점점 날씨가 추워지면서
관절과 관련된 질환으로 앓는 분들은
비교적 다른 계절보다
관절통이 심해질 수 있는데요,
기온이 떨어질수록
근육과 혈관이 수축됨으로
염증이 생길 확률이 크고
그로 인해, 통증이 커지기 때문입니다.
특히
여러 관절 중에서도
무릎 관절은
‘무릎 기상청’이라고 불릴 만큼
날씨에 민감합니다.
그러다보니,
날씨가 점점 추워지는 가을과 겨울은
유독 더 긴장되는 것 같습니다.
이럴 때일수록
치료를 꾸준하게 진행하는 것은 물론
관절에 좋은 음식을 섭취하는 것으로
증상을 보다 완화할 수 있는데요.
뼈와 뼈가 만나는 부위인 관절,
관절에 다양한 원인으로 손상이나 염증이 발생한 질환을 관절염이라 합니다.
관절염 발생 시,
통증과 함께 붓기, 열감이 동반되는데요.
질환을 방치해 연골 손상이 심해질 경우,
원래대로 복구가 안 되기 때문에
조기 치료 및 꾸준한 관리에 신경써야 합니다.
오늘은 관절 통증 완화를 위한
관절에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
관절에 좋은 음식
1. 녹황색 채소
질병관리청과 대한의사협회의 말에 따르면,
관절 손상을 예방하기 위해서는
항산화 영양소인 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 베타카로틴 등
풍부한 음식을 먹어야 한다고 합니다.
위 해당 성분들은
주로 녹색 채소에 풍부하게 들어있습니다.
대표적으로
취나물, 쑥, 미나리나 두릅, 돌나물, 달래 등이 있습니다.
한편 뼈와 관절의 주영양소 중 하나인 칼슘!
칼슘 흡수를 돕는 비타민K, 비타민D 등도 챙겨야 합니다.
대표적으로 녹황색 채소인 당근, 곡류, 과일 등에 함유돼 있습니다.
2. 생선
육류와는 다르게
생선에는 적정량의 칼로리와 단백질을 함유하고 있습니다.
그래서 관절 건강을 챙기는데 좋은데요,
특히나 기름진 생선에 포함된 고품질 단백질은
연골을 튼튼하게 해주는 성분이 있습니다.
또한,
연어나 고등어, 꽁치, 참치 등
등푸른생선에는 유명한 오메가-3 불포화 지방산이 풍부해
세포 조직의 염증을 낮추고
세포 손상을 입히는 활성 산소를 방어해줍니다.
추가적으로
생선과 함께
올리브오일을 곁들여 함께 먹는다면
더욱 도움이 됩니다.
3. 두부
두부에는 항산화 물질과 칼슘 함량이 높아
무릎 통증 완화에 좋습니다.
두부에 함유된 이소플라본이라는 성분!
들어보셨나요?
이 이소플라본은 뼈 조직을 새롭게 형성해주고
손상을 낮춰 뼈와 관련된 질환들을 예방하는데 효과적입니다.
사포닌 성분은 지방산의 산화를 막아 노화 방지에 탁월합니다.
4. 멸치
뼈 건강!
하면
아마 가장 먼저 떠오르는 것 같아요,
바로 멸치인데요.
멸치는 아이들 성장에도 좋고
성인의 골다공증 및 관절염 예방에도 좋습니다.
멸치는 풍부한 비타민C는 물론
칼슘, 무기질이 함유돼 있어
뼈 건강에 좋은 대표적인 음식입니다.
멸치의 오메가-3 는
관절 염증 완화에 도움이 되고
또 염증의 원인인
나쁜 콜레스테롤 제거에 좋습니다.
오늘 소개해드린 음식을 통해
일상생활 속에서 관절 건강 챙기시기 바랍니다.
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