당뇨병 환자 500만 명 시대!
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평소 당뇨병은 생활할 때는 크게 불편함이 느껴지지 않지만,
빨리 치료하지 않고 방치하게 되면
심장마비, 뇌졸중, 신부전, 망막증 등
다양한 합병증을 일으킬 수 있는 위험한 질병입니다.
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그래서 당뇨가 오기 전부터 당뇨와 관련된 증상이 없더라도
관리를 미리 잘하는 것이 중요한데요,
당뇨 관리는 식습관이 정~말 중요합니다.
관리의 가장 기본은
혈당을 조절하는 것이기 때문인데요,
또 정상 혈당을 유지하면 당뇨병을 앓고 있더라도
대부분의 활동에 제약이 없기 때문에
꾸준한 혈당 관리로
건강을 챙기시길 바랍니다.
그렇다면,
혈당 관리!
정상인과 당뇨병 환자의 차이점은
혈당 상승에 있는데요,
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식사 후,
정상인은 혈당이 어느 정도까지만 올라가지만,
당뇨병 환자는 급격하게 상승하는 것을 알 수 있습니다.
그래서 혈당에 영향을 적게 미치는 음식을 먹는다면
관리에 효과적이겠죠?
오늘은 혈당 조절에 있어
도움되는 식품에 대해서 알려드리겠습니다.
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당뇨 환자에게 좋은 식품
1. 녹색 채소
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어느 식품보다 우리 몸에 이로운 효과를 주는 녹색 채소!
녹색 채소하면,
시금치, 루콜라, 청경채, 케일, 상추, 근대 등
다양한 채소가 떠오르는데요,
이러한 녹색 채소는 혈당을 떨어뜨리는데 좋은 식품입니다.
녹색 채소에는 비타민 A 비타민 B 비타민 K 및 다양한 필수 미네랄이 풍부합니다.
그 중에서도 마그네슘이 풍부한 시금치!
시금치에는 ‘코티졸 호르몬’이라는 수치를 조절하는 효과가 있어
정서 안정 및 췌장의 인슐린 분비 조절로 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라, 시금치에 ‘알파리포산’은 비타민과 유사한 기능을 하는데요,
인체에서 소량 생산이 되는데,
인슐린 저항성 개선에 도움을 주기 때문에
당뇨로 인한 신경병 중 통증이나 미세혈관 치료에 중요한 역할을 합니다.
2. 통곡물
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당뇨에 좋은 음식은 섬유질이 풍부한 것이 특징이죠,
섬유질이 많이 들어 있는 대표 식품,
바로 ‘통곡물’ !
통곡물은 귀리, 호밀, 뮤즐리, 밀, 보리로
찧거나 빻지 않는 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 의미하는데요,
섬유질 이외에도 단백질, 비타민B, 항산화제, 마그네슘, 철, 아연, 구리 등
당뇨와 같은 혈당 조절에 도움 되는 식품입니다.
3. 씨앗류
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씨앗류를 생각해보면,
치아씨드, 해바라기씨, 참깨, 아마씨, 호박씨 등
떠오르는데요,
씨앗류에는 각종 비타민은 물론,
풍부한 섬유질과
마그네슘, 철분, 단백질 등 많이 함유하고 있어서
당을 내리고자 할 때 챙겨먹으면 좋습니다.
특히나 치아라는 식물 씨앗인 ‘치아씨드’는
각종 미네랄, 오메가-3, 식이섬유 등 골고루 함유돼 있어
건강 기능식품에도 많이 출시되고 있는 것을 쉽게 볼 수 있는데요.
무엇보다 치아씨드에는 하루 마그네슘 섭취 권장량의 24% 나 들어있어
혈당을 유지하는 데 도움 되는 음식 중 하나입니다.
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