아토피에 좋은 음식
점점 추워지고 건조해지는 날씨때문에
건성 또는 피부염을 앓고 있는 분이라면
많은 고민이 될 것 같은데요,
피부염 중에서도
매년 꾸준히 늘고 있는 아토피!
아토피는 면역 불안정에 의해
우리 몸 내부에서
피부 열감, 염증, 가려움 등
피부에서 증상을 보이는 질환입니다.
아토피를 앓고 있는 분이나
가족이 있다면
한 번쯤 아토피에 좋은 음식이나
나쁜 음식에 대해
찾아보셨을 것 같은데요,
음식을 잘못 먹게 되면
가려움증이 심해질 수도 있기 때문에
아토피 피부염 치료 및 예방에 있어
음식이 정말 중요하다는 사실은
대부분 알고 있는 사실입니다.
오늘은
아토피에 좋은 음식과
좋지 않은 음식에 대해 알려드리겠습니다.
아토피에 좋은 음식
흰살생선 : 명태, 조기, 동태, 대구, 굴비, 갈치, 광어, 우럭 등
뼈채 먹는 생선 : 멸치, 뱅어포
채소류 : 고사리와 죽순 제외한 채소류
제철 과일: 알레르기 일으키는 것 제외한 과일류 (복숭아, 사과 등)
발효식품 : 된장, 고추장, 간장, 김치 등
곡물류 : 쌀, 보리, 팥, 녹두 등
갑각류: 조개, 새우, 게, 가재 등
그 외 : 올리브 기름, 들기름, 참기름 등
아토피에 안좋은 음식들
유제품 : 우유, 버터, 치즈, 아이스크림, 생크림
고기류 : 돼지고기, 소고기, 닭고기, 사골, 사골육수
등푸른 생선 : 고등어, 꽁치, 참치, 정어리, 청어
과일 : 딸기, 포도, 복숭아, 사과
잡곡 : 찹쌀, 현미
인스턴트 및 과자: 라면, 피자
기름기 있는 음식 : 튀김류, 조리 과정 없는 참기름이나 들기름
그 외 : 팜유, 야자유 등
* 술 및 담배 : 혈중 알콜 및 니코틴 (농도가 높아지면 가려움증이 심해집니다)
* 아토피에 좋지 않은 영향을 주는 음식의 경우,
대부분 알레르기를 유발시킬 수 있는 물질들이 많은데요,
이들 식품들은 가공처리 된 것도 제한해야 합니다.
예를 들면,
우유를 제한하는 경우,
과자에 소량 첨가돼있는 우유 가공품이나 치즈 요쿠르트와 같이
가공돼있는 유제품도 제한해야 합니다.
알레르기 유발식품 중 가공식품의 경우
원인식품이 포함돼 있는지 확인이 어렵기 때문에
제한하기가 쉽지 않습니다.
그래서 최근 가공식품에 12가지 알레르기 일으키기 쉬운 식품
(난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토)
대해서 표시하게 돼있어
평소 구매할 때 식품 표시를 꼼꼼히 확인하는 것도 중요합니다.
* 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등의 카페인 함유 식품 또한
아토피를 악화시킬 수 있습니다.
* 환경 호르몬이나 화학, 농약 등 과다 노출되거나
저급한 사료로 키워진 농, 축산물 등은
아토피 피부염 및 피부 가려움증을 유발하기 때문에
주의하시길 바랍니다.
* 동물, 식물, 과자, 합성 물질과 관련없이
가공 처리되거나
인스턴트 식품은 가려움증의 원인이 됩니다.
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