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 다이어트나 근육 증량을 목표로 하는 사람들에게는 가장 중요한 단백질!
우리가 보통 바로 떠올리는 음식은 닭가슴살인데요,

가슴살은 닭고기 부위 중 지방 함량이 가장 적지만
가장 많은 단백질을 함유하고 있어 많이들 챙겨먹습니다
.
 
하지만 아무리 중요하고 도움이 된다 해도
닭가슴살만 먹고
,
 
또 먹다 보면 질릴 수밖에 없죠. 
지방 함량이 적다 보니
식감은 퍽퍽하고
 
또 같은 음식만 먹다 보면
나중에 거부감이 생길 수 있는 등
여러 가지 고충이 나타나기 마련입니다
.
꼭 닭가슴살이 아니더라도
닭가슴살을 대체할 수 있는 다양한 고단백 식품에 대해
알아보는 시간을 가져볼까요?

닭가슴살 대체음식

 

1. 소고기 우둔살

단백질은 육류에 많이 함유돼 있습니다.
그 중에서도 소고기가 특히
단백질과 아연이 풍부한 식품이라 할 수 있는데요,
소고기 중에서도 엉덩이 부위에 붙어있는 우둔살은
지방 함량이 적고
,
단백질 함량이 높은 편이라
닭가슴살 대체식품으로 좋은 부위입니다
.
또 근력 향상에 도움 주는 크레아틴 성분도 많이 함유하고 있어
 육질이 연하고 담백해서 맛까지 챙길 수 있습니다.

 

2. 오리 가슴살

오리 가슴살은 닭 가슴살보다 지방은 더 많지만
근육 형성에 좋은 단백질을 함유하고 있습니다
.
무엇보다 인체에 꼭 필요한 필수 아미노산과 비타민을 비롯해
건강에 좋은 불포화 지방산이 풍부하게 들어있습니다
.
칼로리도 높지 않고
부드러운 식감을 가지고 있어
스테이크로 먹기도 좋아
 닭가슴살이 지겹다면
닭가슴살 대체식품으로  즐겨보시기 바랍니다.

 

3. 달걀

달걀은 닭가슴살과 함께 대표적인 단백질 공급원으로
2개정도면 하루에 필요한 단백질량을 포함해서
 인체에 좋은 영양소를 많이 얻을 수 있는 완전식품으로도 불리고 있습니다.
달걀에 든 단백질은 대부분 흰자에 들어있는데요,
신진대사를 활발하게 해주는 아미노산이 들어있어 피로 회복에 도움됩니다
.
균형 잡힌 식단을 위해서
계란만 먹기보다
과일, 채소
, 통곡물 등 함께 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

4. 오징어


해산물 중에서도 가장 단백질 함량이 높은 오징어
오징어는 소화 흡수에 좋은 고급 단백질로 가득한 식품입니다.
근육 증강과 피로 회복에 좋은 아미노산, 비타민, 미네랄 등 영양소도 풍부합니다.
무엇보다 오징어는 식감과 맛도 좋지만
열량이 낮아 다이어터들에게 인기 있는 식품 중 하나입니다
.
***하지만 마른 오징어는 콜레스테롤 함량이 높은 편이라
다이어트 중이라면 멀리하시기 바랍니다
.

 

5. 연어

슈퍼 푸드라 불리는 연어!
연어 또한 훌륭한 단백질 공급원입니다.
영양의 보고라고도 불릴 정도로 인체에 좋은 식품 중 하나인데요,
인체에 필수 요소인 비타민과 미네랄을 함유하고 있고
 오메가-3 불포화 지방산과 아스타잔틴도 풍부합니다.
이들 영양소는 심장과 혈관을 건강하게 도와주고
우리의 피부, 관절
, 호르몬 균형 유지에 도움을 줍니다.

 

6. 북어

북어는 명태를 말린 것인데요,
이 북어는 고단백
, 저지방 식품입니다.
양질의 단백질이 함유돼 있어
칼슘
, , 칼륨과 같은 미네랄도 풍부하죠.
그뿐만 아니라, 아미노산도 많이 함유돼 있어
기력 회복 및 면역력 강화
, 간 보호 기능에도 도움됩니다.
다이어트 중에 식단으로 챙겨 먹기 좋은 식품이지만,
열량이 높은 편이라 과한 섭취는 조심해야 합니다
.

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