카사바
카사바는 탄수화물이 풍부한 작물로 알려져 있는데요,
주로 열대지방, 아프리카, 인도네시아, 남아메리카, 피지 등에서 자라며
해당 지역에서 구황식물로 이용되고 있습니다.
카사바나무는 아프리카, 피지등에서 자라며 카사바는 이
나무에서 채취한 열대식물 뿌리작물 중 하나입니다.
모양은 고구마덩이 뿌리와 비슷한 모양을 가지고 있으며
껍질은 갈색,
속은 흰색을 띠고
열을 가하게 되면
고구마처럼 반투명한 노란색으로 변하는 것이 특징입니다.
또한 카사바에는
무기질과 사포닌 성분을 다량 함유하고 있어
세계 8대 농작물로 지정되기도 했습니다.
카사바 먹는법
잎, 뿌리 등은
음식재료나 알코올 음료의 원료로 쓰이기도 하며
카사바칩이나 뿌리로 만든
쫀득쫀득한 타피오카펄 밀크티, 버블티 알갱이로도 인기가 많습니다.
카사바 효능에 대해 같이 알아볼까요?
카사바 효능
1. 피로회복
단백질 섬유소가 다량으로 함유돼 있어서
바쁜 일상을 살아가는 현대인들에게
정신적, 신체적으로 지쳤던 체력을
회복시켜준다고 합니다.
2. 당뇨 환자
글루텐이 없는 카사바는
지방병증 환자 및 글루텐을 피하려는 사람들에게 매우 유용합니다.
카사바의 낮은 혈당 지수는
당뇨 환자에게 훌륭한 뿌리 식품 중 하나입니다.
또 탄수화물은 풍부하지만
글루텐이 없어
당뇨환자 간식으로 카사바칩을 먹기도 하는데요,
3. 피부미용
카사바 뿌리에는
20~25%의 녹말이 들어 있어
부담스럽지 않으면서도 충분한 열량 공급원이 되고
칼슘과 인, 비타민B, 비타민C가 풍부합니다.
비타민C 성분이 풍부해서
피부 미용에 좋은 카사바~!
뿐만 아니라, 피부 노화가 촉진되는 것을 막아주는
다양한 영양분과 비타민류가 있어
우리 피부에 좋은 영향을 가져다 준다고 합니다.
4. 다이어트
이렇듯,
비타민, 무기질 등의 풍부한 영양소로
식재료나 다이어트 식품으로도 주목받고 있는 구황작물입니다.
또한 칼로리는 55kcal로 낮고
혈당지수 또한 낮기 때문에 느린 소화 속도가
포만감이 오랫동안 지속되어
다이어트에 긍정적인 효과가 있습니다.
다이어트에 효과있는 곤약쌀의 원료로도 활용되며
빵, 면, 피자, 스틱에도 활용되고 있답니다.
*** 주의 ***
카사바 뿌리는 독성 화합물인 리나마린을 함유하고 있어
이 성분은 시안화수소로 전환됩니다.
카사바 뿌리를 제대로 요리하지 않으면
콘조라고 불리는 질병으로
구토, 현기증, 복통, 두통, 메스꺼움 등
돌이킬 수 없는 마비 증상까지 발생할 수 있는데요,
심한 경우, 시안화물 중독증으로 인해
사망까지 이를 수 있는 상황이 생길 수 있습니다.
그러나
카사바를 재료로 요리할 때
껍질을 벗겨서 요리하면 독성 물질을 쉽게 제거할 수 있고
또 생으로 섭취하는 것을 피하면 멀리한다면,
안전하게 드실 수 있습니다.
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