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콩 종류

밭에서 나는 고기라고 불릴 정도로 높은 단백질 함량을 자랑하는 콩!
사실 콩은 우리 일상에서 자주 접할 수 있는 식품 중 하나입니다.
콩에는 단백질 이외에도
비타민 A,
비타민 B,
비타민 C,
식이섬유,
아연,
철분,
칼륨,
엽산 등
다양한 무기질을 포함한 영양성분이 함유돼 있습니다.

그래서 건강식품이라고 불려도 손색없는데요,
그리고 콩 종류 또한 매우 다양한데요,


오늘은 강낭콩, 완두콩, 검은콩 3가지 콩 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

콩 종류 및 효능

 

 

강낭콩


강낭콩은 콩의 종류 중에서
세계적으로 재배 면적이 가장 넓은 콩입니다
.
강낭콩은  빵이나 떡의 소로로 사용되거나,
쌀과 함께 넣어 밥을 지어먹기도 하는 강낭콩!
강낭콩에는 비타민
B 복합체가 다량 함유돼 있습니다.
그래서 면역력을 높이는 데 도움이 되는데요,
필수 아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등
풍부하기 때문에
성장기 아이들에게 특히 좋은 식품입니다
.
무엇보다
 강낭콩에 풍부한 사포닌은 항산화 작용을 하고,
레시틴은 피로 해소 및 간 기능 강화에 효과적입니다.

 

완두콩


완두콩은 서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물입니다.
완두콩은 보통 삶은 후,
껍질을 까서 먹거나
,
밥에 넣어 먹는데요.
완두콩에는 탄수화물, 단백질, 비타민B1이 풍부한데요,
뿐만 아니라, 완두콩은 풍부한 베타카로틴 성분이 함유돼 있어
피부 및 신체 노화를 예방하는데 도움 줍니다.
말린 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질을 가지고 있습니다.
또한 완두콩은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어
장 활동을 원활하게 도와 변비 예방에 좋습니다.
대장암 예방에도 좋은데요,
이에 더해 몸에 좋지 않은 콜레스테롤의 수치 또한
줄여주는 효과도 기대해볼 수 있습니다.

추가적으로 완두콩은 우리의 두뇌활동에 좋은 성분인,
콜린 성분이 풍부합니다.
이 성분은 우리의 뇌에 필요한 콜레스테롤은 향상해 주는데요,
그래서 기억력을 높여 치매 예방까지 도와주는 역할을 합니다.

검은콩


표면은 검은색,
속은 노란색인 검은콩~!
검은콩은 대표적인 세계
10대 푸드로 알려져 있습니다.
검정콩은 다른 콩보다
노화 방지 성분을 약
4배가량이나 많이 함유하고 있는데요,
성인병 예방은 물론,
다이어트에도 효과를 기대해볼 수 있습니다
.
그리고 검은콩은 모발에 좋은 식품으로도 유명한죠?
그 이유는 검은콩에는 모발 성장에 필수 성분, 시스테인 성분 때문입니다.
그래서 탈모 방지에도 긍정적인 효과를 확인할 수 있습니다.
무엇보다 검은콩이 함유하고 있는 플라보노이드계 안토시아닌 색소는 강력한 항산화 효과가 있는데요,
식물성 에스트로겐인 이소플라본성분도 풍부하기 때문에
혈액순환 개선 및 노화 방지에 효과를 기대할 수 있습니다
.
또 다른 성분은 레시틴 입니다.
이 레시틴은 콜레스테롤 저하
, 항산화 작용 그리고 두뇌 영양 공급에 도움을 줍니다.

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