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식혜 칼로리 1컵 = 200kcal

식혜는 밥을 보리에 물을 부어 싹을 틔운 후 말린 것, 즉 맥아라고도 하죠.
엿기름으로 삭혀서 만든 음료입니다.

아주 오래전부터 우리 민족이 즐겨 마시던 음료, 식혜
정확하게 언제부터 만들기 시작했는지는 알 수 없다고 하는데요,

그런데 식혜라는 단어는 조선시대 영조 때, 문헌에서 찾아볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

전통 음료 식혜,
식혜는 자타 공인 명절 후식의 대표주자죠
기름진 음식이 많은 명절이면, 식사를 마친 뒤 느끼함을 달래기
위해 남녀노소 할 것 없이 많이 찾는 단골 음료입니다.

식혜는 설탕이 없이도 어느 정도 달달한 맛을 갖고 있는데요,
이는 엿기름이 있기 때문입니다.

그런데 사실!
엿기름의 본래의 맛에는 단맛이 나지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

단맛이 나는 이유는 엿기름 속 효소 때문입니다.
식혜를 만들 때 넣는 엿기름에 있는 당화 효소인 아밀라아제!
이 아밀라아제가 고두밥에 있는 당류를 변하면서 단맛이 나는 거죠!

(*하지만 우리가 접하는 보통의 식혜는 설탕을 넣어 단맛을 더해주는데요,
설탕을 넣지 않아도 되지만 시중에 파는 식혜와 비슷한 단맛을 갖기 위해서는
더 오래 끓여야 하고 엿기름을 더 많이 넣어야 해서
편의상 설탕을 넣어 시간을 단축시키고 있습니다.)

 

 

 

 

 

 

그렇지만 식혜가 후식으로 좋은 것은 오로지 맛 뿐만은 아닌데요,
식혜는 ‘천연 소화제’ 라고도 불릴 정도로 원활한 소화기능을 도와준다고 하는데요,

그 이유는 엿기름에 있는 다양한 효소들이 소화를 돕기 때문인데요,
또 엿기름은 포도당, 맥아당 등 다양한 당류를 갖고
있어 좋은 포도당 급원이 되기도 합니다.

 

이외에도 다양한 효능들이 있는데요,
지금부터 식혜 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

식혜 효능

 

식혜 효능 1. 소화불량 개선

 

 

 

잘못된 식습관으로 인해 소화불량을 겪을 때!
또는 과민성 스트레스가 누적됐을 때 등
많은 사람들은 소화불량 위장장애로 고생을 하는데요.
그런데 이때 음식을 먹은 뒤 식혜 한 잔 마셔주면 소화액 분비를 촉진시켜
소화가 잘 될 뿐만 아니라 명절에 기름진 음식을 먹은 후에도
식혜 한 사발 마셔주면 불편한 속이 싹~ 내려갑니다.

 

 

 

 

식혜 효능 2. 고혈압

 

요즘 단짠식단이 유행하다보니 콜레스테롤로 인해 우리 혈관이 많이 괴로워하는데요,
식혜는 우리 몸에 쌓인 콜레스테롤을 밖으로 배출해줍니다.

그래서 식후 식혜를 마셔주면 콜레스테롤이 몸 밖으로 배출되면서
고혈압뿐만 아니라 뇌경색이나 동맥경화와 같은 혈관질환에도 도움 됩니다.

 

식혜 효능 3. 피부미용

 

 

 

식혜에 있는 비타민B와 누룩공사산 성분은 세포 노화를
억제시켜 피부미용에 도움 줍니다.

특히나 피부보습은 물론, 잡티 제거에 좋아서 꾸준히
마셔주면 투명한 피부를 유지하는데 도움 됩니다.

 

식혜 효능 4. 다이어트

 

 

 

식혜가 달기 때문에 다이어트에 적이라고 생각할 수도 있는데요,
물론! 많이 마시면 살이 찔 수 있겠죠!
하지만 엿기름을 이용해 삭히는 발효 음식이다 보니
당분보다는 식이섬유에 들어있는 영양소 때문에 오히려 다이어트에 도움 됩니다.

 

식혜 효능 5. 변비 개선

 

 

 

여성들 피부에 적은 바로 변비가 아닐까 싶은데요.
약을 먹어도~ 운동을 해도~ 개선이 좀처럼 어려운 변비!

변비 때문에 고생하는 분들 많으시죠?
그런데 식혜 효능 중에서 식이섬유로 인한 변비개선이 있습니다.

그래서 꾸준히 식혜를 마시면 위장운동이 촉진돼
숙변을 제거해 변비 예방에도 도움 됩니다.

 

 

 

 

* 식혜는 발효식품으로 부작용이 없다고 합니다.

하지만
식혜를 만들 때 들어가는 흑설탕은 너무 많이 마시면
체내의 당 수치가 올라갈 수 있기 때문에
하루 1잔에서 2잔정도 마시는 것을 추천합니다.

 

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