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고구마 효능 4가지

추운 겨울
겨울 대표간식 중 하나,
바로 고구마!

고구마는 사계절 내내
반찬으로 또는 간식으로
다양하게 섭취하고 있죠.
그중에서도 요즘같이 날이 추운 겨울철에
가장 많은 소비를 하는 시기입니다
.
 
그 이유는 고구마 특유의 달콤한 맛 때문에
감자처럼 반찬으로 먹기보다
쪄먹거나 구워 먹는 등
간식으로 먹기 좋기 때문입니다
.

코 끝이 찡한 추운 날씨에
겨울 영양만점 간식의 대표주자, 고구마!

콜럼버스가 아메리카에 들어오면서
인디언으로부터 대접받던 고구마 맛을
고국에 돌아와 이렇게 말했다고 합니다.

"밤과 비슷한 맛이지만, 모양은 감자 같은 고구마."

이처럼 고구마는
원산지는 인디언 땅, 중앙아메리카이며
이웃나라 중국은 스페인의 식민지였던 필리핀을 통해 전해졌습니다.
고구마는 맛도 좋지만 건강까지 챙길 수 있어
각종 영양소가 많습니다.
오늘은 고구마 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 고구마 효능 4가지

1. 항암 효과

고구마는 껍질째 먹어야
우리 몸에 더 좋은 음식이라는 사실,
알고 계시나요?
 
고구마는 위암 및 폐암을 예방하는데 좋습니다.
고구마의 껍질에는
안토시아닌 성분이 풍부해
항산화 기능에 도움이 되는데요,
항암 효과가 있어
암 예방을 도와줍니다.
무엇보다 고구마의 노란색을 보여주는 색소인
베타카로틴도 포함돼 있어
폐암에도 긍정적인 효능을 불러옵니다.
특히나 식이섬유가 풍부하기 때문에
대장암까지 예방할 수 있습니다.

 

2. 혈관 관리

알칼리성 식품인 고구마,
고구마는 칼륨이 풍부하기 때문에 
우리 체내에 남아있는 나트륨을 배출시키는 작용을 합니다.
그래서 현재 비만이나 혈압이 높은 분들에게 도움이 되는데요,
이에 고혈압 예방은 물론,
또한 펙틴이라는 수용성 섬유질이
콜레스테롤을 분해 및 배설을 도와
콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에 도움 됩니다. 
추가적으로
고구마의 판토텐산이라는 성분은
스트레스를 줄여주고
, 
혈압 상승을 예방하는데 도움을 주기 때문에
혈압관리가 필요하다면
고구마를 꾸준하게 섭취해보시기 바랍니다.

 

3. 변비 예방


고구마에 있는 풍부한 식이섬유!
풍부한 식이섬유때문에
활발한 장운동을 도와줍니다. 

4. 노화예방


고구마에는 항상화 물질, 비타민E가 풍부합니다.
따양한 호르몬 생성을 촉진해 
혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰
노화를 방지하는 데 도움을 주는데요,
또한 비타민A까지 풍부하기 때문에
눈의 기능을 개선하고
면역력까지 높이는 데 도움을 줍니다.

겨울이 되면
맛있는 따듯한 겨울 음식들이 입맛을 끌죠
호빵
호떡
붕어빵
국화빵
호두과자

다양한 간식이 많지만
그래도 밀가루와 당분이 많은 간식보다
우리 몸을 건강하게 도와주는 간식,
고구마를 챙겨 드셔보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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