매생이
찬바람이 불 때면
짙은 무른 빛깔의 해조류가 생각나는데요,
우리 입맛을 자극하는 해조류
매생이입니다.
매생이란 이름은
'생생한 이끼를 바로 뜯는다.'는
의미의 순우리말입니다.
11월 말부터 2월 말까지 차가운 겨울바다에서만 자라고
또 조류가 완만하고 물이 잘 드나드는
오염되지 않은 청정지역에서
잘 자랍니다.
우리 나라에서는
부산, 완도 등 남해안 지역에 주로 서식하는 것을 볼 수 있는데요,
전라남도 장흥 지역의 특산물로 유명하기도 합니다.
겨울제철 식품인만큼
겨울이 되면
매생이는 어떠한 과일이나 채소보다
식이섬유와 각종 영양소가 풍부해
건강관리하기 좋은 음식입니다.
매생이를 구입할 땐
윤이 나는 것으로
선명한 녹색을 띄고 어린잎으로 보이는 것을 골라야하는데요,
매생이 효능
1. 체내 독소 배출
혈관 청소부로 불릴 정도로 피를 맑게 하고,
혈관 내 고밀도 콜레스테롤의 농도를 높여
지방 성분과 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 효능이 있습니다.
2. 스트레스 해소
매생이는 간장의 기능을 증진시키고
신경세포를 건강하게 유지시켜
생체기능 활성에 도움을 주는데요,
이에 스트레스와 우울증 완화에 긍정적인 효능을 가지고 있습니다.
3. 빈혈 예방 및 개선
비타민 A와 C, 칼슘, 요오드, 칼륨이 풍부하고
우유보다 40배나 많은 철분이 함유되어 있어
빈혈 예방 및 개선에 좋습니다.
성장기 어린이들의 골격 형성과 여성들의 골다공증 예방의 웰빙식품으로 꼽힙니다.
4. 체중 조절 및 변비 예방
열량은 높지 않으면서
식이 섬유소가 많아 포만감을 주므로 체중조절에 도움이 됩니다.
또 양질의 식물성 섬유인 알긴산을 많이 함유하고 있어
대장의 연동 운동을 도와 변비 예방에 좋습니다.
5. 미세먼지 배출
기관지의 건조함을 막아주기 때문에
미세먼지에 대처하기 좋은 음식으로 꼽힙니다.
또 알긴산이라는 다당류가
미세먼지나 각종 노폐물을 배출하는 데
탁월한 효능을 가지고 있습니다.
6. 성인병 예방
엽록소와 식이섬유가 풍부해서
원활한 노폐물 배설로
고혈압 당뇨병 등 성인병을 예방하는데 좋아요.
7. 숙취해소에 탁월
예로부터 간에 좋은 음식으로 잘 알려진 매생이
매생이는 아스파라긴산 함량이 콩나물의 3배 정도 많이 들어 있고,
미네랄 성분도 풍부해 숙취해소에 좋습니다.
8. 피로회복
피로를 풀어주는 대표적인 영양소로 꼽히는 타우린도 풍부합니다.
타우린은 우리 몸 안에서 에너지를 만드는 일을 도와주는 데 뛰어납니다.
매생이와 환상궁합음식
매생이는 굴과 돼지고기와 잘 맞는 음식인데요,
대부분 돼지고기보다는
굴과 함께 조리해 먹는 경우가 많은 것 같아요!
매생이굴국
매생이굴전
매생이 무침이나, 전, 죽, 칼국수 등
다양하게 요리가 가능합니다.
겨울철 추운 날에 따뜻한 보양식으로
매생이국 한 그릇 어떠세요?
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