다.

2. 가공되지 않은 천연식품을 섭취한다.

-가공식품은 천연식품에비해서 독소를 많이
포함하고 있습니다. 깨끗한 식재료를 사용하는
음식을 드셔야 합니다.

3. 과도한 육류섭취를 제한한다.

4. 차를 마신다.

-인삼차,계피차는 인슐릴감수성을 증가시켜서 당뇨병의 발생위험을
낮출수 있습니다.

5. 영양제를 섭취한다. (레시틴, 밀크시슬, 민들레 등)

 

이상으로 건강한 간을 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다.

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