오곡백과가 무르익는 가을
대추의 종류
대추는 나무에서 열리는 과일의 일종인데요,
색이 붉어서 홍조라고도 불립니다.
크기에 따라서
상초, 특초, 벌초로 불리는데요,
상초는 가장 작은 크기로 요리에 사용되고
특초는 가장 많이 찾는 크기로
요리 및 다과용으로 많이 사용되고 있습니다.
별초는 가장 큰 크기로 행사나 선물용으로 사용됩니다.
과실은 생식은 물론,
채취한 다음 푹 말려서
건과로서 과자, 요리 및 약용으로도 많이 쓰이고 있습니다.
그리고 생활에서 가공해
대추술, 차, 식초로도 다양하게 활용되고 있습니다.
이렇게 다양하게 활용할 수 있는 대추에는 여러 효능들이 있습니다.
그럼, 지금부터 대추효능에 대해 알아보겠습니다.
대추 효능
1. 노화방지
대추에는 풍부한 무기질과 아미노산이 함유돼 있어
피부에 긍정적은 효과를 불러오는데요,
특히나 카로티노이드 성분이 체내 활성산소를 제거해서
적당량 섭취한다면 노화를 예방하고 윤기 있는 피부에 도움이 된다.
2. 면역력 증진
대추는 백약의 독을 조화롭게 해서 독성 제거 효과가 있는데요,
뿐만 아니라, 풍부한 식이섬유가 유해물질을 흡착해서
체외로 배출하는 역할을 함으로써
질병을 예방하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
그래서 평소 감기를 자주 앓거나,
구내염이 자주 걸리거나 등
크고 작은 질환이 생기게 되면
이는 면역력이 저하된 것이 원인일 가능성이 있습니다.
면역력이 떨어지게 되면,
우리 몸은 각종 바이러스에 대항하지 못해서
쉽게 질병에 노출됩니다.
대추에는 미네랄, 비타민, 항산화 성분이 들어있어
면역체계를 강화시켜주는 데에 도움을 받을 수가 있습니다.
그러므로 평소 면역력이 걱정되거나 약한 경우,
대추차나 말린 대추 등의 형태로 꾸준히 먹는다면
면역력 증진에 좋습니다.
3. 호흡기 질환 개선
대추는 기침을 완화하고 감기 예방에 효과가 있습니다.
특히나 기관지 점막이 건조해지는 것을 막아 주고
촉촉하게 만들어
천식이나 비염 등 알레르기성 호흡기질환 개선에 도움을 줍니다.
4. 비염완화
대추 성분인 사포닌이 코안 점막 속 모세혈관의 염증을 없애주고,
점막의 피부를 강화시켜 줍니다.
코안의 피부에 염증이 생기면서 재채기, 기침, 콧물 등을 유발하는 비염 증상을 완화시켜,
기관지 건강을 튼튼히 해줍니다.
5. 불면증 개선
대추씨는 신경이 예민하거나 스트레스를 받을 경우 유용하게 사용되는데요,
대추차로 끓여 먹으면 불면증을 개선하는데에도 도움이 됩니다.
무엇보다 대추에 있는 마그네슘 성분이 수면의 질을 향상시켜주는 데에 큰 도움이 됩니다.
또 이 마그네슘 성분이 세로토닌을 많이 생성할 수 있게 도움을 줄 수 있답니다.
대추가 내는 은은한 단맛으로 인해 불안감을 잠재우고
스트레스 해소를 도와주며,
심리적 안정에 도움이 됩니다.
또 대추의 단맛은 우리에게 진정 작용을 해서
불안이나 우울, 신경쇠약을 개선하고 히스테리를 가라앉히는 데 도움이 됩니다.
천연수면제라 불릴 만큼 불면증에 효과가 있다.
6. 숙취해소
대추는 각종 인스턴트식품과 음주로 인해 피로해진 간을 보호하고
숙취해소에 좋은 효과가 있는데요,
간의 해독작용과 기력 회복에 도움을 주며
혈액순환을 도와 몸 전체의 컨디션을 건강하게 유지시킨다.
7. 소화기 장애 개선
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서
위장을 데워 편안하게 해주며
손발이 차갑거나
몸이 차가운 수족냉증을 앓고 있는 사람들에게 효과적입니다.
평소 인스턴트 식품이나 짠 음식, 콜레스테롤의 수치가 높은 음식 등
소화기관에 부담을 주게 되는
각종 음식을 섭취하고
야식, 폭식 그리고 음주 등
잘못된 식습관을 진행하는 경우들이 많습니다.
이때 주기적으로 대추를 섭취한다면
소화기간을 튼튼하게 도와
위장장애 및 신경성 복통 등 예방하는데에 도움을 받을 수가 있습니다.
이상으로 대추에 대해서
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