4월 제철, 국민 조개 바지락 효능
국민 조개라고 말할 만큼 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 조개 바지락~
바지락은 갯벌에서 채취되는데요,
채취 중에 서로 부딪히는 소리가
바지락 같다고 해서 바지락이라는 이름이 생겼습니다.
바지락은 보통 2월~4월이 제철입니다.
산란기는 7월에서 8월로,
이때 주의할 점!
산란기에는 독소가 있기 때문에
가급적 섭취하는 것보다 멀리하는 것이 좋습니다.
바지락 효능
1. 경련 개선
마그네슘이 풍부한 바지락!
경련은 우리 체내에 마그네슘이 부족해서 발생하는데요,
해당 증상은
눈 떨림이나 근육 경련 등의 증상을 개선 및 예방하는 데에 도움을 줍니다.
2. 빈혈 예방
빈혈에 도움 되는 철!
철은 혈액 속에 있는 헤모글로빈을 구성하는 성분인데요,
이러한 철은 바지락에 풍부하게 함유돼 있습니다.
또 빈혈에 좋은 작용을 하는 철과 함께
비타민 B12도 풍부하게 함유하고 있어
평소 빈혈을 겪고 있다면 꾸준하게 드셔보시기 바랍니다.
3. 숙취 해소
바지락 효능은 숙취해소에 좋습니다.
바지락에 들어있는 베타인과 타우린이라는 성분이
담즙 분비를 촉진시켜 숙취를 해소해 주고
피로 해소에 도움을 주기 때문인데요,
또 술을 과하게 마셨거나
잦은 음주로 인해 피곤함이 오래간다면
바지락을 꾸준히 드셔보시는 것을 추천 드립니다.
4. 원활한 혈액순환
바지락에는 비타민 A, 비타민 B, 미네랄, 칼슘, 타우린 등
풍부한 성분으로 혈액 속 콜레스테롤을 배출해줍니다.
그래서 혈관 청소에도 효과적인데요,
혈관을 건강하고 튼튼하게 해주고 혈관질환 예방까지~
오늘부터 바지락 먹어볼까요?
5. 다이어트
체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 체중 감량에 도움을 주는데요,
바지락에 함유돼있는 메티오닌이라는 성분은
단백질의 합성을 도와 근육이 잘 생성되게 도와줍니다.
이 메티오닌이 결핍되면 지방이 축적돼 비만을 유발할 수 있는데요,
바지락을 먹으면
근육량의 부족으로 인해 나타날 수 있는 비만을 예방해 주기 때문에
운동과 함께 적당량의 바지락을 섭취해 주는 것도 좋습니다.
6. 상처 회복
바지락은 상처를 회복하는 데 도움을 줍니다.
바지락에 함유돼있는 비타민B12, 철분 그리고 코발트 등의
성분들이 상처 회복에 좋습니다.
7. 근육 생성
동물성 식품에만 들어 있는 줄 알았던 단백질!
단백질은 바지락에서도 얻을 수 있습니다.
그래서 바지락으로 근육을 유지하고 증가시키는 데 도움을 얻을 수 있는데요,
그 이유는 바지락 육질 속 메티오닌 성분이
단백질 합성을 촉진하고 근육량 증가에 도움을 주기 때문입니다.
바지락 고르는 법
바지락은 껍데기가 깨지지 않고 두껍고 볼록한 것,
푸르스름한 빛을 띠는 것,
거칠고 윤기가 나는 것이
신선한 바지락입니다.
만약
껍데기가 깨졌거나
탁한 갈색
또는 익혔을 때 입을 벌리지 않는다면
죽은 바지락으로 섭취에 조심하시기 바랍니다.
바지락 해감 방법
바지락을 해감하기 위해서는
평평한 그릇에 차가운 소금물을 넣고
검은 비닐봉지를 씌워
한 시간에서 세 시간 동안 두면 해감이 되는데요,
추가로
동전이나 숟가락과 같은
금속물질을 같이 넣어주면
해감에 도움 된다고 합니다.
사용하다 남은 바지락의 경우
비닐에 넣고 랩으로 감싸
냉동 보관 후 한 달 이내로 섭취하시기 바랍니다.
바지락을 과하게 섭취하면
바지락 자체가 차가운 성질이기 때문에
평소 몸이 차거나 소화기관이 약하다면
과다 섭취는 금물입니다.
과하게 섭취할 경우,
설사, 복부팽만, 복통 등 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.
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