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아토피에 좋은 음식

점점 추워지고 건조해지는 날씨때문에
건성 또는 피부염을 앓고 있는 분이라면
많은 고민이 될 것 같은데요,

피부염 중에서도
매년 꾸준히 늘고 있는 아토피!
아토피는 면역 불안정에 의해
우리 몸 내부에서 
피부 열감, 염증, 가려움 등 
피부에서 증상을 보이는 질환입니다.

아토피를 앓고 있는 분이나
가족이 있다면
한 번쯤 아토피에 좋은 음식이나
나쁜 음식에 대해 
찾아보셨을 것 같은데요,

음식을 잘못 먹게 되면
가려움증이 심해질 수도 있기 때문에
아토피 피부염 치료 및 예방에 있어
음식이 정말 중요하다는 사실은 
대부분 알고 있는 사실입니다.

오늘은
아토피에 좋은 음식과
좋지 않은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

 

아토피에 좋은 음식

 

 

흰살생선 : 명태, 조기, 동태, 대구, 굴비, 갈치, 광어, 우럭 등
뼈채 먹는 생선 : 멸치, 뱅어포
채소류 : 고사리와 죽순 제외한 채소류
제철 과일: 알레르기 일으키는 것 제외한 과일류 (복숭아, 사과 등)
발효식품 : 된장, 고추장, 간장, 김치 등
 곡물류 : 쌀, 보리, 팥, 녹두 등
갑각류
: 조개, 새우, , 가재 등
그 외 : 올리브 기름, 들기름, 참기름 등

 

 

 

아토피에 안좋은 음식들

 

 

유제품 : 우유, 버터, 치즈, 아이스크림, 생크림
고기류 : 돼지고기, 소고기, 닭고기, 사골, 사골육수
등푸른 생선 : 고등어, 꽁치, 참치, 정어리, 청어
과일 : 딸기, 포도, 복숭아, 사과
잡곡 : 찹쌀, 현미
인스턴트 및 과자: 라면, 피자
기름기 있는 음식 : 튀김류, 조리 과정 없는 참기름이나 들기름
그 외 : 팜유, 야자유 등

* 술 및 담배 : 혈중 알콜 및 니코틴 (농도가 높아지면 가려움증이 심해집니다)

 

* 아토피에 좋지 않은 영향을 주는 음식의 경우,
대부분 알레르기를 유발시킬 수 있는 물질들이 많은데요,


이들 식품들은 가공처리 된 것도 제한해야 합니다.
예를 들면,
우유를 제한하는 경우,
과자에 소량 첨가돼있는 우유 가공품이나 치즈 요쿠르트와 같이
가공돼있는 유제품도 제한해야 합니다
.
알레르기 유발식품 중 가공식품의 경우
원인식품이 포함돼 있는지 확인이 어렵기 때문에
제한하기가 쉽지 않습니다
.
그래서 최근 가공식품에 12가지 알레르기 일으키기 쉬운 식품
(난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토)
 대해서 표시하게 돼있어
평소 구매할 때 식품 표시를 꼼꼼히 확인하는 것도 중요합니다
.

* 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등의 카페인 함유 식품 또한
아토피를 악화시킬 수 있습니다.

* 환경 호르몬이나 화학, 농약 등 과다 노출되거나
저급한 사료로 키워진 농, 축산물 등은
아토피 피부염 및 피부 가려움증을 유발하기 때문에
주의하시길 바랍니다.

* 동물, 식물, 과자, 합성 물질과 관련없이
가공 처리되거나 
인스턴트 식품은 가려움증의 원인이 됩니다.

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