치즈의 효능
치즈는 ‘신에게 받은 식품 중 가장 완전한 식품’ 이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부한 식품입니다.
아무래도 치즈에는 우리 몸에 필요한 칼슘, 비타민, 미네랄, 단백질 등
대부분의 영양소가 듬뿍 들어있기 때문인 것 같은데요,
치즈는 풍부한 영양소와 높은 열량을 가지고 있어 그 자체만으로도 완벽한 완전식품입니다.
고단백에 고열량이기 때문에 치즈만 먹어도 한 끼 식사로 충분할 수 있습니다.
또 여러 가지 요리의 맛을 한층 더욱 돋워주고
단독으로도 훌륭한 후식과 안주가 되는 치즈는 ‘갓치즈’라고 불릴 정도로 풍성한 맛과 다양한 효능을 자랑합니다.
양질의 단백질 공급원, 치즈
치즈는 우유 속에 있는 카제인이라는 인단백질을 뽑아 응고 및 발효시킨 식품입니다.
지구상에서 가장 오래된 발효 유제품인 치즈!
치즈는 서구인들의 식단에서 빠지지 않는 중요한 메뉴 중 하나입니다.
치즈는 지역과 제조 방법에 따라 다양한 맛과 모양을 나타내며
현재는 1000여종 이상의 종류가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또 치즈 단백질은 필수 아미노산의 함량이 다른 식품보다 높습니다.
특히 소고기에 비해 단백질은 약 1.5배, 칼슘은 약 200배 많아 ‘흰 고기’라고 불리기도 합니다.
오늘은 잘 알려지지 않은 치즈의 효능에 대해 알아보겠습니다.
치즈의 효능
1. 피부미용
치즈는 여러 가지 비타민을 함유하고 있는 음식인데요.
비타민 성분이 항산화 작용을 해서 피부 노화를 막아 깨끗하고 매끈한 피부를 만들 수 있도록 도와줍니다.
또 피부 탄력에 중요한 콜라겐은 치즈에 있는 비타민이 콜라겐을 생성해주는 역할을 해줍니다.
2. 충치 예방
치아의 에나멜은 칼슘과 인으로 구성되어 있는데요,
구강 내부 환경에 따라서 칼슘이나 인과 같은 무기질이 치아로부터 빠져나가는 ‘탈미네랄화’와
침 속에 있던 무기질이 치아의 미네랄을 보충시키는 ‘재미네랄화’가 계속해서 일어납니다.
치즈 속에 들어있는 칼슘과 인은 침 속에 녹아들어 치아의 재미네랄화를 도와 결과적으로 충치를 예방해 줍니다.
3. 변비 개선
치즈는 위장 기능을 강화하는 비타민 B2와 칼슘이 있어 장운동을 도와 배변을 촉진하는데 도와줍니다.
샐러드와 함께 섭취한다면, 식이섬유도 섭취할 수 있습니다.
4. 칼슘 공급원
치즈는 100g당 800mg의 칼슘이 함유돼 있는데요,
하루 슬라이스 치즈 두 장만 섭취해도 권장 칼슘량을 섭취할 수 있습니다.
과하게 섭취해도 해가 없는 칼슘은 건조한 피부와 여드름을 완화시키는 효과는 물론
생리기능을 활성화시켜 미용에 좋습니다.
5. 다이어트
치즈에는 프로바이오틱스가 포함돼있어 장내 유익균 증가에 도움 되는데요,
이는 소화를 돕고 지방이 축적되는 것을 조절합니다.
하지만 주의할 점은 이때 치즈는 지방과 소금 함량이 낮은 것을 골라야 좋습니다.
7. 면역력 강화
우리 몸의 면역체계는 암, 감염, 위장 질환과 같은 질병 발생에 중요한 역할을 합니다.
면역조절 기능을 하는 치즈의 생리활성 펩타이드는
우리 몸의 면역체계를 활성화시키거나 세균의 활성을 억제시키는 효과가 있습니다.
비피더스가 첨가된 치즈를 섭취하면 피곤함으로 인해 손상된 면역체계가 회복된다는 동물실험의 연구결과도 있습니다.
치즈 섭취 시 주의사항
치즈는 저지방이라고 적힌 치즈 이외 대부분 고열량 식품입니다.
특히 크림치즈는 지방함량이 아주 높은 편입니다.
이런 치즈들은 좋은 지방 공급원이지만 칼로리를 조절해야 하는 사람들에게는 적합하지 않습니다.
또한 치즈에는 비타민 C와 식이섬유는 부족하기 때문에 치즈를 먹을 때는 과일이나 야채와 함께 먹는 것을 추천합니다.
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