키위 효능
키위는 누렇고 짧은 털이 송송 나있는 과일인데요,
뉴질랜드에서 살고 있는 조류,
‘키위’를 보고 이름을 붙였다고 합니다.
대부분의 사람들이 이러한 이름을 보고
키위 새의 알과 닮아서일까? 라는 생각도 할 수 있었지만
실제는 뉴질랜드의 명성을 얻고자 붙여졌다고 합니다.
키위의 최초 원산지는 중국 남부 지역으로
처음에는 ‘양타오’라는 명칭에서
뉴질랜드로 넘어가 ‘차이니스 구스베리’로 불려졌는데요,
이때
뉴질랜드에서 명성을 얻고자
자국을 상징하는 조류 ‘키위’에서 이름을 따서 부르게 되었습니다.
키위는 식이섬유가 많은 대표적인 음식으로 유명한데요.
실제로 식이섬유가 많아 키위는 배변 활동에 도움을 주고
숙변 제거, 위장의 연장 운동 증가 등
다양한 효능이 있다고 합니다.
또 키위는 달달한 맛은 물론,
다양한 영양 성분이 있어 건강에도 도움이 되는데요,
평소 소화가 잘 되지 않아 소화기능이 걱정되거나
또 직장에서 하루종일 앉아서 근무하는 분들이라면,
키위를 꾸준히 드셔보는 것도 좋을 것 같아요.
키위는 그냥 먹어도 맛있지만
즙을 내서 먹거나
스무디로 만들어 먹어도 정말 맛있습니다.
오늘은 키위 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
키위 효능
1. 변비 및 소화 불량 개선
만성적인 변비를 갖고 있거나
또는 평소 잦은 소화불량을 느끼고 있다면,
식이섬유가 풍부한 키위를 한 번
주목해볼 필요가 있는데요,
키위의 풍부한 식이섬유는
장의 연장운동은 물론,
변을 물렁하게 만들어서 배출을 도와주기 때문입니다.
2. 위 건강에 도움
키위에는 풍부한 식이섬유뿐만 아니라,
천연 소화 효소인 ‘액티니딘’을 함유하고 있어
위 건강에 좋습니다.
이 액티니딘은 단백질 분해 효소 중 하나인데,
소화에 부담될 수 있는
육류, 유제품, 콩 등 단백질 식품의 소화를 돕습니다.
3. 면역력 증진
키위 효능에는 면역력을 증진시키는 효능이 있는데요,
옛날에는 ‘차이니스 구스베리’라는 명칭이 있을 정도로
비타민C가 풍부하기 때문입니다,
4. 피부 미용
비타민C와 비타민E 함유량이 높은 키위!
그래서 피부 미용에도 도움이 됩니다.
비타민C는 피부 탄력 유지 및 상처 및 염증 치료에 좋고
비타민E는 노화 방지 및 자외선으로 인한 피부 손상을 방지합니다.
5. 시력 저하 예방
키위에 있는 제아잔틴이라는 성분 때문에
노화로 인한 시력감퇴 및 백내장을 예방할 수 있습니다.
제아잔틴은 망막 내 포함된 두 개의 카로티노이드 중 하나로
과산화를 방지하고
망막 주변에 공급하는 혈관을 억제하는 역할을 합니다.
6. 다이어트
키위는 풍부한 식이섬유덕분에
적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어
다이어트에도 도움 되는데요,
키위는 사과보다 크기는 작아도
사과의 약 3배가량의 식이섬유가 있습니다.
키위 1개의 열량은 약 50에서 70kcal
혈당지수 수치도 35정도로
이처럼 혈당지수 수치가 낮으면
지방이 덜 축적될 뿐만 아니라
지방이 쉽게 소모되면서 체중 조절에 도움 됩니다.
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