전복 효능
보양식의 대명사,
바다의 산삼, 전복!
전복은 오래전부터 식용해 온 수산물 중 하나입니다.
전 세계적으로 현재 100여개의 품종이 알려져 있는데요,
전복의 종류
우리나라에는
소형종인 '오분자기', '말전복', '시볼트 전복'
그리고 '참전복' 등이 주 품종입니다.
럭셔리 식제료 '전복'
전복하면 나름 고급 식재료 중 하나로 알려져 있는데요,
아무래도
전복의 영양과 효능 때문이 아닐까 싶습니다.
또 다른 이유는
평소 식탁에서 자주 찾아볼 수 있는 식재료가 아니기 때문인데요,
가격도 가격인만큼 자주 먹는 식재료가 아니기 때문에
익숙하지 않은 사람도 있을 것 같습니다.
전복에 대해 먼저 살펴보자면,
전복!
전복은 귀조개라고 부르기도 하는데요,
그래서 조개류라고 생각하실 수도 있지만
실제로는 달팽이류에 가깝다고 합니다.
보통 조개는 입을 열고 있지 않지만
전복은 반 정도 열려 있다고 합니다.
또 조개는 위아래 껍질로 이뤄져있지만
전복은 등껍질만 있다는 점도
다른 점이라 할 수 있죠
또 자세히 보면
전복에는 달팽이처럼 더듬이와 눈을 찾아볼 수 있는데요,
이러한 전복은
영양이 참 풍부합니다.
전복의 효능
전복은 양질의 단백질, 비타민B군, 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.
지금부터 성분과 효능에 대해 하나씩 알아보겠습니다.
1. 풍부한 미네랄
전복은 비타민, 칼슘, 인, 콜라겐 등
미네랄이 풍부해
임산부에게도 좋고
피부 미용 및 피부염을 예방해 줍니다.
2. 타우린과 아르기닌
전복은 품종 불문하고 유리아미노산 형태로
상당량의 '타우린'과 아르기닌'을 갖고 있는데요,
타우린과 아르기닌은 항산화 및 피로회복, 혈액순환 등
다양한 효능을 불러옵니다.
3. 요오드
해조류를 주식으로 하는 전복
그래서 상당량의 요오드를 함유하고 있는데요,
요오드는 갑상선 호르몬 합성에 있어서
필수적인 영양소로
이 갑상선은 인체의 활력 및 체온 등 조절 과정에 있어
매우 중요합니다.
4.셀레늄
또한 전복에는 항산화 작용을 하는
셀레늄이 있어
면역력을 강화하고
체내 유해 산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.
이외에도 셀레늄은
글루타치온과산화효소의 생성 및 각종 비타민과 항산화 작용,
갑산성 호르몬의 기능 조절, 노폐물 제거 등의 효능도 있습니다.
5. 낮은 칼로리
전복 100g 기준으로 79kcal 로
지방 함량이 적어 다이어트에 도움을 줄 수 있는데요,
또 전복에는 풍부한 무기질이 있어
다이어트 시 부족한 영양을 보충해주는데
효과적입니다.
***주의***
전복은 여름철에는 비브리오균 등 위험이 있어
섭취에 주의해야 합니다.
무엇보다 4월에서 5월쯤
전복 내장에서 독이 생긴다고 합니다.
또 찬 성질을 갖고 있어
몸에 찬 기운이 있는 경우에는 부작용을 유발할 수 있습니다.
이상으로 전복에 대한 내용을 마칠게요.
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감사합니다.
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