오늘은 단호박 효능에 대해서 함께 알아보겠습니다.
단호박
단호박은 서양계 호박의 한 품종으로서
수분기가 적고 당도가 높은 특징이 있습니다.
풍부한 당질과 영양분에 비해서
열량은 낮고 식이섬유는 많아서
다이어트를 할 때
많이 찾는 식품이기도 합니다.
단호박은
밤 맛이 나서 밤호박이라고도 불리기도 하는데
다양한 요리의 재료로 활용할 수 있습니다.
죽부터
샐러드
스프,
전,
조림,
즙,
밥
찜 요리 등
다양하게 사용해 먹을 수 있어
정말 매력적인 식품입니다.
단호박은 고를 때는
너무 마르지 않았는지 확인하고
표면에 상처가 없고 깨끗하고
들었을 때, 묵직한 것이 속이 알차 좋다고 합니다.
따뜻한 성질을 갖고 있는 단호박은
요즘처럼 추운 날 먹으면 더 좋은데요,
효능에 대해서 알아보겠습니다.
단호박 효능
1. 부기 제거
단호박은 얼굴, 손, 발 등
부기 관리에 좋은 효과가 있는 것으로
이미 많은 분들이 알고 계시는데요,
부기는 세포나 조직 사이,
수분이 축적되는 현상을 합니다.
그래서 이를 제거하는 것이 중요한데요,
단호박이 우리 체내 항이뇨호르몬 분비 억제에 도움을 줍니다.
이에 이뇨 작용이 촉진돼
부기를 완화하는데 도움됩니다.
이전부터 산후조리 또는 수술 후
회복식으로 인기를 끌고 있습니다.
현재는 또 다이어트 식품 중 하나로서
부기 제거에 탁월한 효능이 있어
많은 주목을 받고 있습니다.
2. 면역력 증진
단호박에는 비타민B와 비타민C가 풍부합니다.
그래서 우리 몸에 에너지를 뿜뿜~ 해줄뿐만 아니라
신진대사를 원활하게 도와주는데요,
면역력을 증진시켜
우리 몸을 더욱 건강하게 만들어 줍니다.
3. 다이어트
단호박은 식이섬유가 정말 풍부한데요,
그래서 소화를 돕고 장 활동을 원활하게 도와
변비 예방에 좋은 식품입니다.
또
단호박 100g당 66kcal 로
저칼로리 식품입니다.
이처럼,
칼로리는 낮은데
포만감은 든든하게 느낄 수 있어
다이어트에 정말 좋은 식품이라 말할 수 있겠죠?
4. 성인병 예방
단호박은 성인병을 예방하는데에도 정말 좋습니다.
나쁜 콜레스테롤은 줄여
혈액을 맑게 도와주고
동맥경화를 예방해
심혈관질환 및 다른 질병을 예방하는데 좋습니다.
단호박은 칼륨이 풍부해
우리 몸에 있는 나트륨을 배출시켜
부기를 빼는데 도움을 주는데요,
그뿐만 아니라
고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
단호박의 베타카로틴 함량은
100g당 35.4mg으로
늙은 호박의 약 17배 정도라 합니다.
대표 항산화 성분인 베타카로틴은
항암효과는 물론,
눈 건강
감기 예방,
노화 예방에
탁월한 효과가 있습니다.
단호박을 보관할 때는
통풍이 잘 되는 그늘진 실온에서 보관하는 것을
추천드립니다.
만약 길게 보관해야하는 경우에는
신문지에 감싸고
비닐봉지에 넣어
냉장고 채소칸에 보관하시기 바랍니다.
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