쭈꾸미 효능
요즘 서남해안에서는 제철 맞은 쭈꾸미 잡이가 한창이라고 합니다.
살이 오동통하게 오르고 알이 꽉 찬 쭈꾸미는 어판장에 내놓으면 바로바로 팔려나갈 정도로 인기라고 합니다.
봄철 별미로 손꼽히는 쭈꾸미~!
3월에서 5월 사이, 봄철이면 쫄깃한 식감으로 우리의 입맛을 사로 잡는 쭈꾸미에 대해서
알아보는 시간을 가지겠습니다.
쭈꾸미 효능
1. 빈혈 예방
쭈꾸미는 철분과 무기질이 풍부합니다.
그래서 빈혈 예방 및 개선하는데에 좋은데요,
빈혈에 걸리기 쉬운 여성이나 성장기 청소년, 임산부 등이 챙겨먹으면
철분을 보충하고 빈혈을 예방하는데 도움되겠죠?
2. 피로 회복
쭈꾸미는 피로 회복에 좋은 타우린이 풍부합니다.
타우린은 피로를 해소시켜주는 주성분으로 알려져있는데요,
아미노산도 풍부해서 평소 만성 피로에 시달리는 분에게 더 좋습니다.
3. 다이어트
쭈꾸미는 대표적인 저지방 저칼로리 고단백 음식입니다.
다이어트하는 분들도 저칼로리로 부담없이 먹을 수 있고
또 단백질, 필수 아미노산이 풍부하기때문에 부족하기 쉬운 영양분을 보충해주고
기력도 회복시켜주는데 좋습니다.
4. 시력 보호
쭈꾸미에 있는 타우린 성분은 망막세포를 보호해서 시력을 개선시켜주는데에도 효과적입니다.
더불어 성인의 시력 회복은 물론, 소아의 시력 발달, 태아의 망막 형성을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
그래서 평소 컴퓨터나 스마트폰 사용량이 많은 분이라면
이번 쭈꾸미 제철시즌에 꼭 챙겨드시기 바랍니다.
5. 숙취 해소
쭈꾸미의 또 다른 효능은 숙취해소입니다.
간 해독작용을 돕고 음주로 손상된 간을 보호해주는 역할을 하는데요,
평소 잦은 음주를 즐기는 분이라면 쭈꾸미와 함께 음주를 즐겨보시는 것은 어떨까요?
또 쭈꾸미는 간에 쌓인 콜레스테롤을 배설시켜 지방간을 예방하는 데에도 효과적입니다.
6. 건강한 뇌
쭈꾸미는 우리의 뇌 발달에 도움되는 DHA 불포화지방산이 많이 들어있습니다.
DHA는 뇌 신경세포의 주성분으로 두뇌 발달에 꼭 필요한데요,
꾸준히 섭취하면 기억력 향상에 큰 도움이 됩니다.
또 앞서 언급했던 타우린 성분이 치매 원인 물질을 제어해
뇌 인지 세포를 활성화하는 것으로 밝혀졌는데요,
이렇듯, 쭈꾸미는 노인성 뇌 질환인 알츠하이머 또는 치매 예방에도 좋은 음식 중 하나입니다.
쭈꾸미와 잘 맞는 음식, 돼지고기!
돼지고기는 영양소가 풍부한만큼 콜레스테롤이 높은 음식 중 하나인데요,
쭈꾸미는 반대로 콜레스테롤을 낮춰주는 타우린이 아주 풍부합니다.
그래서 함께 먹으면 영양과 맛 둘 다 살릴 수 있는데요!
그래서 궁합이 잘 맞아 함께 먹는 것을 추천드려요~!
모두 제철음식으로 맛과 영양 둘 다 챙겨 건강한 환절기 보내시기 바랍니다.
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