봄 제철, 쑥 효능 및 쑥 요리
3월은 쑥이 제철인 달이죠!
‘쑥 냄새를 맡아야 진정한 봄을 느낄 수 있다.’라고 말하는 사람도 있는데요,
예전에는 이맘때가 되면 집집마다 작은 플라스틱 바구니와 과일칼을 들고 근처 동산에 올라가서 쑥을 캐곤 했는데요,
정말 이름처럼 쑥쑥 아무 데서나 잘 자라는 쑥!
그렇게 캔 쑥은 저녁상에 향긋한 쑥국으로 올라가거나 맛 좋은 쑥떡을 만들어
온 가족의 입을 즐겁게 했던 기억이 있습니다.
쑥은 예로부터 건강에 도움이 되는 식물로 여겼습니다.
허준이 지은 의서 ‘동의보감’에는 ‘쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있고,
위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다’고 적혀 있습니다.
그리고 우리가 잘 아는 ‘단군 신화’ 에서도 쑥이 등장하죠.
쑥의 효능을 간단히 살펴보자면,
1. 변비 해소
쑥의 풍부한 섬유질은 장의 연동운동을 원활하게 해 변비 해소에 도움을 줍니다.
2. 노화방지
타닌 성분은 활성 산소를 억제해 세포의 노화 방지에 탁월합니다.
3. 자궁질환 개선
특히나 쑥은 여성 건강에 효능이 뛰어나다고 알려져 있는데요,
쑥에 함유된 시네올과 베타카로틴 성분은 혈액순환을 돕고 자궁 근육을 이완시키며 노폐물 배출에 영향을 줍니다.
그래서 생리통이 있거나 생리불순, 냉증이 있을 때면 쑥을 이용해서 좌훈을 하는 것도 이러한 이유 때문인데요,
이러한 효능 이외에도 동맥경화, 고혈압 등 효과가 있다고 합니다.
지금부터는 제철맞은 쑥으로 만들 수 있는 음식에 대해 알아보겠습니다.
쑥 요리
1. 쑥 털털이
쑥 털털이는 쑥에 소금 간 후 밀가루를 버무려 만든 떡입니다.
쑥 털털이의 이름은 털털 털어먹는 모양을 비유해 지어진 이름입니다.
우선 큰 볼에 멥쌀가루나 밀가루를 다섯 숟가락 정도 담고
손질한 쑥을 두 줌 넣어 버무린 뒤 설탕과 소금으로 간을 해줍니다.
그런 다음 찜기 위 면포를 깔고 버무린 쑥을 얼기설기 올리고 20분 정도 찌면 완성!
2. 아이스 쑥 라떼
요즘 쑥 라떼가 그렇게 인기라죠?
쑥 라떼는 쑥을 쪄서 우유와 꿀을 넣고 갈아도 되지만
좀 더 깔끔한 맛을 위해서는 쑥 가루로 만들어 먹는 것이 더 좋습니다.
쑥 가루는 끓는 물에 쑥을 살짝 데쳐 통풍이 잘되는 그늘에서 바싹 말린 뒤 곱게 갈아주면 쑥 가루가 되는데요,
이때 쑥 라떼 뿐만 아니라 떡이나 마스크 팩, 반신욕 등에도 활용할 수 있습니다.
아이스 쑥 라떼는 얼음을 가득 담은 컵에 우유 180ml를 붓고
그 위에 쑥 가루 두 큰 술을 개어 놓은 물 40ml를 부으면 됩니다.
이때 달콤한 맛을 원한다면 연유나 꿀을 첨가해 먹으면 됩니다.
3. 쑥 부침개
노릇한 쑥 부침개는 간단하지만 어른과 아이 모두가 즐길 수 있는 요리죠.
물과 부침가루를 1:1 비율로 섞어준 뒤
손질한 쑥과 함께 채 썬 양파, 당근, 우엉, 고추 등 마음에 드는 재료를 넣어 휘휘 저어
기름을 충분히 두른 프라이팬에 부치면 완성!
4. 쑥 된장국
칼로 밑동을 잘라내 소금물에 한 번 헹군 쑥은 잎 부분만 뜯어내 한 줌 정도 준비해주세요.
그 다음 멸치 육수에 된장을 체에 밭쳐 풀어주세요~
어슷썰기한 대파와 두부, 쑥, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후
소금으로 간을 맞추면 향긋한 쑥 된장국이 완성됩니다.
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