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4월 제철, 두릅 효능

 

봄 제철 채소인 두릅!

 

두릅은 두릅나무에 달리는 새순인데요,

 


독특한 향이 나는 산나물입니다.

두릅은 4월, 지금부터 5월까지가 제철인데요,
두릅 이외에도 목말채 또는 모두채라고 불리기도 합니다.
두릅에는 단백질이 많고 지방이나 섬유질, 사포닌, 칼슘, 철분, 인 등 각종 비타민이 풍부하게 들어있습니다.

두릅은 이미 건강에 좋기로 익히 알려져 있죠~
오늘은 두릅 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

두릅 효능

 

1. 피로 회복


가장 대표적인 두릅의 효능인데요,
날씨가 풀리면서 찾아오는 봄의 복병 춘곤증.
춘곤증이 계속되면 수면의 질이
낮아지고 만성 피로가 오기 쉽습니다.


두릅 효능 중 하나로는 피로 회복에 도움을
주고 춘곤증 예방에도 매우 좋답니다
!


두릅에는 피로회복에 좋은 비타민C, 베타카로틴,
아연, 칼륨, 엽산 등 각종 미네랄이 풍부합니다.


이러한 성분들이 우리 몸의 피로를 풀어주고
춘곤증에 탁원한 효과가 있습니다
.


몸의 나른함을 해소하고 겨우내 떨어진 면역력을
높이기 위한 식재료로 두릅이 제격입니다
.

 

 

2. 스트레스 완화


두릅에서 나는 향은 정유성분인데요,
이 성분이 우리의 마음을 편하게 만들어주는 효과가 있습니다.
심신을 안정시켜주고 스트레스 해소에도
도움돼 머리를 맑게해주는 효능이 있습니다
.
또 불면증 개선에도 좋습니다.

 

3. 다이어트


옷이 점점 얇아지면서 많은 사람들이 다이어트를 시작하는데요,
두릅은 다이어트 음식으로도 정말 좋습니다.
100g 정도에 약 21kcal 정도의 저열량 식품입니다.


비타민 A, C, 칼슘, 단백질, 식이섬유 등이 풍부해서
포만감을 느끼게 해 식단 조절을 통한 다이어트에도 도움이 되죠
.
그리고 다이어트를 하다보면 변비에 걸릴수도 있는데,
두릅의 식이섬유가 숙변을 제거해 우리의 피부까지 깨끗하게 만들어줍니다.

4. 항암효과
두릅에 들어 있는 사포닌이라는 성분이 암을 유발하는 니트로사민을 억제시키고,
면역력을 증가시키면서 항암 효과까지 볼 수 있답니다.
또 세포 변이를 막아 암을 예방해주고 비타민C도 풍부하기 때문에 우리의 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

5. 혈관건강


두릅을 먹으면 쓴 맛을 느낄 수 있는데요,
이 쓴 맛은 두릅에 함유된 사포닌 성분 때문입니다.


사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 비롯해
혈당 및 혈중 지질을 낮춰주는 효과가 있는데요
,
혈당도 낮춰주기 때문에 당뇨를 앓고
계신 분들에게 좋은 식품군입니다
.

 

6. 신장기능 강화


영양학적으로 우수한 두릅은
신장기능 강화에도 탁월합니다
.
그래서 평소 몸이 잘 붓거나 소변을 자주
보는 사람이 먹는다면 도움된다고 합니다
.

 

 

좋은 두릅 고르는 법

두릅을 고를 때에는
줄기가 연하고 수분과 탄력이 있는 것으로 고르시길 바랍니다.


너무 큰 것은 쓴 맛이 강할 뿐만 아니라 식감도 질기기 때문에
연둣빛의 어린 새순이 식감이 부드러워 먹기 좋습니다
.
순의 끝부분 잎이 펼쳐지지 않고 오므라든
것이 신선하고 부드러운 두릅입니다
.

 

*** 주의
두릅은 기본 성질이 찬 음식인데요,
그래서 평소 몸이 차거나 소화기능이 떨어지는 분들이
먹는다면 복통이나 설사로 이어질 수 있습니다
.


또 두릅 줄기에는 식중독을 유발하는 독성 성분이 있는데요,
그래서 두릅을 먹을 때는 끓는 물에 데쳐서 독성
성분을 제거하고 섭취하는 것이 보다 안전합니다
.
끓는 물에 데친다면 식중독균이나 잔류농약이
사라지고 특유의 쓴 맛도 약해집니다
.

 

 

생각보다 많은 두릅 효능!


두릅을 가장 맛있게 먹는 방법은 끓는 물에 살짝
데친 후
, 초고추장에 찍어 먹으면 가장 맛있답니다.
이 외에도 장아찌, 두릅김치, , 두릅주 등 다양하게 먹을 수 있습니다.

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