가을이 되면 생각나는 대표적인 과일,
홍시
감은 '신선이 마시는 달콤한 물'이라고
칭할 정도로
맛과 효능이 뛰어난 가을 대표 과일인데요,
전통적으로 떫은 땡감을
며칠 동안 햇볕을 쪼여주거나
항아리에 넣어 두면
떫은 맛은 제거되고
말랑하게 무르익은 맛있는 홍시가 됩니다.
단맛이 강해서
칼로리가 높을 것 같지만
의외로 칼로리가 낮고
영양가가 많은데요,
감 칼로리
단감 160g 70kcal
곶감 32g 76kcal
홍시(연시) 100g 66kcal
홍시는 10월부터 11월까지 제철인데요,
홍시를 구입할 땐 겉은 말랑하고 윤기가 나는 것으로 골라서 구입하고
보관할 땐 통에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
오늘은 홍시 효능에 대해서 알아보겠습니다.
홍시 효능
1. 숙취해소
달달한 홍시는 당질 성분을 다량으로 가지고 있어
숙취로 인한 갈증과 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.
또한 홍시에 있는 각종 미네랄과 비타민이
음주로 파괴된 간의 복구를 도와주고
체내에 있는 알코올을 빠르게 분해해
숙취해소에 도움을 줍니다.
2. 혈액순환
홍시에는 스코폴레탄이라는 성분이 풍부한데요,
이 스코폴레틴 성분은 우리의 혈관을 튼튼하게 만들어주고
혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 억제해주는 작용을 억제시켜
고혈압과 동맥경화와 같은 혈관질환을 미리 예방해줍니다.
3. 면역력 증진
감기와 같은 바이러스로부터 우리 몸을 지키기 위해서는
비타민을 잘 섭취하는 것도 정말 중요합니다.
홍시에는 비타민A도 많지만
베타카로틴, 비타민C 또한 다량 함유돼 있는데요,
비타민C는 사과보다 무려 10배나 많다고 합니다.
4. 피로회복
홍시에는 각종 비타민이 있어
피로를 회복하는데 탁월한 효능이 있는데요,
체내 신진대사를 활발하게 도와줘
일상생활 속 에너지를 만들어줍니다.
5. 피부미용
홍시는 피부 노화를 촉진하는 활성산소 제거를 돕는 효능이 있습니다.
홍시의 풍부한 비타민C 성분이
활성산소를 제거해 노화를 방지해줍니다.
뿐만 아니라,
피부에 생기는 기미와 잡티를 없애는데
도움이 되는데요,
항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 탄력있는 피부를 만들어줍니다.
홍시는 차가운 성질을 갖고 있어서
냉증 체질인 사람에게는 맞지 않습니다.
그래서 평소 위장이 차거나
산후나 병을 앓은 후에는
멀리하는 것이 좋습니다.
또한
홍시 과량 섭취시,
변비가 생길 수 있는데요,
홍시를 반으로 갈라보면
가운데 하얀색 부분이 있습니다.
그 부분때문에
과하게 섭취하게 되면
변비를 유발할 수 있으니
적당량 드시거나
하얀부분을 제거하고 드시기 바랍니다.
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