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4월 제철 키조개

 

 

한국인이 좋아하는 조개 중 하나로 손꼽히는 키조개!
4월, 지금부터 5월까지 제철인데요,
키조개는 손바닥만큼이나 큰 껍질을 가지고 있는데요,


키조개!
비슷비슷하게 생긴 조개들 사이에서 존재감을 크게 드러내는 키조개는
껍질이 긴 삼각형 모양이고 연갈색이나 흑갈색을 띕니다.
키조개에는 몸을 이롭게 하는 각종 비타민과 무기질이 풍부하고
타우린, 아연, 철, 칼슘 등 미네랄 성분이 다른 어패류보다 다량 함유돼 어린 아이부터 성인 모두에게 두루두루 좋습니다.
키조개의 ‘키’!키조개의 껍데기의 모양이 옛날에 곡식을 까불렀던 농기구 ‘키’처럼 생겨 키조개라고 불리게 됐습니다.

키조개는 초여름에 알을 낳습니다.
그래서 산란철인 앞둔 지금이 가장 살이 꽉 차는 시기입니다.
입에 착 감기고 씹을수록 쫀득쫀득한 맛이 일품인 키조개는 음식 프로그램에서도 심심치 않게 볼 수 있고,
지금이 제철이라 마트에서도 쉽게 볼 수 있습니다.

오늘은 바다의 보약, 키조개의 효능과 키조개를 먹을 때 주의할 점에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

키조개 효능

1. 풍부한 칼슘


칼슘과 DHA가 풍부하여서 성장기 어린이 발육과 두뇌발달에
도움을 주고 골다공증 예방에도 효과적이라고 해요

 

2. 빈혈예방

 

 

 


철분과 각종 무기질이 풍부하기 때문에 체내 산소 공급과 세포 건강을 도와 적혈구 생성을 촉진시킵니다.
그래서 철분이 필요한 생리중인 여성분이나 또 철분이 부족해 빈혈 때문에 고생하시는 분들에게 도움을 줍니다.

 

3. 다이어트


키조개는 100g 당 57kcal로 칼로리와 지방 함량이 낮으며 지방 대사를 촉진해 지방을 효과적으로 분해해줍니다.
관자는 100g 당 단백질 함량이 높아 다이어트 식단으로 적합합니다.
또 대사를 촉진해 지방을 효과적으로 분해해 다이어트에 도움됩니다.

 

 

4. 피부 미용


키조개는 생굴과 더불어 아연 함량이 높은 식품으로 알려져 있습니다.
아연은 호르몬 작용을 도와 피부 트러블을 막아주는데요,
아연이 부족해지면 성장 저하 또는 피부 트러블이 발생하기 쉬운데요,
키조개의 풍부한 아연은 갑상선 호르몬, 인슐린, 성호르몬 등 다양한 호르몬에 영향을 줍니다.

 

5. 콜레스테롤 감소


키조개에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 타우린은 심혈관을 보호하고 혈액 속 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화, 협심증, 심근경색 등 성인병을 예방합니다.

 

6. 피로 회복

 

 

 


피로는 간 때문이라는 말을 들어보셨을 겁니다. 타우린은 약해진 간 기능을 높여 피로를 회복시켜 줍니다.
또 키조개에는 단백질 및 비타민도 다량 함유돼 기력 회복에 도움이 됩니다.

 

구매 tip 
좋은 키조개 고르는 방법


키조개를 구매할 때에는 껍질이 깨지지 않고 두꺼운 것을 고르는 것이 고르시길 바랍니다.
또 입이 벌어지지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.
3년에서 4년정도 된 키조개가 정말 맛있는데요,
키조개 껍데기에 새겨진 성장맥으로 나이를 확인할 수 있습니다.
껍질 겉표면에 찍힌 자국이 있다면, 다이버가 직접 채취한 흔적이기 때문에 믿고 구매하셔도 좋습니다.

하지만 관자만 따로 구매할 때면, 비린내가 나지 않고 투명한 살색을 띠는 것을 구매하시기 바랍니다.

 

 

*** 주의


또 평소 소화를 잘 못하거나 몸에 찬 기운이 있으신 분들은 키조개를 과식하는 것은 좋지 않습니다.
그 이유는 키조개는 어패류 특성상 찬 성질을 가지고 있습니다.
평소 소화 기능이 약하거나 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 복통이 유발될 수 있습니다.

 

 

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