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다양한 토마토 종류

요즘 마트에서 토마토 매출이 껑충 뛰었다고 하는데요,
사실 토마토하면 방울토마토, 대추방울토마토만 떠올렸었는데
이번에 포스팅을 준비하면서 정말 다양한 토마토 종류에 놀랬는데요,
지금이야말로 토마토 전성시대가 아닐까 싶어요~

'토마토에 설탕 뿌려 먹던 시절' 은 이제 안녕!
왜냐하면 이미 설탕을 뿌린 듯 달콤한 토마토가 시중에 많이 볼 수 있는데요,
일반 토마토보다 단맛이 강하다며 불리는 단마토’ ‘토망고가 바로 그것이죠.
뿐만 아니라, 젤리처럼 식감이 쫀~득한 젤리토마토’,
서양식 요리에 적합한 탁구공 크기의 토마주르’,
알록달록한 색깔이 특징인 파프리카토마토까지 토마토의 종류도 정말 다양해졌습니다.

토마토에 대해 잠시 알고 지나가자면,
토마토는 세계 10대 건강식품 중 하나로 꼽히는데요,
또 다른 우리말로 일년감이라고도 불리고 있습니다.
토마토는 비닐하우스에서 재배되면서 1년 내내 언제나 손쉽게 구할 수 있는데요,

오늘은 다양한 토마토 종류에 대해 한 번 알아보겠습니다.

 

토마토 종류

1. 일반 토마토


 흔히 접할 수 있는 일반 토마토!
우리의 주먹 크기만한 토마토인데요,
초록색일 때 수확해 붉게 익으면 섭취합니다.
(*여기서 붉게 익을수록 리코펜 함량이 더욱 높습니다.)

 

2. 방울토마토


 일반 토마토에 비해 크기가 작은 반면에 속을 알찬 토마토인데요!
방울토마토는 빨갛게 익은 뒤에 수확하기 때문에 리코펜이 풍부할뿐만 아니라 비타민과 카로틴 함량이 높습니다.

 

3. 대추토마토


 방울토마토의 일종인데요,
대추토마토는 대추처럼 길쭉하게 생긴 외관 때문에 지어진 이름입니다.
단맛이 강해 토마토를 별로 좋아하지 않는 사람도 쉽게 먹을 수 있는 것이 특징이죠.

 

4. 대저토마토


3~5월까지 부산 대저동에서 생산되는 토마토라 이름이 대저토마토인데요,
육질이 단단하고 풍부한 미네랄이 특징입니다.

 

5. 흑토마토


검붉은색의 흙토마토!
또 다른 말로 쿠마토라고도 불리는데요,
항산화물질 함량이 다른 토마토에 비해 풍부한 특징이 있습니다.

 

6. 스테비아 토마토


스테비아 가공 처리로 인해 붙여진 이름인데요,
또 망고처럼 단맛이 강하다고 해서 토망고라고도 불리는데요,
토마토의 당도를 높이기 위해 설탕보다 200배에서 300배 단 천연감미료 스테비아 효소 처리를 합니다.
그래서 정~~~~~~말 달콤하다고 합니다.

 

7. 토마주르 토마토

서양요리에 적합한 탁구공 크기의 토마주르

 

8. 젤리 토마토


얇은 껍질을 가진 젤리 질감의 토마토!
신맛이 덜하고 쫀~득한 식감이 특징인데요,
젤리처럼 쫀득하다해서 붙여진 이름입니다.

 

9. 애플 토마토


 사과처럼 아삭아삭~ 아삭한 식감의 애플 토마토는 일반 토마토보다 달달하고 고유의 식감을 가지고 있습니다.

10. 파프리카 토마토


 알록달록한 색깔이 특징인 파프리카 토마토!
빨강, 노랑, 주황 색상이 파프리카를 닮아 지어진 이름입니다.

 

 

 

*** 보관 TIP


토마토는 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳이 보관해야 합니다.
단기 보관할 때에는 냉장보관을 해도 괜찮지만
만약 오래 보관해야한다면 실온에서 보관해야 영양소 손실을 최대한 방지할 수 있습니다
.
또 숙성 전에 푸픈 색을 띄는 토마토를 냉장 보관을 하게 되면 숙성이 멈춰버립니다.
그래서 완전히 빨갛게 숙성될 때까지 냉장 보관하지 않는 것이 좋습니다.
완숙된 토마토는 씨와 껍질 제거 후
냉동시키면 장기 보관이 가능할 뿐만 아니라
, 이후 요리할 때에도 사용이 간편합니다.

 

*** 조리 TIP


토마토는 기름에서 흡수가 잘되기 때문에 기름을 살짝 두르고 볶아서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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