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1월의 제철 생선 알아보기

1월 제철 생선하면
아귀와 도미가 있는데요,

이 두 제철 생선은
맛도 좋지만 영양가도 높아
생선을 즐기는 사람들로부터 많은 사랑을 받고 있죠.

오늘은 아귀, 도미
두 생선에 대해 알아보겠습니다.

아귀

1월에 제철을 맞은 아귀는
맛과 영양 둘 다 사로잡은 생선인데요,

아귀는 다른 생선보다 비린내가 덜하고
소화가 잘되는 생선으로 유명하죠?
또한
평소에 탄수화물이 주식이라면,
쉽게 부족할 수 있는 아미노산, 트레오닌이
아귀에 풍부하게 함유돼 있습니다.
이 트레오닌은
피부를 구성하는 콜라겐, 
힘줄을 구성하는 엘라스틴, 
치아를 보호하는 에나멜, 
 이 세 종류의 단백질을 구성하는 데 중요한 역할을 해줍니다.
 아귀의 영양 성분 중 가장 눈에 띄는 건 비타민A 입니. 
비타민A는 면역력을 증진시켜주는데 도움을 주는데요,
그뿐만 아니라,
비타민A 하면 자연스럽게 떠오르는 눈 건강!
그리고 피부 건강까지 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

아귀는 보통 찜이나 탕으로 즐기곤 합니다.
고춧가루를 넣지 않고 맑은 지리로 먹어도 맛있고
아귀를 삶아서 살짝 데친 미나리와 부추를 함께 먹는 아귀수육,
 
아귀를 튀겨서 탕수소스를 부어 먹는 탕수아귀
등 다양하게 즐길 수 있는 생선입니다.

*tip
아귀를 구입할 때.
아귀는 몸이 검은색이고 살이 단단한 것을 골라야하는데요
, 
또 냄새가 나지 않는 것을 선택해 구입해야 합니다.
 
구입한 아귀는 지느러미와 내장을 제거한 뒤
깨끗이 손질한 다음
, 먹을 만큼 비닐 팩에 소분해
냉동 보관한 후
필요할 때마다 꺼내 사용하시면 됩니다
.

 

도미

도미의 제철시기는 겨울부터 봄이 올 때까지인데요,
지금이 정말 맛있을 때죠!
고단백 저지방 식품의 대표 주자, 도미.
도미는 보통 구이, 찜, 조림으로 즐겨먹는데요.
지금 제철인 도미는 
우리 면역력을 증진시켜주는데 큰 도움이 되는데요,
도미에 있는 풍부한 양질의 단백질이
우리 몸을 건강하게! 면역 체계를 딴딴~하게 강화하는데
도움을 줍니다.
그뿐만 아니라, 다이어트를 하는 사람에게도 도움이 되괴
점막을 튼튼하게 해 피부에 생기를 더해주는 효능이 있습니다.

도미는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부합니다.
타우린은 간 기능을 높여주는 효능이 있는데요,
간세포 생성을 촉진시켜
숙취 해소 및 독소 배출에 효과적입니다.

도미 껍질에는 풍부한 비타민B2 로
활성 산소를 억제하는데 도움 됩니다.

*tip
도미를 구입할 때는
둥글고 납작한 것을 골라줍니다
.
그리고 손으로 눌러봤을 때 살이 단단한 것이 좋은데요,
구입한 도미는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후,
깨끗이 손질한 다음
, 먹을 만큼 비닐 팩에 넣어 냉동 보관하시면 됩니다.

 

 

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