우리가 자주 먹는 음식 중
두통을 가라앉히는데 도움을 주는 음식과
반대로 두통을 유발하는 식품이 섞여있습니다.
전혀 예상치 못했던 음식이 통증을 유발시킬 수 있고,
또 완화시킬 수 있는데요.
꼭 이 음식을 섭취해서 두통이 생겼다고 볼 수는 없지만,
평소 두통이 잦았다면
좋지 않은 영향을 주는 음식은 최소한 멀리하는 것이 좋지 않을까요?
그리고 반대로 증상을 완화해주는 제품이 있다면,
매일 조금씩 꾸준히 섭취해보는 건 어떨까요?
두통에 좋은 음식
1. 연어
오메가3가 풍부한 연어!
연어는 염증을 줄이고 두통을 없애주는데요,
연어와 같은 생선에 들어있는 생선유가
편두통 발생의 횟수와
통증을 줄이는 것으로 밝혀졌는데요,
이러한 생선유는 항염증과
신경 보호 효과가 작용하는 것으로 알려져 있습니다.
평소 머리가 조이는 듯한 편두통에 시달리고 있다면
연어를 한 번 꾸준히 섭취하는 것은 어떨까요?
*오메가-3 풍부한 음식
미국의료원 연구진에 의하면
매일 오메가-3를 고용량으로 섭취한다면
두통을 감소하는데 효과가 있다는 연구 결과가 발표된 적이 있습니다.
오메가-3 지방산에서 생성된 ‘옥시립신’이
통증을 감소시키고
염증 반응에 도움이 된다는 것인데요,
오메가-3 지방산 DHA는 기억력에 좋고
뇌세포를 활성화시키는데 도움을 줍니다.
무엇보다 오메가-3는 체내에서 스스로 생성되지 않기 때문에
건강기능식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.
오메가3를 영양제로 섭취하기가 꺼려진다면
등푸른생선 등 오메가-3가 풍부한 음식을 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.
2. 버섯
버섯에는 비타민B2가 풍부합니다.
비타민B2는 두통을 완화하거나 예방하는데 도움을 주는데요,
버섯 중에서도 영지버섯과 표고버섯
이 두 종류가 두통 완화에 좋은데요,
꾸준히 섭취하면 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해
두통을 없애는 효과를 볼 수 있습니다.
특히 표고버섯의 경우,
혈액 응고를 막는 효능이 있는데요,
이는 아스피린과 유사한 정도이며
심장병과 뇌졸중 예방에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
3. 아몬드
아몬드에 들어있는 ‘트립토판’과 ‘마그네슘’ 은 두통 완화에 도움 됩니다.
뇌에서 나오는 신경전달물질인 '세로토닌'의 분비를 돕는 것이 트립토판인데요,
행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌은 트립토판의 섭취로 분비량이 늘어나면서
스트레스가 줄고
기분이 좋아져 두통이 완화될 수 있습니다.
마그네슘은 근육과 혈관을 완화해
신체 통증이나 스트레스 등으로
유발된 긴장성 두통을 줄여주는 효과가 있습니다.
4. 생강
예로부터 약효가 좋아서 차로 즐겨 마셨던 생강!
생강은 진통 효과를 내는 식품이기도 합니다.
생강은 혈액순환을 촉진시켜
두통과 함께 속이 울렁거리는 증상이 나타났을 때,
이를 가라앉히는 효과가 있습니다.
또한 차가워진 몸을 따뜻하게 데워주는 성질도 있어서
수족냉증 개선에도 효과를 주며
혈압 및 체온을 정상화시켜 혈관 내 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출함으로써
동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
이상 '두통에 좋은 음식'들을 알아보았습니다.
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