콩 종류
‘밭에서 나는 고기’라고 불릴 정도로 높은 단백질 함량을 자랑하는 콩!
사실 콩은 우리 일상에서 자주 접할 수 있는 식품 중 하나입니다.
콩에는 단백질 이외에도
비타민 A,
비타민 B,
비타민 C,
식이섬유,
아연,
철분,
칼륨,
엽산 등
다양한 무기질을 포함한 영양성분이 함유돼 있습니다.
그래서 건강식품이라고 불려도 손색없는데요,
그리고 콩 종류 또한 매우 다양한데요,
오늘은 강낭콩, 완두콩, 검은콩 3가지 콩 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩 종류 및 효능
강낭콩
강낭콩은 콩의 종류 중에서
세계적으로 재배 면적이 가장 넓은 콩입니다.
강낭콩은 빵이나 떡의 소로로 사용되거나,
쌀과 함께 넣어 밥을 지어먹기도 하는 강낭콩!
강낭콩에는 비타민 B 복합체가 다량 함유돼 있습니다.
그래서 면역력을 높이는 데 도움이 되는데요,
필수 아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등
풍부하기 때문에
성장기 아이들에게 특히 좋은 식품입니다.
무엇보다
강낭콩에 풍부한 ‘사포닌’은 항산화 작용을 하고,
‘레시틴’은 피로 해소 및 간 기능 강화에 효과적입니다.
완두콩
완두콩은 서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물입니다.
완두콩은 보통 삶은 후,
껍질을 까서 먹거나,
밥에 넣어 먹는데요.
완두콩에는 탄수화물, 단백질, 비타민B1이 풍부한데요,
뿐만 아니라, 완두콩은 풍부한 베타카로틴 성분이 함유돼 있어
피부 및 신체 노화를 예방하는데 도움 줍니다.
말린 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질을 가지고 있습니다.
또한 완두콩은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어
장 활동을 원활하게 도와 변비 예방에 좋습니다.
대장암 예방에도 좋은데요,
이에 더해 몸에 좋지 않은 콜레스테롤의 수치 또한
줄여주는 효과도 기대해볼 수 있습니다.
추가적으로 완두콩은 우리의 두뇌활동에 좋은 성분인,
콜린 성분이 풍부합니다.
이 성분은 우리의 뇌에 필요한 콜레스테롤은 향상해 주는데요,
그래서 기억력을 높여 치매 예방까지 도와주는 역할을 합니다.
검은콩
표면은 검은색,
속은 노란색인 검은콩~!
검은콩은 대표적인 세계 10대 푸드로 알려져 있습니다.
검정콩은 다른 콩보다
노화 방지 성분을 약 4배가량이나 많이 함유하고 있는데요,
성인병 예방은 물론,
다이어트에도 효과를 기대해볼 수 있습니다.
그리고 검은콩은 모발에 좋은 식품으로도 유명한죠?
그 이유는 검은콩에는 모발 성장에 필수 성분, 시스테인 성분 때문입니다.
그래서 탈모 방지에도 긍정적인 효과를 확인할 수 있습니다.
무엇보다 검은콩이 함유하고 있는 플라보노이드계 안토시아닌 색소는 강력한 항산화 효과가 있는데요,
식물성 에스트로겐인 ‘이소플라본’ 성분도 풍부하기 때문에
혈액순환 개선 및 노화 방지에 효과를 기대할 수 있습니다.
또 다른 성분은 레시틴 입니다.
이 레시틴은 콜레스테롤 저하, 항산화 작용 그리고 두뇌 영양 공급에 도움을 줍니다.
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