3월 제철 나물, 봄나물
3월, 이제 날도 따뜻해지면서 점점 봄기운을 느낄 수 있는데요,
봄날에는 아무래도 봄기운이 가득한 봄나물을
섭취하면 몸도 마음도 산뜻해지는 것 같아요.
오늘은 3월 제철, 봄나물에 대해 알려드릴게요.
봄나물 1. 냉이
비타민 부자 냉이
비타민 부자라는 별명을 가진 매력덩어리 냉이!
냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛을 가지고 있어
입맛을 되찾게 해주는 대표적인 나물입니다.
냉이에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민A 등
풍부해 비타민이 필요한 봄에 먹으면 안성맞춤인데요,
소화기관이 약하고 평소 몸이 허약한 사람에게 좋습니다.
또 칼슘, 철분 그리고 인 등 풍부한 무기질로 혈액
건강에 좋고 단백질 함량도 매우 높습니다.
냉이 그대로 먹어도 좋긴 하지만 씁쓸한 맛을 없애기
위해서는 소금물에 살짝 데쳐 먹어도 좋습니다.
하지만 냉이를 너무 오래 삶게 되면 색이 변할 수 있고
식감이 덜할 수 있기 때문에 데칠 때 아주 살짝만 데치는 것이 좋습니다.
좋은 냉이를 고를 때에는 뿌리가 너무 굵고 질기지 않은 것으로
잎의 색이 짙은 녹색이고 잎과 줄기는 작고 향이 진한 것이 좋습니다.
2. 쑥
봄! 하면, 쑥이죠!
쑥은 봄을 대표하는 나물로 널리 알려져 있습니다.
몸을 따뜻하게 해주는 기능뿐만 아니라 미네랄도
매우 풍부해서 건강식품으로 알려져 있습니다.
쑥에는 칼슘, 칼륨, 비타민 등 무기질이 풍부한데요,
그중에서도 비타민 A가 풍부합니다.
쑥 한 접시 (약 80g의 양)를 섭취하면, 하루에
필요한 비타민 A를 모두 섭취할 수 있는데요.
그래서 쑥을 먹으면 피로 해소 및 감기 예방에 도움 됩니다.
또 쑥에 있는 칼슘과 칼륨은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜서
당뇨병 개선에도 효과적이며 쑥의 베타카로틴
성분은 항암효과에 뛰어납니다.
뿐만 아니라,
항알레르기 및 살균에도 좋아 각종 피부병이나
벌레 물린 데에도 효과가 있습니다.
쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 만큼
부인과 치료에 많이 사용되는데요,
자궁질환은 대부분 몸이 찬 데에서 비롯되므로 따뜻한
성질을 가진 쑥을 활용하면 자궁 건강에 좋습니다.
생리통 완화는 물론, 자궁 기능이 떨어져 생기는
자궁 출혈, 불규칙한 월경, 임신 중 출혈, 불임 등에 좋은 영향을 준다고 합니다.
3. 씀바귀
3월부터 4월까지 제철인 씀바귀!
씀바귀는 따뜻한 봄에 자주 섭취할 수 있는 나물인데요,
씀바귀는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀이로
뿌리와 잎에 있는 흰 즙이 써 씀바귀라고 합니다.
씀바귀에 함유된 아르기닌 성분을 비롯해 알라닌, 트레오닌 등의 성분이
간에 쌓여 있는 독소 및 노폐물 배출을 도울 뿐만 아니라
섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
간의 피로회복을 도와 간 기능 개선 및 간의
전반적인 건강관리에 좋습니다.
씀바귀는 입맛이 없을 때 섭취하면 좋고,
쓴맛이 매우 강하므로 데쳐서 찬물에다
오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋습니다.
좋은 씀바귀를 고르고 싶다면 잎이
싱싱하고 짙은 녹색인 것으로 고르세요~
뿌리째 먹는 나물인 씀바귀! 그래서 잔털이
덜한 것으로 고르시길 바랍니다.
4. 달래
비타민 가득한 달래
봄에 나타나는 각종 비타민 부족 현상을 예방하기 위해서는
비타민이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋은데요!
달래가 비타민이 많이 들어있는 달래는
비타민 부족 예방에 큰 도움이 됩니다.
특히 비타민A 부족으로 나타나는 병에 대한 저항력을 높이고,
비타민 B1, 비타민 B2 부족으로 입술 터짐, 비타민C
부족으로 잇몸이 붓는 증상도 예방할 수 있습니다.
해산물을 먹을 때 달래를 함께 곁들이면 단백질 성분 무기질을
보충할 수 있으며 식초를 첨가하면 더욱 좋습니다.
그리고 달래의 톡 쏘는 매운맛이 미각을 자극할 뿐만
아니라 달래는 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
비타민C와 칼슘이 풍부해서 식욕부진, 소화제, 거담제, 복통 등에 사용되곤 합니다.
빈혈에도 좋고 춘곤증을 예방해주는 역할도 합니다.
하지만 달래는 생으로 먹었을 때 영양소가 그대로
유지되기 때문에 있는 그대로 먹는 것이 좋습니다.
달래는 보관기간이 짧기 때문에 구입 후 일주일 내로 섭취하시길 바랍니다.
3월 제철인 나물들을 섭취하면, 다른때 먹는것보다 훨씬더 풍부한
영양소를 드실수 있습니다. 맛도좋고 건강에도 좋은 봄나물들을
드시면서 건강 챙기세요! 감사합니다.
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