평소 변비에 시달리는 사람이라면
한 번쯤 ‘푸룬’에 관심가진 적이 있을 것인데요,
푸룬은
현대인의 생활 질환이라고 할 수 있는 변비에 정말 좋은 식품입니다.
건자두인 푸룬,
푸룬은 발효나 부패 없이 말려 먹을 수 있는 자두 품종입니다.
생자두를 말리기만 해도
영양가가 거의 2배에서 3배 정도가 향상된다고 하는데요,
무엇보다 푸룬에는 식이섬유가 굉장히 많은데요,
100g 당 식이섬유가 7g이 함유돼있어
하루 3알만 먹어도 변비해결에 큰 도움이 된다고 합니다.
뿐만 아니라,
식이섬유와 각종 미네랄, 철분, 비타민A 등 영양소가 풍부하게 함유돼있어
변비 해소는 물론, 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다.
특히 생자두보다 철분과 식이섬유는 약 5배,
칼륨이나 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄은 약 5~7배가량 응축돼 있습니다.
사실 푸룬은 임산부들에게 좋은 식품으로 처음 알려졌습니다.
철분제를 복용하는 임산부에게 변비는 쉽게 발생하기 쉽습니다.
이때 푸룬이 변비를 해결해주는 좋은 식품으로 각광받기 시작했죠.
이후 차츰 변비 외에도
다양한 영양소를 함유하고 있다는 것이 알려지기 시작했습니다.
지금도 여전히
건강하고 영양가 높고
기본적으로 맛도 좋아서 푸룬은 큰 인기를 받고 있습니다.
그럼 지금부터 푸룬 효능에 대해 알아보겠습니다.
푸룬 효능
1. 장 건강
식이섬유가 풍부한 푸룬이지만
장을 건강하게 만들고 면역력까지 향상시키는 역할도 합니다.
푸룬을 섭취했을 때,
유익균인 비피더스균이 증가하기 때문에
천연 프리바이오틱스로 푸룬이 주목받기 시작했죠.
2. 변비 해결
푸룬은 ‘천연 변비약’으로도 불리는데요,
그 이유는 불용성, 수용성 식이섬유와 펙틴, 소르비톨의 복합 작용 때문입니다.
불용성 식이섬유는 뱃속에 들어온 음식과 대장 속 수분을 흡수해 겔 형태로 변화하는 특징이 있는데요,
수용성 식이섬유는 체내 노폐물을 배출시키는 작용을 합니다.
또 펙틴은 딱딱해진 대변을 부드럽게 만들어 배출이 쉽도록 해 줍니다.
또 소르비톨은 수분을 흡수해 팽창하면서 장을 자극해 배변을 유도합니다.
3. 뼈 건강
푸룬은 생자두보다 칼륨과 마그네슘 등
미네랄이 약 6배 응축돼 있습니다.
또 비타민 K와 비타민B6가 풍부해서 뼈 건강에 도움을 주는데요,
이러한 성분이 골다공증 위험을 감소시켜줍니다.
그래서 뼈 건강을 위한 음식으로 푸룬이 선정되기도 했습니다.
4. 노화 방지
푸룬은 항산화 물질과 비타민이 풍부해
피부 결을 부드럽게 만들어 줍니다.
그리고
푸룬은 베타카로틴과 각종 폴리페놀 성분으로
항산화 증진 효과까지 있어 피부 노화방지에 도움을 줍니다.
5. 강력한 항산화 기능
푸룬은 항산화 과일의 대표주자인 블루베리보다
더 강한 항산화 효과가 있는 것으로 알려졌는데요,
푸룬에는 활성 산소로 인한 손상으로부터
세포막을 보호해 주는 망간, 철 그리고 식물성 페놀 등이 풍부합니다.
6. 여성호르몬 촉진 및 골다공증 예방
푸룬의 풍부한 붕소가
난소를 자극해 여성호르몬 분비를 촉진시킵니다.
그래서 여성호르몬 분비가 촉진되면서
골다공증 예방에 도움 된다고 합니다.
미국의 한 연구에서 노화로 인한 뼈 손실에
푸룬이 도움 되는지 알아봤는데요,
젊은 쥐, 늙은 쥐에게 푸룬 섞인 사료를 먹였더니
골격 비율이 증가했다는 결과를 확인할 수 있었습니다.
7. 눈 건강
푸룬은 자두에 비해
약 3배가량의 많은 양의 비타민A가 함유돼있어
눈 건강을 꾸준히 유지하는데 좋습니다.
이렇게 7가지 효능에 대해 알아봤습니다.
푸룬에 있는 철분은
비타민 C와 함께 섭취할 때 흡수율이 배가 됩니다.
그래서
비타민 C가 풍부한
딸기나 귤, 키위, 오렌지 등과 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.
뿐만 아니라
요구르트와 함께 섭취한다면,
식이섬유와 유산균을 동시에 섭취할 수 있으므로
장내 유익균을 늘리는 데 더욱 효과적입니다.
푸룬의 1일 권장 섭취량은
약 100g으로,
하루 8개에서 12개가 적당합니다.
알맹이로 먹기 귀찮다면
간편하게 마실 수 있는 푸룬주스도
요즘 시중에 많이 판매되고 있습니다.
하지만,
하루 권장량을 넘어 푸룬을 과하게 먹는다면
위나 장에 가스가 차거나
설사를 할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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