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4월 제철, 국민 조개 바지락 효능

 

국민 조개라고 말할 만큼 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 조개 바지락~

 

바지락은 갯벌에서 채취되는데요,
채취 중에 서로 부딪히는 소리가
바지락 같다고 해서 바지락이라는 이름이 생겼습니다
.
바지락은 보통 2~4월이 제철입니다.
산란기는 7월에서 8월로,
이때 주의할 점!
산란기에는 독소가 있기 때문에
가급적 섭취하는 것보다 멀리하는 것이 좋습니다
.

바지락 효능

 

 

1. 경련 개선


마그네슘이 풍부한 바지락!
경련은 우리 체내에 마그네슘이 부족해서 발생하는데요,
해당 증상은
눈 떨림이나 근육 경련 등의 증상을 개선 및 예방하는 데에 도움을 줍니다
.

 

 

2. 빈혈 예방

 


빈혈에 도움 되는 철!
철은 혈액 속에 있는 헤모글로빈을 구성하는 성분인데요,
이러한 철은 바지락에 풍부하게 함유돼 있습니다.
또 빈혈에 좋은 작용을 하는 철과 함께
비타민
B12도 풍부하게 함유하고 있어
평소 빈혈을 겪고 있다면 꾸준하게 드셔보시기 바랍니다
.

 

 

3. 숙취 해소


바지락 효능은 숙취해소에 좋습니다.
바지락에 들어있는 베타인과 타우린이라는 성분이
담즙 분비를 촉진시켜 숙취를 해소해 주고
피로 해소에 도움을 주기 때문인데요,

또 술을 과하게 마셨거나
잦은 음주로 인해 피곤함이 오래간다면
바지락을 꾸준히 드셔보시는 것을 추천 드립니다
.

 

4. 원활한 혈액순환

 


바지락에는 비타민 A, 비타민 B, 미네랄, 칼슘, 타우린 등
풍부한 성분으로 혈액 속 콜레스테롤을 배출해줍니다
.
그래서 혈관 청소에도 효과적인데요,
혈관을 건강하고 튼튼하게 해주고 혈관질환 예방까지~
오늘부터 바지락 먹어볼까요?

 

 

5. 다이어트

 


체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 체중 감량에 도움을 주는데요,
바지락에 함유돼있는 메티오닌이라는 성분은
단백질의 합성을 도와 근육이 잘 생성되게 도와줍니다
.
이 메티오닌이 결핍되면 지방이 축적돼 비만을 유발할 수 있는데요,
바지락을 먹으면
근육량의 부족으로 인해 나타날 수 있는 비만을 예방해 주기 때문에
운동과 함께 적당량의 바지락을 섭취해 주는 것도 좋습니다
.

 

 

6. 상처 회복

 


바지락은 상처를 회복하는 데 도움을 줍니다.
바지락에 함유돼있는 비타민B12, 철분 그리고 코발트 등의
성분들이 상처 회복에 좋습니다
.

 

 

7. 근육 생성

 


동물성 식품에만 들어 있는 줄 알았던 단백질!
단백질은 바지락에서도 얻을 수 있습니다.
그래서 바지락으로 근육을 유지하고 증가시키는 데 도움을 얻을 수 있는데요,
그 이유는 바지락 육질 속 메티오닌 성분이
단백질 합성을 촉진하고 근육량 증가에 도움을 주기 때문입니다
.

 

바지락 고르는 법
바지락은 껍데기가 깨지지 않고 두껍고 볼록한 것,
푸르스름한 빛을 띠는 것,
거칠고 윤기가 나는 것이
신선한 바지락입니다.

 

만약
껍데기가 깨졌거나
탁한 갈색
또는 익혔을 때 입을 벌리지 않는다면
죽은 바지락으로 섭취에 조심하시기 바랍니다
.

 

 

바지락 해감 방법
바지락을 해감하기 위해서는
평평한 그릇에 차가운 소금물을 넣고
검은 비닐봉지를 씌워
한 시간에서 세 시간 동안 두면 해감이 되는데요
,


추가로
동전이나 숟가락과 같은
금속물질을 같이 넣어주면
해감에 도움 된다고 합니다
.

사용하다 남은 바지락의 경우
비닐에 넣고 랩으로 감싸
냉동 보관 후 한 달 이내로 섭취하시기 바랍니다
.

바지락을 과하게 섭취하면
바지락 자체가 차가운 성질이기 때문에
평소 몸이 차거나 소화기관이 약하다면
과다 섭취는 금물입니다
.

과하게 섭취할 경우,
설사, 복부팽만, 복통 등 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

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