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키토 다이어트

다이어트를 하면서 
가장 힘든 점은 아무래도
넘치는 식욕을 억제해야만 하는 것,
아닐까요?

키토 다이어트란,


내 몸의 지방을 지속적으로 연소하는 키토시스 상태로 
신진대사를 전환해
운동 없이도 체지방을 감량하는 다이어트입니다.

 

몸에 좋은 지방과 단백질이 풍부한 식단을 지는 것이 핵심,


먹는 것을 엄격하게 제한하기 보다
저탄고지의 비율을 지키기만 하면
얼마든지 입에 맞는 음식을 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

우리의 일반적인 신체 상태에서는
주 에너지원을 
탄수화물>지방>단백질 순서로
연소하게 되는데요,
탄수화물이 연소되기 전까지는
지방 분해가 효과적이지 않습니다.

 

하지만 신체가 키토시스 상태도 전환되면
신체 주 에너지원을 탄수화물이 아닌
지방으로 대체하면서
체지방을 항시 소진시키게 되죠.

내 몸을 키토시스 상태로 전환하게 되면서
따로 운동 없이 
일상생활, 수면 중에
체지방에 지속적으로 감량된다고 합니다.

 

 

 

키토 식단을 유지하기 위해서는 
가장 중요한 요소, 탄수화물을 하루 50g 이하로 결핍시키는 것인데요,
키토 다이어트의 핵심이죠
탄수화물 결핍과
결핍 상태를 유지하는 것
또 이에 더해 지방과 단백질 비율을
적절하게 조절한 식단을 유지해야 합니다.

 

 

이렇게 키토 식단을 유지하면서
신체를 키토시스 상태로 전환시켜야 하는데요,
키토시스 상태로 전환하기까지 2일에서 7일 가량이 소요되고
해당 시점 이후부터 본격적인 체지방 연소가 시작됩니다.

 

사실 이렇게 글로 보면 간단해 보이지만
키토 다이어트가 처음인 분들은
다소 어려움을 겪을 수 있는데요,

무엇을 먹을까?

먹어도 되는 권장 음식과 피해야 하는 음식
두 가지로 나눠서 알려드리겠습니다.

 

먹어도 되는 음식


고기 : 붉은 고기, 스테이크, , 소시지, 베이컨, 치킨, 칠면조.
지방이 많은 생선 : 연어, 참치, 송어, 고등어 등 (해산물)
달걀 : 오메가3 전란.
무염버터 및 크림 : 앵커 버터, 이즈니 버터, 서울우유 버터, 에쉬레 버터, 루어팍 버터
치즈 : 가공되지 않은 치즈 (체다, 크림, 블루, 모짜렐라 등.
너트 및 씨앗 : 아몬드, 호두, 호박씨, 치아씨, 아마씨 등.
건강한 오일 : 주로 엑스트라 버진 올리브 오일, 코코넛 오일, MCT오일, 아보카도 오일.
아보카도: 아보카도 또는 갓 만든 과카몰레.
유제품 : 그릭 요거트
저탄수화물 야채 : 대부분의 야채, 토마토, 양파, 고추 등등.
조미료 : 후추, 각종 건강 허브와 향신료.
(채소는 뿌리채소보다 잎채소 위주로 먹는 것이 좋습니다.)

 

피해야 하는 음식


달달한 음식 : 소다, 과일 주스, 스무디, 케이크, 아이스크림, 사탕 등
물 또는 녹말 : 쌀, 밀 기반 제품, 파스타, 시리얼 등
과일 : 모든 과일, (딸기와 같은 열매의 소량을 제외)
: 렌즈콩, 병아리콩, 완두콩 등
뿌리채소와 통조림: 감자, 고구마, 당근 등 
저지방 또는 다이어트 제품
일부 조미료 또는 소스 (케첩, 메이플시럽, 과일로 만든 잼 등)
건강하지 않은 지방 : 야채 기름, 마요네즈 등의 가공된 섭취를 제한.
알코올 

 

 

이상으로 키토 다이어트에 대해서
적어보았습니다.
필요한 분들께 도움이 되셨으면
좋겠네요. 감사합니다.

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