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블루베리 효능

최근 블루베리 재배면적이 크게 증가하고 있는데요,
몸의 산화, 즉 노화를 막아주는 대표적인 항산화식품으로 찾는 사람들이 많아졌기 때문입니다.
블루베리는 우리 체내에서 쓰다가 남은 산소 찌꺼기, 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.
요즘 활성산소라는 말이 자주 등장하고 있습니다.

우리가 받아들이는 산소 대부분 건강을 위해 쓰이지만 이 중에서 1-2%는 활성산소로 바뀔 수 있습니다.
활성산소는 몸에 나쁜 찌꺼기 산소를 의미하는데요.
적당량의 활성산소는 생명 유지에 필요하지만 체내에서 지나치게 생성되면 치명적인 독이 될 수 있습니다.
쇠붙이가 공기 중에 오래 노출되면 산화돼 녹이 슬 듯, 사람의 세포벽도 활성산소에 노출되면 산화가 일어납니다.
이 활성산소가 체내 세포들을 공격하고 손상시켜 염증을 만들고 결국 암이 생기게 되는데요,
이는 심혈관질환이나 관절염, 치매, 백내장 등 퇴행성 질환과 관련이 깊습니다.

그래서 만병의 근원이자 노화를 촉진시키는 주범인 지나친 활성산소를 제거하는 게 바로 항산화 식품입니다.

블루베리 효능에 대해 더 알아보겠습니다.

블루베리는 과일 중 안토시아닌함량이 가장 높아 강력한 항산화제로 손꼽히고 있습니다.
안토시아닌은 식물 세포와 동물 세포 내에 있는 활성산소를 제거하는 항산화 물질로
노화 방지
, 항염 작용, 시력 보호, 중금속 배출 등에 도움이 됩니다.
여기서 안토시아닌은 식물 속 들어 있는 색소 성분을 말합니다.
보통 빨간색과 보라색으로 나타납니다.

그 중에서 블루베리의 건강효과는 바로 보라색 성분인 안토시아닌에서 나옵니다.
미국 농무부 연구 결과에 따르면,
블루베리와 40여 가지의 과일과 채소를 비교했을 때, 블루베리의 항산화 효과가 가장 높은 것을 확인할 수 있었습니다.

블루베리는 5개의 안토시아니딘(델피니딘, 말비딘, 시아니딘, 페튜니딘, 페오니딘)3개의 당(글루코오스, 갈락토오스, 아라비노스)이 결합돼 총 15가지 종류의 안토시아닌을 만들어낼 수 있습니다.

 

 

블루베리 효능

1. 시력 개선

우리가 가장 잘 알고 있는 부분, 블루베리는 시력 개선 효능을 가지고 있습니다.
블루베리는 눈 건강과 밀접한 관계가 있습니다.
이 역시도 안토시아닌 효과 때문인데요,
눈의 과로가 지속되거나 나이가 들면 로돕신은 서서히 분해돼 시력 저하가 진행됩니다.
여기서 로돕신은 인간의 망막에 존재하는 시홍세포라 불리며 빛의 자극을 뇌로 전달해 물체를 인식하는데요,
블루베리의 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하는 기능을 도와줍니다.
블루베리를 하루 40g 정도 (20~30개정도) 3개월 이상 먹었을 때,
시력 개선 및 시력 감퇴 억제 효과가 있다는 연구결과를 확인할 수 있었는데요,
블루베리 섭취 후 약 4시간 후 안토시아닌의 효력이 나타나지만 보통 24시간 이내에 소실되는 것으로 보고됐습니다.
따라서 블루베리를 지속적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

2. 나쁜 콜레스테롤 수치 감소
두 번째 블루베리 효능은 블루베리를 먹으면 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있습니다.
콜레스테롤이 축적되면서 생기는 뇌졸중 및 심장혈관 계통 질환의 발생을 떨어뜨리는데 도움을 준다고 하는데요,
이는 더불어 비만을 예방하는 데에도 효과가 있겠죠?

 

3. 방광 건강
블루베리는 소변을 배출하는 요로 계통의 감염을 막는 데에도 좋습니다.
블루베리에 있는 항산화 성분이
방광이나 소변기관 등의 요로에 박테리아가 서식하지 못하도록 막아 주기 때문인 것으로 보입니다
.
따라서 중년에 악화되기 쉬운 요로 건강을 지키고 요로감염증 발생 위험을 줄이기 위해서는
평소에 꾸준히 블루베리를 섭취하는 것이 좋습니다
.

 

4. 암 예방
블루베리의 안토시아닌은 체내 발암물질 해독 기능이 있어 항암 효과가 있습니다.
블루베리는 항산화 효과뿐만 아니라 풍부한 식이섬유로 변비 및 대장암 예방에도 효과가 있습니다.
블루베리 100g에는 2.7g의 식이섬유가 함유돼 있는데요,
바나나의 약 2.5배 정도 된다고 합니다.
블루베리에 함유돼 있는 섬유질은 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고
유해물질이 생성되는 것을 방지해 장을 건강하게 도와줍니다
.
변비에 좋고 대장암 예방 효과가 있는 것은 이런 효능 때문입니다.

 

 

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