4월 제철, 죽순!
죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어린순, 즉 새순을 말합니다.
아삭한 식감이 일품인 죽순!
그래서인지 죽순은 다양한 요리에 활용되는데요,
밥을 짓거나 국을 끓일 때 넣을 수도 있고, 무침이나 볶음으로 반찬을 만들기도 합니다.
대나무의 새순인 죽순은 봄철 잃어버리기 쉬운 입맛을 돋우고 다양한 영양을 공급하는 제철 음식이다.
죽순의 수확은 보통 4월 중순부터 시작해 6월까지 이어집니다.
그런데 죽순은 나오자마자 빠르게 자라고 수확 후에도 계속 성장한다는 특징을 가지고 있습니다.
그래서 일반적으로는 삶아서 냉동하거나 또는 통조림 형태로 보관합니다.
그래서 신선한 죽순을 섭취하고 싶다면 적절한 시기에 맞춰서 먹는 것이 중요한데요,
오늘은 하루 1m 이상 성장하는 대나무의 에너지를 가득 품은 죽순의 영양소와 효능에 대해서 알아보겠습니다.
죽순 영양소
1. 셀룰로오스 - 변비 해소
죽순에는 식이섬유 중에서도 불용성 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부합니다.
셀룰로오스는 장에서 수분을 흡수해 팽창하는데요,
장내 유해 물질을 배출하는 효능을 가지고 있습니다.
또 장의 연동 운동을 촉진함으로써 배변을 도와 변비 해소에도 효과적이죠!
2. 아스파라긴산 - 피로 해소
죽순에 있는 아스파라긴산!
이름을 들으면 자연스럽게 떠오르는 채소가 있죠?
아스파라긴산은 바로 아스파라거스에 많은 영양소로 아미노산의 일종입니다.
우리 체내에서 젖산을 에너지로 변환하는 작용을 원활하게 하는 효능을 가지고 있는데요,
그래서 피로 해소를 돕고 체액 균형을 유지해 소변 합성을 촉진하는 기능을 합니다.
3. 아연 - 효소 성분 구성, 미각 유지
죽순은 채소 중에서도 아연이 풍부한 편에 속합니다.
미네랄의 일종인 아연은 우리 몸에 꼬옥~ 필요한 효소 성분을 구성하는 영양소입니다.
아연은 맛을 판단하는 ‘미뢰’ 기능을 활성화시켜 미각을 정상적으로 유지하는 기능도 합니다.
4. 티로신 - 뇌 활성화, 집중력 향상
죽순을 삶아서 잘랐을 때 보이는 안에 붙어 있는 하얀 덩어리의 성분이 바로 티로신인데요,
티로신은 아미노산의 일종으로 피로와 스트레스를 완화해줍니다.
무엇보다 뇌를 활성화하며 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.
또 신진대사 및 자율신경을 조절하는 갑상선 호르몬과 피부와 모발의 검은 색소인 멜라닌의 원료가 되기도 하죠.
5. 글루탐산 - 소화 흡수 촉진
죽순에는 아미노산의 일종인 글루탐산도 함유돼 있습니다.
글루탐산은 다시마, 토마토, 배추, 멸치, 치즈 등에도 있는 영양 성분으로 위와 장을 보호하는 점막을 형성해 소화 흡수를 촉진하는 효능을 가지고 있습니다.
또 피하지방과 내장지방이 축적되는 것을 막아 다이어트에도 효과적이다.
6. 판토텐산(비타민 B5) - 신진대사 촉진 및 스트레스 완화
비타민 B5로 불리는 판토텐산~!
이 판토텐산 또한 죽순에 많이 들어 있는 영양소 중 하나입니다.
판토텐산은 탄수화물, 단백질, 지방 3대 영양소의 대사에 관여해 에너지 생산을 도와주는데요,
항스트레스 작용을 돕는 호르몬 분비를 높임으로서 스트레스 완화 및 예방까지 할 수 있는 영양소입니다.
죽순 효능
1. 나트륨 배출
죽순에는 풍부한 칼륨이 함유돼 있습니다.
이 칼륨은 나트륨과 달리 혈압을 낮추는 기능을 하는데요,
죽순에는 칼륨이 함유돼 있어서 나트륨을 배출하고 고혈압을 예방하는 데 도움 됩니다.
그리고 칼륨은 우리 뇌에 산소를 공급해 뇌의 기능을 한층 더 활발하게 만들어주는 효능까지 있습니다.
2. 장 기능 향상
죽순은 풍부한 식이섬유로 우리의 장 활동을 원활하게 도와줍니다.
식이섬유는 배변 활동을 활발하게 만드는 데 도움이 되기 때문에
죽순은 변비 증상을 개선하고 숙변을 제거하는 효능을 가지고 있습니다.
덧붙여 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하는 데도 긍정적인 도움을 줍니다.
평소 콜레스테롤 수치가 높아 걱정이셨다면,
죽순 제철인 요즘
죽순 요리를 통해 우리의 건강을 챙겨보는 것은 어떨까요?
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