새싹보리
새싹보리는 작년부터 워낙 유명해서 아시는 분들 사이에는 살짝 진부한 식재료 같아요.
하지만 여전히 많은 방송매체에서 새싹보리를 다루고 있는데요!
아무래도 그만큼 독소 배출에 뛰어나기로 알려졌기 때문인 것 같습니다.
이처럼 새싹보리는 이미 매스컴을 통하여 잘 알려진 대표적인 건강식품입니다.
저도 식탁에서 자주 만나는 건강한 음식 중 하나가 바로 새싹보리인데요,
주로 시중에서 판매하는 새싹보리 분말을 구매해서 우유나 요거트에 넣어서 먹고 있습니다.
한번은 원물을 그대로 구매해 샐러드로 해먹어봤는데요.
생으로 먹기엔 약간 질긴 느낌이었어요,
그래서 식감에 예민하시다면 샐러드로 먹기보다 찌개와 국 요리 등에 곁들이면 먹기 수월할 것 같습니다.
맛은 쓰지 않고 녹차와 비슷해서 호불호가 적을 것 같아요.
개인의 기호에 따라 다양하게 즐길 수 있는 방법이 있는 만큼 새싹보리는 영양성분도 다양합니다.
이번 포스팅에는 새싹보리의 영양성분과 효능과 관련된 정보를 알려드리겠습니다.
과연 새싹보리의 어떤 점이 우리 건강에 도움이 될까요? 함께 알아볼까요?
먼저
새싹보리란?
새싹보리란, 이름 그대로 보리의 어린잎을 말합니다.
보리를 파종한 후, 일주일 정도 지나면 통상 10~15cm 정도 자란 식물이 바로 새싹보리입니다.
그리고 새싹보리분말은 보리의 어린잎을 건조시켜 갈아 만든 분말입니다.
새싹보리는 시중에 분말 형태를 판매하는 곳도 있고 새싹보리 원물 자체를 보내주는 곳도 있는데요.
원물의 가장 큰 장점은 무엇보다 유효성분의 손실 없이 먹을 수 있는 점이라고 말씀드리고 싶은데요,
또 평소 채소의 식감을 좋아하는 분이시라면 분말보다는 어린잎을 직접 드시는 것을 추천 드립니다.
분말은 물에 희석해 음료처럼 마실 수 있고
밥, 찌개, 국 요리에도 한 스푼씩 넣어주기만 하면 되니깐 거추장스럽지 않더라구요!
다음은 새싹보리의 효능입니다.
새싹보리는 우리 몸에 이로운 역할들을 많이 수행하는 것 같아요.
특히나 혈관 속 노폐물을 배치하고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 도움 됩니다.
또 체내 활성산소를 줄여주기 때문에 노화 예방에도 좋은데요,
함께 살펴볼까요?
새싹보리 효능
1. 성인병 예방
새싹보리의 대표적인 성분, 폴리코사놀!
이 폴리코사놀 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈관 속 노폐물을 배출해 성인병 예방 및 심혈관 건강 개선에 도움이 된다고 합니다.
2. 항암 효과
새싹보리에는 엽록소 물질인 클로로필 성분도 있습니다.
클로로필 성분은 체내 활성산소를 줄여주고, 항암 및 항노화, 해독작용에 좋은데요,
그러나 치료 목적을 위해 섭취하는 것은 전문의와 상담 바랍니다.
3. 다이어트
또 새싹보리는 식이섬유가 풍부합니다.
그래서 다이어트와 변비 예방에 좋다고 알려졌습니다.
4. 빈혈 예방
새싹보리에 있는 철분의 경우, 시금치의 약 24배 정도를 함유하고 있어 빈혈 개선에 좋다고 합니다.
5. 간 기능 개선
새싹보리의 사포나린 성분은 간에 쌓인 독소를 배출을 도와 지방간 개선에 도움을 줍니다.
그럼 새싹보리는 하루에 얼마만큼 먹어야 할까요?
새싹보리 부작용과 하루 섭취권장량
새싹보리 하루 권장섭취량은 10g 이하입니다.
아무리 좋은 음식도 과하게 섭취하면 독이 되기 마련입니다.
과하게 섭취할 경우, 자칫 복통, 설사, 알레르기 등과 같은 부작용이 생길 수 있으므로 주의바랍니다.
또 임신부나 투석 중인 환자분에게는 권하지 않습니다.
특히나
현재 임신 중이거나 모유 수유 중이라면
아이에게 좋지 못한 영향을 미칠 수 있기 때문에 반드시 전문의와 상의하시길 바랍니다.
이렇듯 새싹보리는 부작용도 따라오므로 한 번에 너무 많은 양을 먹지 않도록 해야 하는데요,
몸의 독소를 배출해주는 기특한 식재료지만
무엇보다 중요한 건 내 몸에 맞는지 확인하고 올바르게 먹는 편이 최고의 건강 비결 같습니다.
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