녹두는 옛날부터 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불리고 있습니다.
녹두는 우리나라 잔치라면 잔치음식에서 빠지지않는 식재료 중 하나인데요,
강남 갔던 제비가 돌아온다는 음력 3월 3일, 삼짇날에는 절기음식으로 녹두가루를 진달래꽃과 섞어
반죽해 국수를 만들어 꿀물이나 오미자물에 넣어서 먹는 화면 또는 수면을 즐겼다고 합니다.
녹두
녹두의 주성분은 탄수화물과 단백질입니다.
곡물의 전분을 일컫는 녹말도 녹두에서 비롯됐는데요,
녹두는 칼슘함량이 매우 높고 인, 철 등 풍부한 무기질과
비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 K, 비타민 E 등 비타민도 풍부합니다.
뿐만 아니라 필수아미노산, 불포화 지방산도 풍부한데요,
그래서 더위를 먹었을 때, 변비가 심할 때, 당뇨나 고혈합 환자에게도 녹두 삶은 물이 효과적이라고 합니다.
또 녹말은 피부병을 치료하는 데 자주 사용되며, 해열작용 및 해독 작용까지 합니다.
녹두는 쌀과 섞어서 밥을 하거나 갈아 묵이나 빈대떡, 고수, 고물 등 다양하게 사용할 수 있습니다.
흔히 ‘녹두죽’, ‘녹두빈대떡’ 등 만들어서 먹는데요,
녹두가 들어간 별미는 ‘녹두로 만든 함박스테이크’, ‘녹두멸치볶음’, ‘녹두 빙수’가 있습니다.
녹두는 낱알이 충실하고 고른 것이 좋습니다.
녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것을 골라주세요~
또 녹두는 건조에는 강한 성질을 보이지만 습기가 많은 대지에서는 약한 성질을 보인다고 하는데요,
보관할 때는 잘 밀봉해서 서늘한 곳에 공기가 통하도록 보관하는 것이 좋지만
더운 여름철에는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
더 장기적으로 보관하고 싶으시다면, 녹두를 갈아서 분말로 만들어 준다면 보다 오래 보관할 수 있습니다.
녹두 효능
1. 당뇨 완화철, 녹두
녹두는 옛날부터 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불리고 있습니다.
녹두는 우리나라 잔치라면 잔치음식에서 빠지지않는 식재료 중 하나인데요,
강남 갔던 제비가 돌아온다는 음력 3월 3일, 삼짇날에는 절기음식으로 녹두가루를 진달래꽃과 섞어
반죽해 국수를 만들어 꿀물이나 오미자물에 넣어서 먹는 화면 또는 수면을 즐겼다고 합니다.

녹두
녹두의 주성분은 탄수화물과 단백질입니다.
곡물의 전분을 일컫는 녹말도 녹두에서 비롯됐는데요,
녹두는 칼슘함량이 매우 높고 인, 철 등 풍부한 무기질과
비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 K, 비타민 E 등 비타민도 풍부합니다.
뿐만 아니라 필수아미노산, 불포화 지방산도 풍부한데요,
그래서 더위를 먹었을 때, 변비가 심할 때, 당뇨나 고혈합 환자에게도 녹두 삶은 물이 효과적이라고 합니다.
또 녹말은 피부병을 치료하는 데 자주 사용되며, 해열작용 및 해독 작용까지 합니다.
녹두는 쌀과 섞어서 밥을 하거나 갈아 묵이나 빈대떡, 고수, 고물 등 다양하게 사용할 수 있습니다.
흔히 ‘녹두죽’, ‘녹두빈대떡’ 등 만들어서 먹는데요,
녹두가 들어간 별미는 ‘녹두로 만든 함박스테이크’, ‘녹두멸치볶음’, ‘녹두 빙수’가 있습니다.
녹두는 낱알이 충실하고 고른 것이 좋습니다.
녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것을 골라주세요~
또 녹두는 건조에는 강한 성질을 보이지만 습기가 많은 대지에서는 약한 성질을 보인다고 하는데요,
보관할 때는 잘 밀봉해서 서늘한 곳에 공기가 통하도록 보관하는 것이 좋지만
더운 여름철에는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
더 장기적으로 보관하고 싶으시다면, 녹두를 갈아서 분말로 만들어 준다면 보다 오래 보관할 수 있습니다.
녹두 효능
1. 당뇨 완화
녹두는 다른 전분에 비해서 단백질이 풍부합니다.
필수 아미노산과 불포화 지방산이 풍부해서 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 먹으면 좋은데요,
특히나 녹두는 아연 함량이 높아서 인슐린 활성화로 인해 혈당 조절에 좋아 당뇨 환자가 먹기에도 좋은 콩입니다.
2. 어린이 성장 발육
녹두에는 류신, 라이신, 발린 등 필수 아미노산이 풍부합니다.
뿐만 아니라 철과 카로틴이 풍부하기 때문에 어린이 성장까지 좋죠!
3. 나트륨 배출
녹두는 칼륨 함량이 많습니다.
칼륨은 나트륨을 체외로 배출하는 데에 효과적인데요,
그래서 나트륨 배출은 물론, 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
4. 해독 작용
녹두에는 신진대사를 촉진하는 물질과 아르기닌, 아스파트산, 시스테인 등 아미노산이 포함돼 있습니다.
이러한 것들은 우리 체내 독성을 해독하는 데 도움을 줍니다.
5. 빈혈 예방
녹두는 빈혈, 어지럼증을 자주 겪는 사람들에게 도움 됩니다.
그래서 매월 월경이 있는 여성들에게 좋은 음식 중 하나입니다.
녹두에 있는 풍부한 철과 카로틴 성분으로 인해 체내 피를 만든 효과가 있고, 빈혈 개선에 효과적입니다.
그리고 죽으로 먹는다면 더 큰 효능을 느낄 수 있다고 합니다.
6. 항산화 작용
녹두에 있는 플라보노이드 성분이 체내에 있는 활성산소를 제거해줍니다.
인체의 노화는 물론 비만, 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 개선 및 완화하는데 도움됩니다.
*** 주의
녹두는 차가운 성질을 갖고 있습니다.
그래서 과하게 섭취하면 복통이나 설사 등이 유발될 수 있습니다.
또 몸이 찬 사람이나 소화 기관이 약한 사람이 오랜 기간 먹으면
소화 기능이 약해질 위험이 있으니 주의하시길 바랍니다.
이러한 부작용을 조금이라도 예방하고 싶으시다면 녹두 껍질을 벗겨 알맹이만 섭취하면 도움 된다고 합니다.
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