2월 14일은 1년 중 가장 달콤한 날,
밸런타인데이죠!
사랑하는 가족, 친구, 연인과 함께
달콤함이 가득한 선물을 주고받으며
사랑을 확인하는 로맨틱한 날이에요.
또
아무래도 사랑을 확인하는 날인만큼
청혼을 하거나
고백을 하는 사람도 많은 날이기도 합니다.
주로 초콜릿이나 꽃, 카드를 많이 선물한다고 합니다.
그 중에서도 가장 인기 있는 밸런타인 선물은
단연 초콜릿이죠!
초콜릿은 신의 선물이라 불릴만큼
인류가 사랑하는 기호 식품입니다.
밸런타인 날이 다가오면
사랑과 정성을 듬뿍 담아
초콜릿을 직접 만드는 분들이 많아요.
오늘은
직접 만드는 분들을 위해
초콜릿 레시피로 무엇을 만들지 결정하기에 앞서
초콜릿 종류에는 어떤 것들이 있는지,
또 어떻게 활용할지 먼저 알고
더욱 특별한 초콜릿 선물을 전할 수 있는 기회가 되면 좋겠습니다.
초콜릿 레시피의 기본이 되는 초콜릿!
그 종류에 대해 알아볼까요?
초콜릿 종류
1. 다크초콜릿 Dark Chocolate
순수의 맛, 다크 초콜릿!
다크 초콜릿은
플레인 초콜릿, 블랙 초콜릿이라고도 불리는데요,
유럽 기준,
카카오 매스 함량이 35% 이상인 초콜릿을 말합니다.
카카오 매스의 함량이 높을수록
색이 진하고 쓴맛이 강한데요,
다크초콜릿을 밀크초콜릿과 비교했을 때,
카카오 매스 함량은 두 배 정도 된다고 합니다!
다크 초콜릿에는 항산화 물질인 폴리페놀,
테오브로민이 풍부해서
고혈압이나 심근경색을 예방하는 효능도 가지고 있습니다.
2. 밀크초콜릿 Milk Chocolate
다크초콜릿에 분유를 첨가해
맛과 색이 한결 부드러워요.
카카오의 쌉싸름한 맛은 줄이고
우유의 부드러운 맛과 단맛이 달콤한데요,
카카오 매스의 함량이 다크초콜릿보다 낮고
강한 크림 맛이 느껴져요.
밀크초콜릿은 익숙한 가나초콜릿 맛을 떠올리면 돼요.
3. 화이트초콜릿 White Chocolate
카카오버터, 설탕, 분유로 만드는 화이트 초콜릿!
화이트 초콜릿은
카카오 매스가 들어 있지 않아
엄밀하게 말하면 초콜릿은 아닙니다.
초콜릿 특유의 맛과 향이 없어서
분유, 바닐라 향 등으로 풍미를 내요.
4. 커버춰 초콜릿 Couverture Chocolate
수제 초콜릿을 만들 때 쓰는
순수한 초콜릿이에요.
녹았을 때 흐름성이 좋고 매끈해
가나슈, 수제 초콜릿, 초콜릿 케이크 등을 만들 때 사용해요.
카카오버터 31% 이상을
함유하는 게 커버처의 조건!
단, 카카오버터 함량이 높아
결정의 상태가 불안정해요.
때문에 녹인 초콜릿의
온도를 내리고 다시 올리는
템퍼링 과정을 거쳐야 광택이 돌고
잘 굳어서 틀에서 잘 빠져요.
5. 코코아파우더 Cocoa Powder
코코아파우더는 볶은 카카오를 분쇄해 만든 것입니다.
카카오닙에서 카카오버터를 추출하고
남은 찌꺼기를 곱게 간 것으로
쓰고 떫은맛이 강하고 신맛이 강합니다.
물에 잘 섞이지 않아
핫초코처럼 우유에 바로 타먹을 순 없어요.
베이킹 재료로 쓰거나
생초콜릿,
티라미수 위에 뿌려
쌉싸름한 맛과 향을 더해줍니다.
6. 초콜릿칩 Chocolate Chips
작은 알갱이 모양의 초콜릿입니다.
높은 온도에서 구워도
형태가 변하지 않도록 가공했어요.
쿠키, 머핀 등의 반죽이나
아이스크림에 넣어서 먹으면
씹는 맛을 살려줍니다.
7. 카카오닙스 Cacao Nibs
카카오 닙스는 가공한 카카오빈을 작게 부순 것을 말하는데요,
SNS에서 한창 인기몰이 했었죠?
카카오 닙스 효능이
지방을 배출하고 다이어트와
피부미용에 효과가 있다고 밝혀지면서
많은 사람들이 찾고 있기 때문인데요,
카카오 특유의 쌉쌀함, 시큼함, 고소한 맛이 강해서
그냥 먹는 것보다 요거트, 스무디에 뿌려
먹으면 부담이 덜하고요.
또 쿠키, 케이크를 만들 때 초콜릿과 함께
사용하면 진한 풍미가 더해져요.
8. 코팅용 초콜릿 Compound Chocolate
카카오버터 대신 식물성 유지로 굳힌 것을 말하는데요,
식물성 유지보다 5배 이상 비싼
카카오버터가 빠지기 때문에
맛이 덜할 수 밖에 없겠죠?
대신 템퍼링을 하지 않아도
잘 굳고 겉면에 광택이 돌아
초콜릿, 쿠키, 케이크 등
겉면을 코팅할 때 쓰곤 합니다.
당도만큼이나 활용도가 높은 초콜릿으로
이번 밸런타인데이에 사랑을 표현해 보세요~
달콤한 기념일 되시길 바랍니다.
'건강 정보 > 음식의 효과와 효능' 카테고리의 다른 글
고구마 효능 4가지 요약 (0) | 2022.03.14 |
---|---|
2월 제철 수산물 4가지 소개 (0) | 2022.02.22 |
단호박 효능과 영양성분 4가지 요약 (0) | 2022.02.18 |
간단한 단호박 요리 레시피 모음 (0) | 2022.02.17 |
해장에 좋은 음식 추천 (0) | 2022.02.08 |