반응형

배추로 만든 음식은 정말 많죠!

국민음식인 배추김치, 배추국, 배추전, 배추쌈 등 
한국사람 식단에 빠지지 않고 등장하는 식재료가
배추 입니다. 

오늘은 배추의 영양성분과 효능에 대해서
알아보도록 할게요.

 

1. 다이어트

배추는 다이어트에 아주 좋은 식재료 입니다.
배고플때 먹으면 포만감도 오래가고
맛도 좋아서 끼니를 해결하는데 아주 좋죠.

칼로리도 낮고 지방도 별로 없는데다
식이섬유가 많아서 장운동에도 도움이 됩니다.

배추에는 수분이 많아서, 이뇨작용에 도움이 된다고하니
이정도면 다이어트에 배추만한것이 없겠네요.

 

2. 장운동 개선

배추에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어서
장을 깨끗하게 청소해줍니다.

소화가 잘되도록 해주고, 장 활동을 증가시켜서
변비예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

우리 몸은 장기능이 안좋고, 배변활동이 문제가 생기면
전체적인 순환기능애 문제가 생기게 됩니다.

성인병이나 비만에 걸릴 위험도 더 높아지죠.
평소 소화가 잘 안되시거나 장이 약하신분들은
식이섬유가 풍부한 배추를 자주드시는것을 추천합니다.

 

3. 성인병예방

 

배추는 고혈압에도 효과가 있습니다. 성인병을 예방해주고
여러 질병에 걸릴 위험성을 낮춰주기도 하죠.

특히 요즘처럼 날씨가 추워지면 혈관이 수축하면서
혈압이 오르기 쉽기 때문에 더욱 조심하시는것이
좋습니다.

배추에 많이 들어있는 영양소중에 칼륨은
고혈압 완화에도 효과가 있는것을 알려져 있습니다.

 

배추 보관법

 

배추는 통째로 신문지로 여러겹 싸서 
서늘한 곳에 보관해야 합니다.

입사귀 부분이 위로가고, 둥그런 밑둥 부분이
아래로 향하도록 보관하는 것이 좋습니다.

10~15도가 가장 적절한 보관온도이며

조금씩 사용하면서 보관하시려면
한장씩 떼어내서 물에 씻어 말린후
손질해서 비닐봉투에 넣어 냉장보관 하시면 좋습니다.

 

한식에 빠지지 않는 식재료인 배추!
맛도좋고 영양소도 많이 들어있는 배추!

오늘한번 배추로 만든 음식을 드셔보시는것은 어떨까요?

감사합니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기