당뇨에 좋은 음식
1. 녹색 잎채소
당뇨에 좋은 식품으로는 녹색 잎채소가 있습니다.
시금치, 케일, 상추와 같은 녹색 잎채소는 혈당을 떨어뜨리는 데 좋은 식품이에요.
이 중에서도 마그네슘이 풍부한 시금치는 ‘코티졸 호르몬’이라는 수치를 조절해
정서 안정 효과 및 췌장의 인슐린 분비 조절이 가능해 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
또한 시금치에 풍부한 ‘알파리포산’은 비타민과 유사한 물질로,
인체에서 소량 생산이 되는데요,
인슐린 저항성 개선에 도움을 줘
당뇨병으로 인한 신경병 중 통증, 미세혈관 치료에 중요한 역할을 합니다.
그런데 시금치를 섭취하기 전, 주의할 사항이 있어요.
시금치는 대부분 끓는 물에 데쳐 무침으로 먹는 경우가 많은데요.
시금치를 익혀 먹으면 마그네슘이 손실될 가능성이 크기 때문에
시금치 데치는 시간이 중요합니다.
데칠 때는 30초~1분 미만으로 데쳐주세요!
2. 계피
계피는 녹나무과에 속하는 나무 겉껍데기를 말린 것으로
껍데기를 갈아낸 것이 계피가루입니다.
계피는 풍부한 항산화물질이 있는 음식으로
높아진 혈당 수치로 고생하는 당뇨병 환자들에게
탁월한 효능을 지니고 있습니다.
계피의 항산화 성분인 ‘폴리페놀’은
각 세포로 포도당 운반을 원활하게 하고 인슐린 민감성도 높여줍니다.
또한 체내 인슐린 저항성을 개선해 당뇨와 대사증후군을 막아주기까지 하죠.
다만 혈당 수치를 낮추기 위해 인슐린을 복용하는 환자는
전문가와 계피를 얼마나 먹을지 논의하는 게 좋고,
일반인은 하루 계피 1~6g 가량 섭취를 권장합니다.
3. 통곡물
당뇨에 좋은 음식은 섬유질이 풍부한 것이 특징인데요,
섬유질이 많이 들어 있는 대표 음식에는 ‘통곡물’이 있어요
통곡물은 밀, 보리, 귀리로 찧거나 빻지 않는 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 의미하며,
섬유질 외에 단백질, 비타민B, 항산화제, 철, 아연, 구리, 마그네슘이 풍부해
당뇨병과 같은 혈당 조절에 도움이 되는 음식입니다.
4.씨앗류
치아씨드나 해바라기씨, 호박씨, 참깨와 같은 씨앗류에는
각종 비타민과 마그네슘, 단백질, 철분 등을 많이 함유하고 있어
당을 내려주는 음식으로 섭취하면 좋아요.
특히 치아라는 식물 씨앗인 ‘치아씨드’에는
각종 미네랄, 오메가3, 식이섬유가 골고루 함유되어 건강 기능식품에도 많이 출시가 되고 있는데요.
치아씨드에는 하루 마그네슘 섭취 권장량의 24%가 들어 있어
혈당을 적절하게 유지하는 데 도움이 되는 음식 중 하나입니다.
음식뿐만 아니라 당뇨병을 이겨내기 위해서는|
꾸준한 혈당관리 및 체중관리를 위해 적당한 운동도 필요합니다.
하지만 운동을 과하게 할 경우,
저혈당이 발생할 수 있어 운동 30분~1시간 전에는 반드시 식사를 하고
잠들기 전 2~4전에는 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 당뇨에 좋은 음식들을
알아봤습니다.
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