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레몬

레몬은 생각만 해도 시큼한데요,
하지만 레몬은
비타민C 가 풍부한 대표적인 과일로
감기 예방에도 좋고
생선이나 육류 요리에서 빠지면 섭섭한 재료이기도 합니다.

오늘은
레몬이라는 것만으로도 침샘을 폭발시키는 과일,
레몬에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1. 음식의 맛을 더해주는 고마운 식재료

레몬은 음식의 풍미를 살려주는 고마운 식재료인데요,
서양 음식만 봐도 레몬즙이 필수적으로
들어가는 것을 볼 수 있었습니다.


소금이나 식초 대신에 레몬의 상큼한 향과
맛을 더하는 것도 하나의 방법입니다.

 

 

2. 음식의 살균 효과

레몬의 신맛을 내는 비타민C와 구연산은
뛰어난 살균 효과를 가지고 있습니다.


구연산은 세균 번식을 억제해서
균을 없애는 효과가 있는데요,
해산물을 생으로 먹게될때면,
레몬을 뿌려 미생물 증식을 막아줍니다.


이러한 효능을 생각했을 때,
아침에 마시는 레몬수 한 잔은
우리 입안에 남아있는 세균을
박멸해 상쾌하게 만들어주겠죠?
또 식후의 레몬 한 조각은
마치 가글을 한 효과까지 얻을 수 있습니다.

 

3.  음식의 신선도를 책임지는 과일


회나 해산물을 먹을 때면,
레몬 한 조각은 꼬-옥 함께 나오는 것을 볼 수 있는데요,
그 이유는 바로 레몬즙이 해산물의 비린내를 잡아주기 때문입니다.
해산물의 신선도가 떨어지면
비린내를 유발하는 암모니아와
트리메틸아민이라는 물질이 생성되는데요,

이때 레몬즙을 뿌려줌으로써 비린내를 제거할 수 있습니다.
또 레몬즙의 시트르산이라는 구연산 성분이 화학반응을 일으킵니다.
이구연산 성분은 해산물의 탄력을 탱탱하게 해줍니다.
해산물을 더욱 신선하게 즐길 수 있죠.

 

4. 붓기 제거에 좋은 과일

칼륨이 풍부한 레몬은
우리 몸의 붓기를 담당하는 나트륨을 배출해
붓기 해소에도 너무 좋은 과일입니다.


실제로 레몬주스 반 컵에는
약 125ml 의 칼륨이 있다고 하는데요,
칼륨이 풍부한 레몬은
우리 몸의 나트륨을 배출해 혈압 조절 및
붓기 해소에 탁월합니다.

 

5. 풍부한 영양분

 

레몬을 먹었다면,
따로 영양제를 챙겨 먹지 않아도 된다는 말이 있어요,
아무래도 레몬100g은 비타민C 53mg을 흡수할 수 있습니다.
비타민C는 우리의 면역력 향상에도 도움을 주고
감기 바이러스로부터 우리를 지켜주기도 하고
또 상처치료까지 
다양한 역할을 수행하고 있습니다.


추가적으로 비타민C는 우리 몸에서 항산화 역할을 함으로써
노화를 방지해 몸을 젊게 유지해 줍니다.

6. 철분흡수


레몬의 아스코르브산은 생굴의 철분이
체내에 잘 흡수되도록 도움을 줍니다.

 

7. 건강한 피부 관리

소녀시대 유리의 피부관리 비법 '레몬수'
생레몬을 짜서 
생수나 탄산수에 넣어 마시는 건데요,
매일 레몬수 한 잔을 마셔준다면
긍정적인 변화가 생긴다고 합니다.
레몬이 염증을 억제시켜 
감기뿐만 아니라 피부에 난 여드름,
혈액 염증까지 억제시킵니다. 

이처럼
레몬은
과일 중에서도 각종 요리에 쓰이고
또 면역력을 향상, 
간을 해독시키고,
맑은 피부와 체중 감소 효과가 있다는 것을 알게 됐는데요,
다음 포스팅은
레몬을 활용한 요리들에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

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