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3월 제철 나물, 봄나물

 

3, 이제 날도 따뜻해지면서 점점 봄기운을 느낄 수 있는데요,
봄날에는 아무래도 봄기운이 가득한 봄나물을
섭취하면 몸도 마음도 산뜻해지는 것 같아요
.

오늘은 3월 제철, 봄나물에 대해 알려드릴게요.

 

 

봄나물 1. 냉이


비타민 부자 냉이
비타민 부자라는 별명을 가진 매력덩어리 냉이!


냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛을 가지고 있어
입맛을 되찾게 해주는 대표적인 나물입니다
.

냉이에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민A
풍부해 비타민이 필요한 봄에 먹으면 안성맞춤인데요

소화기관이 약하고 평소 몸이 허약한 사람에게 좋습니다.


또 칼슘, 철분 그리고 인 등 풍부한 무기질로 혈액
건강에 좋고 단백질 함량도 매우 높습니다
.
냉이 그대로 먹어도 좋긴 하지만 씁쓸한 맛을 없애기
위해서는 소금물에 살짝 데쳐 먹어도 좋습니다
.


하지만 냉이를 너무 오래 삶게 되면 색이 변할 수 있고
식감이 덜할 수 있기 때문에 데칠 때 아주 살짝만 데치는 것이 좋습니다
.
좋은 냉이를 고를 때에는 뿌리가 너무 굵고 질기지 않은 것으로
잎의 색이 짙은 녹색이고 잎과 줄기는 작고 향이 진한 것이 좋습니다
.

 

2.


! 하면, 쑥이죠!
쑥은 봄을 대표하는 나물로 널리 알려져 있습니다.


몸을 따뜻하게 해주는 기능뿐만 아니라 미네랄도
매우 풍부해서 건강식품으로 알려져 있습니다
.
쑥에는 칼슘, 칼륨, 비타민 등 무기질이 풍부한데요,
그중에서도 비타민 A가 풍부합니다.


쑥 한 접시 (80g의 양)를 섭취하면, 하루에
필요한 비타민
A를 모두 섭취할 수 있는데요.
그래서 쑥을 먹으면 피로 해소 및 감기 예방에 도움 됩니다.


또 쑥에 있는 칼슘과 칼륨은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜서
당뇨병 개선에도 효과적이며 쑥의 베타카로틴
성분은 항암효과에 뛰어납니다
.


뿐만 아니라,
항알레르기 및 살균에도 좋아 각종 피부병이나
벌레 물린 데에도 효과가 있습니다
.
쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 만큼
부인과 치료에 많이 사용되는데요
,


자궁질환은 대부분 몸이 찬 데에서 비롯되므로 따뜻한
성질을 가진 쑥을 활용하면 자궁 건강에 좋습니다


생리통 완화는 물론, 자궁 기능이 떨어져 생기는
자궁 출혈, 불규칙한 월경, 임신 중 출혈, 불임 등에 좋은 영향을 준다고 합니다.

 

3. 씀바귀


3월부터 4월까지 제철인 씀바귀!


씀바귀는 따뜻한 봄에 자주 섭취할 수 있는 나물인데요

씀바귀는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀이로
뿌리와 잎에 있는 흰 즙이 써 씀바귀라고 합니다
.
씀바귀에 함유된 아르기닌 성분을 비롯해 알라닌, 트레오닌 등의 성분이
간에 쌓여 있는 독소 및 노폐물 배출을 도울 뿐만 아니라
섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다
.


간의 피로회복을 도와 간 기능 개선 및 간의
전반적인 건강관리에 좋습니다
.
씀바귀는 입맛이 없을 때 섭취하면 좋고,


쓴맛이 매우 강하므로 데쳐서 찬물에다
오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋습니다
.


좋은 씀바귀를 고르고 싶다면 잎이
싱싱하고 짙은 녹색인 것으로 고르세요
~
뿌리째 먹는 나물인 씀바귀! 그래서 잔털이
덜한 것으로 고르시길 바랍니다
.

4. 달래


비타민 가득한 달래


봄에 나타나는 각종 비타민 부족 현상을 예방하기 위해서는
비타민이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋은데요


달래가 비타민이 많이 들어있는 달래는
비타민 부족 예방에 큰 도움이 됩니다
.
특히 비타민A 부족으로 나타나는 병에 대한 저항력을 높이고,
비타민 B1, 비타민 B2 부족으로 입술 터짐, 비타민C
부족으로 잇몸이 붓는 증상도 예방할 수 있습니다.


해산물을 먹을 때 달래를 함께 곁들이면 단백질 성분 무기질을
보충할 수 있으며 식초를 첨가하면 더욱 좋습니다
.
그리고 달래의 톡 쏘는 매운맛이 미각을 자극할 뿐만
아니라 달래는 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다
.
비타민C와 칼슘이 풍부해서 식욕부진, 소화제, 거담제, 복통 등에 사용되곤 합니다.


빈혈에도 좋고 춘곤증을 예방해주는 역할도 합니다.
하지만 달래는 생으로 먹었을 때 영양소가 그대로
유지되기 때문에 있는 그대로 먹는 것이 좋습니다
.
달래는 보관기간이 짧기 때문에 구입 후 일주일 내로 섭취하시길 바랍니다.

 

3월 제철인 나물들을 섭취하면, 다른때 먹는것보다 훨씬더 풍부한
영양소를 드실수 있습니다. 맛도좋고 건강에도 좋은 봄나물들을
드시면서 건강 챙기세요! 감사합니다.

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