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계피

계피는 육계나무에서
새로 자란 가지의 연한 속껍질을 벗겨
말린 것이나 가루 상태로 갈아 놓은 것을 말하는데요,

고대 이집트 시대에도 인기 높은 향신료로 쓰였던 만큼
오랜 역사를 갖고 있습니다.
또 수 천년전 유물에서 발견된 계피에서도 특유의 냄새가 날 정도로
향신료 중에서도 향이 매우 오래가는 편에 속합니다.

시나몬 vs 계피

세계 3대 향신료 '시나몬'

시나몬은 우리말로 계피로 통용되고 있는데요,
많은 사람들이 시나몬을 계피와 동일시합니다.
하지만
시나몬과 계피는 명백한 차이가 있습니다.

시나몬(=실론 계피)
실론 계피는 참시나몬으로 불리며
껍질이 돌돌 말려 여러겹으로 채워져 있습니다.
계피보다 단맛이 강하고 향미가 부드럽습니다.

계피(=카시아 계피)
마트에서 흔히 볼 수 있는 계피!
그리고 수정과를 만들 때 넣기도 하는데
시나몬과 달리
매운맛이 강하고
두꺼운 껍질이 한 겹으로 말려 있는 것을 말합니다.

 

오늘은 계피 효능에 대해 함께 알아보려 합니다.

계피 효능

1. 혈당 조절

계피하면 가장 대표적인 효능이죠,
바로 혈당 조절인데요,
당뇨가 있는 쥐를 대상으로 실험한 결과,
혈당을 낮춰주는 효과 및 
음식을 덜 섭취하는 것을
확인할 수 있었습니다.
뿐만 아니라,
543명의 환자를 포함해 일반인들에게
4개월동안의 꾸준한 섭취를 시켰을 때,
혈장 포도당 농도가 감소했다는 결과도 있습니다.

2. 노화 방지

2012년 일본 연구소 발표에 따르면,
계피가 콜라겐 생합성을 촉진한다고 했습니다.
콜라겐은
영양소 부족,
환경적 문제로 인해 찾아오는
피부 노화와 밀접한 관계가 있는데요,
그래서 해외에서는
천연 마스크팩에 
꿀과 계피를 섞어 
피부 미용에 많이 사용한다고 합니다.

3. 다이어트

계피는 열을 내 체내 대사 효과를 증진시키는데요,
이전에 비만 쥐에게 실험했을 때
비대해지는 것을 억제할 뿐만 아니라
백색지방이 갈색지방으로 바뀌는 것을 확인했다고 합니다.
(*이 때, 백색지방=나쁜지방, 갈색지방=좋은지방)

4. 염증개선

계피 실험과 관련해
염증을 앓고 있는 환자들을 대상으로
8주동안 계피를 500mg 처방했을 때
염증이 감소했다는 결과를 발표했었는데요,
이처럼,
계피는 염증을 개선하기 위해 보조제로도 사용할 수 있습니다.

5. 항균작용

마지막 효능, 항균 작용입니다.
이 부분은
우리 몸에 나타날 수 있는 7가지 균과 싸울 수 있는
활성강도가 있다는 연구 결과가 발표됐는데요,
계피의 핵심, 신남알데히드 성분을
항균활성과 관련된 연구를 했을 때,
치아에 있는 균을 없애는 데 효능을 봤다고 합니다.

계피가루 활용하기
계피가루는 우유나 차, 꿀, 수정과 등
다양하게 활용해 먹을 수 있는데요,
하지만 
현재 임산부라면
섭취할 때 주의하시고
과하게 섭취할 시,
어지럽거나 심박수가 증가될 수 있습니다.

 

이상으로 맛있는 향식료
계피,시나몬에 대해서 알아보았습니다.

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