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귤피차 효능 및 귤피차 만드는 방법

귤피차! 하면 잘 모르는 분들이 많으실 텐데 말 그대로 귤껍질차입니다.

귤껍질은 그냥 버리는 줄만 알았는데, 차로 마실 수 있다는 말에 새롭게 다가왔는데요,

 

겨울이 되면 쉽게 접할 수 있는, 겨울철 대표과일 귤!

귤은 새콤달콤해 누구나 좋아하는 과일 중 하나인데요,

하나씩 집어먹다보면 언제 이렇게 먹었나 싶을 정도로 금방 사라지는데요,

귤을 먹고 나면 버리게 되는 귤껍질은 한약재나 차의 원료로 사용되기도 합니다.

귤껍질은 뭉친 기를 풀어주는 효능이 있는데요,

가슴과 흉격이 막혀 답답한 증상을 해소해준다고도 합니다.

또 귤에 있는 구연산과 비타민C는 부신피질 호르몬 분비를 도와 스트레스 관리 및 식욕을 증진시켜주고 스트레성 설사를 다스리고 기침 증상을 완화시켜 준다고도 알려져 있는데요,

또 한방에서는 기침과 가래가 있을 때 복용하면 효과적이라고 합니다.

 

귤껍질에는 귤 알맹이보다 무려 4배나 많은 비타민이 함유돼 있습니다.

그래서 차로 마시기에도 좋은 건강차인데요,

귤피차 효능은 너무 뜨거운 물에 오래 우리게 되면 비타민C가 파괴될 수 있기 때문에

70도에서 80도 정도의 온도에서 우려서 마시는 것이 좋다고 합니다.

밝고 노란빛을 띄면 귤피차의 여리고 부드러운 맛을 한껏 느낄 수 있다고 하는데요,

취향에 맞게 얼음을 넣어 시원하게 마셔도 좋고 요즘같이 추운 날 따뜻하게 차 한 잔 하는 것도 정말 좋을 것 같아요,

귤피차 만드는 방법

귤피차 만드는 방법 1. 먼저, 베이킹소다와 굵은 소금으로 껍질을 깨끗이 닦아 먼지와 이물질을 제거합니다.

귤피차 만드는 방법 2. 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다. ( 두 번 반복 )

* 이때 너무 오래 데치게 되면 비타민C가 손실될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

귤피차 만드는 방법 3. 껍질을 벗겨 잘게 썰어 말려주면 완성~

아주 간단하죠?

 

그럼 지금부터 귤피차 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

귤피차 효능

 

귤피차 효능 1. 감기예방

귤껍질의 풍부한 비타민C!

비타민C는 몸의 면역력을 유지시켜 줍니다.

따라서, 귤피차를 따뜻하게 해서 마신다면 감기 바이러스를 이겨낼 수 있을 것입니다.

또 여기에 생강을 조금 넣어서 달여 마시면 감기, 기침에 효과를 더할 수 있는데요,

특히 지금과 같이 밤낮 온도차가 큰 환절기에는 더할 나위 없는 건강차가 될 것 같아요!

 

귤피차 효능 2. 피로회복

귤과 귤껍질에는 비타민C가 다량 함유돼 있다는 사실! 이제 다들 아시죠?

비타민C는 몸의 활력을 불어넣어 피로를 해소시켜 줍니다.

특히나 차와 함께 귤껍질을 입욕제로 사용하시면 피로회복 효과가 배가 된다고 합니다.

반신욕으로 스트레스 해소와 매끈한 피부까지! 일석이조!

 

귤피차 효능 3. 소화 촉진 및 장 건강

귤피차는 체기를 다스리는데 훌륭한 천연 약이라고 합니다.

소화를 촉진시키고 구토와 설사를 가라앉혀줍니다.

특히나 속이 더부룩해 입맛이 없을 때에도 식욕을 증진시켜주고 정말 좋다고 하는데요,

실제로 예부터 귤은 모든 복병을 잘 낫게 한다고 하여 의학적으로도 많이 쓰였다고 합니다. 무엇보다 귤피차의 구연산이 장을 깨끗하게 전반적인 소화계통 건강을 잡아준다고 합니다.

 

귤피차 효능 4. 고혈압 예방

우리나라 식단은 나트륨 함량이 높은 편입니다.

나트륨이 높은 식습관은 혈압을 높이고, 동맥 경화 같은 질환의 발병을 높이는데요.

귤껍질의 성분이 혈압을 안정시키는 데에 도움 됩니다.

또 혈액순환을 도와줌으로써 몸의 전체적인 컨디션을 끌어 올려줍니다.

 

은은하게 풍기는 귤의 상큼한 향과 고운 빛깔의 귤피차를 마시면서 하루를 맞이해 보세요~

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