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날씨가 추워지면 생각나는 차가 있습니다.

유자차죠. 감기에 걸리거나 컨디션이 떨어질때
한잔 마시면 너무 좋죠.

오늘은 유자차의 효과와 효능을 알아볼게요.

 

 

 

 

유자는 초겨울이 제철인 과일입니다.
유자에 비타민 C가 많다는 사실 알고 계셨나요?

비타민C가 많기로 유명한 레몬보다 3배나 많이
함유하고있다니 놀라운 사실인것 같습니다.

면역력과 감기에 좋기때문에 날씨가 쌀쌀해지면
유자차를 마시는 사람이 많습니다.

유자로 목욕을하는것도 아주 좋은 방법입니다.
몸을따듯하게 하면서 피부도 좋아지는 효과를 볼수 있어요

 

 

 

 

유자에는 비타민C말고도 비타민 A와 
구연산, 칼슘, 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.

신맛과 단맛이 적절하게 섞여서 나는 것이
특징적일수 있습니다.

 

유자의 효능을 본격적으로 알아보겠습니다.

 

 

 

 

1. 소화에 도움이 된다.

 

유자에 풍부하게 들어있는 구연산은
소화액의 분비를 늘려주어서 소화가 잘되도록
도와주는 역할을 합니다.

평소 소화불량때문에 불편을 겪고 있다면
꾸준히 유자차를 드셔보세요. 아주 효과가 좋을것입니다.

 

 

 

 

2. 변비 개선

유자껍질에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서
장운동에 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

변비에 자주 걸리신다면, 식이섬유가 많이 들어있는
유자를 드셔보세요!

 

 

 

 

3. 피로회복

비타민C가 면역력과 피로회복에 도움이 된다는 사실은
널리 알려져 있죠. 유자에는 비타민C가 매우 많아서
피로회복에 큰 도움이 됩니다.

게다가 숙취해소에도 좋은것으로 알려져 있습니다.
과음한 다음날 아침에 유차자 한잔 먹는다면
몸속에 남아있는 알콜을 분해해서 좀더 활기찬
하루를 보낼수 있을것 같네요.

 

 

 

 

4. 면역력

 

유자에는 비타민 C가 많이 들어있습니다.
감기예방에 좋고 면역력도 개선해줍니다.

귤이나 오렌지, 레몬과 같은 비슷한 종류의 
열매중에서도 유자의 비타민C함류량이 가장 높죠.

참고로 비타민C함유량이 얼마나 많냐면

감의 2배, 레몬의 3배, 바나나의 10배입니다.

아마 과일중에서 제일 많을거예요.

또한 몸속의 염증을 줄여주기도하고
목감기에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

5.  혈액순환 개선

 

유자에 많이 들어 있는 리모넨, 팩틴 성분은 혈관건강에
도움이 되는 음식입니다. 혈액순환을 원활하게 해주고
혈압조절에도 좋은 영향을 미치는것으로 알려져 있습니다.

고혈압을 앓고계시거나, 성인병관련 유전병이 있으시다면
유자를 먹는 습관을 기르시는것도 좋을거 같습니다.

중풍예방에도 도움이 된다고하니, 유자는 참 좋은음식인것 같네요.

 

 

 

이상으로 유자차의 효능을 알아보았습니다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 음식인 유자는
겨울철 최고의 간식인것 같네요.

모두 건강하세요 감사합니다.

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