콩 종류 및 효능
지난 시간에 이어서
오늘은 렌틸콩, 대두, 쥐눈이콩, 녹두 4가지의
콩 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩 종류 및 효능
렌틸콩
렌틸 콩은 렌즈 모양의 작은 콩인데요,
실제로 렌즈라는 명칭은 렌틸 콩에서 왔습니다.
렌즈는 라틴어로 렌틸이라고 하는데요,
이 렌틸 콩은 1982년, 렌틸효과가 발견되면서 유명해졌습니다.
렌틸 효과는
다음 식사에서 몇 시간 후
섭취하는 음식의 포도당 스파이크를 둔화시키는 효능인데요,
렌틸 콩은 프로바이오틱스가 매우 풍부해
위장을 편안하게 해 포도당이 체내에 흡수되는 속도를 늦춰줍니다.
그래서 다이어트 식품으로도 유명합니다.
그뿐만 아니라
렌틸콩에는 식이 섬유가 풍부한데,
바나나보다 약 12배
사과보다 약 21배로
풍부한 식이섬유덕분에 변비 예방에도 탁월한 식품입니다.
무엇보다 렌틸 콩은 풍부한 영양분으로서 싹을 틔우게 되면
그 안의 항산화 가루가 2배로 늘어난다고 합니다.
그래서 노화를 예방하는데도 좋은 식품입니다.
대두
우리 민족의 식생활에서 가장 중요한 단백질원을 했던 대두!
단백질이 워낙 풍부해 밭의 고기라는 별명도 붙여졌는데요,
대두는 산업 또는 공업용으로
넓게 쓰이고 있는 콩 중 하나입니다.
우리나라의 두유 시장에서도 쓰이고 있는데요,
하지만 두유는 두부와 함께 가공식품입니다.
대두를 두부를 가공하는 과정에서
콩에 있는 영양소의 거의 절반 정도가 손실된다고 하는데요,
이렇게 절반 정도가 손실되어도 여전히 콩은 건강에 매우 유익합니다.
쥐눈이콩
일반 검은콩보다 크기가 작고 윤기가 흐르는 쥐눈이콩
이 쥐눈이콩은 마치 쥐눈처럼 생겨 쥐눈이콩이라 불리고 있는데요,
쥐눈이콩은 동의보감에 모든 약의 독을 없애는 효능이 있다고 적혀있을 만큼
예부터 약콩으로 불리고 있습니다.
안토시아닌 색소 함유량이 높은 부분이
약효를 높이는 원인인데요,
이 외에도 항암작용, 동맥 경화 등 예방에 탁월한 이소플라본 성분이 많아
현재도 건강기능식품으로 주목받고 있습니다.
녹두
체구가 다른 콩보다 작은 녹두
녹두는 크기에 비해 영양분은 정말 풍부한데요,
체내에서 피를 생성해주는 녹두는
몸이 허약하거나 발육이 늦은 아이에게 좋다고 하는데요,
철과 카로틴이 풍부한 녹두는 어린이 성장 및 발육에 긍정적인 효과가 있습니다.
그뿐만 아니라,
녹두는 우리 몸 내 있는 열독을 없애주며
염증성 질환을 소염시키는 효능이 있으며
피부 미백 효과가 있어 화장품 재료로 사용하기도 하는데요,
그리고 녹두는 몸의 부종을 예방하는 효능도 있습니다.
하지만 녹두의 차가운 성질은
평소 몸이 냉한 사람에게는 추천 드리지 않습니다.
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