계란과 함께 먹으면 좋은 식품
계란에는 단백질, 철, 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨 등 우리 몸에 좋은 성분들이 풍부한 완전식품입니다.
그래서 면역력 강화식품에 선정되기도 했는데요,
계란에는 면역력을 증진시키는 7가지 영양소가 있지만 비타민C와 식이섬유 등의 부족으로
영양 균형을 이룰 수 있도록 다른 음식과 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
특히나 야채와 함께 먹으면 카로티노이드의 체내 흡수율이 500% 이상 증가한다는 연구결과가 있습니다.
카로티노이드는 지용성 비타민으로 달걀노른자에 있는 지방 성분과 섞여 흡수율을 높여줍니다.
카로티노이드는 빨간색, 노란색, 주황색 계통의 과일 및 채소에 풍부한데요,
장의 벽에서 흡수되면 비타민A로 바뀌면서 간으로 운반하는 역할을 합니다.
또 시각 기능을 유지하고 산화를 방지해 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다.
그럼 지금부터 계란과 함께 먹으면 좋은 식품이 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
1. 토마토
토마토는 계란과 최고의 궁합을 자랑하는데요,
계란에 부족한 비타민 C와 식이섬유를 토마토가 채워주고
토마토에 부족한 단백질을 계란이 채워주기 때문에 정말 찰떡궁합이 아닐 수 없는데요.
특히나 토마토에는 항암 효과가 탁월한 라이코펜 성분이 있어 열을 가해 조리하면 흡수율을 5배나 높일 수 있습니다.
2. 치즈
완전식품이라고 불릴 정도로 많은 영양소가 포함되어 있는 계란이지만
유제품에 비해서는 계란은 상대적으로 칼슘이 부족합니다.
그래서 치즈와 같이 먹으면 부족한 칼슘을 섭취할 수 있는데요.
우유와 달리 치즈는 유산균이 발효되면서 단백질이 감소하기 때문에
계란을 치즈와 함께 섭취하면 영양학적으로 잘 맞습니다.
계란의 노른자에 있는 비타민D가 몸속에 칼슘의 흡수를 증진시키기 때문에
유제품과 함께 먹는다면 칼슘을 잘 흡수할 수 있다고 합니다.
그래서 평소 오믈렛이나 계란말이를 먹을 때는 치즈를 넣어서 먹는 것을 추천 드려요~
3. 피망
피망에는 계란에 부족한 비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다.
그래서 계란이 부족한 영양소를 보완할 수 있는데요,
또 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등이 있어 콜레스테롤 배출에도 좋습니다.
계란과 피망을 함께 조리하면 식감과 영양 그리고 색감까지 세 마리 토끼 모두 잡을 수 있겠죠?
4. 새우
노화 방지를 위해서라면 아세틸콜린이 풍부한 새우와 계란을 함께 먹는 것도 좋습니다.
뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린이 부족하면 노화가 촉진되고 치매에 걸릴 확률이 높아지는 것으로 알려져 있는데요, 바로 이 계란 노른자에 아세틸콜린의 원료 레시틴이 포함돼 있습니다.
계란의 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 낮추는데도 효과를 보여 중장년층에게 도움을 줍니다.
또 계란 노른자 속 콜린이라는 성분은 두뇌 화학 활동을 증진시키고
지적 능력 개선에 관여해 알츠하이머병의 치료나 증상개선에도 효과 있다고 전해집니다.
5. 부추
혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해주는 부추!
부추는 계란과 만나면 우리 몸의 기혈을 풀어주고 통증을 멈춰준다고 합니다.
또 치질 개선 및 신장을 튼튼해지는 효능까지 있다고 하니
계란찜이나 계란 요리를 할 때 부추를 넣어서 먹는 것도 좋을 것 같아요~
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