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효소


언제부턴가 온라인쇼핑에서나 인별그램 등 SNS에서
인플루언서들이
효소라는 제품을 꾸준히 판매하고 있는데요,

각각 다른 브랜드지만,
브랜드는 달라도 식후 꼭 챙겨 먹어야 한다며
효소의 중요성을 강조하는 인플루언서를 많이 볼 수 있습니다
.

대체 이 효소가 무엇이기에 식후에 꼭 섭취해야 한다고 하는 것일까요?
또 먹어본 사람들은 계속해서 재구매를 하는 건지 오늘 알아보겠습니다.

 

효소란 ?


생물의 세포 안에서 합성되어 생체 속에서 행하여지는
거의 모든 화학 반응의 촉매 구실을 하는 고분자 화합물을
통틀어 이르는 말
이라고 나와 있는 것을 확인할 수 있었는데요,

 

그중에서도 소화효소는
음식물을 소화시켜 영양분의 흡수를 도와주는 역할을 하는데요
,
이 소화 효소는 나이가 들어갈수록
체내 소화효소 보유량은 급격히 감소하는 것으로 알려져 있습니다
.

 


이렇게 소화효소가 부족해지게 되면
음식물을 잘 소화시키지 못해서 위 건강에 문제가 생기고
,
대사 작용에 문제가 되어 간 건강에도 해로울 수 있습니다.

 

효소 원료

효소의 재료는
콩과 현미와 같은 각종 곡물과 크랜베리
, 라즈베리, 블루베리 등의 각종 베리류,
당근, 브로콜리, 돼지감자 그리고 토마토 등 각종 채소류 등이 쓰인다.
원료에 따라 맛이 조금씩 달라지는데요,
또 효소의 형태도
가루와 과립
, 액상 등 다양하게 나오기 때문에 취향에 따라 선택해 드시면 됩니다.

 

효소 효능

효소를 먹는 이유!
단연, 소화가 가장 큰 원인이겠죠?

 

소화가 제대로 되지 못한 음식물은
장에서 유해균의 먹이가 되어
몸의 균형을 무너뜨리고 각종 염증 질환을 야기할 수 있는데요
,
이럴 때 효소를 따로 섭취해주면
부족한 효소를 채워줌으로써 이를 개선할 수 있다는 원리입니다
.

 


효소 제품은 음식을 먹고 나면 더부룩한 사람,
화장실에서 시원하게 볼일을 보지 못하는 사람,
야식, 과식 폭식을 자주 하는 사람,

불규칙한 식습관을 가진 사람,
피곤하고 늘 몸이 무거운 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

또 정크 푸드를 즐겨먹거나 과식하는 습관을 가지고 있는 분들이라면,
비교적 다른 사람보다 효소를 빨리 소모시킵니다.

 

특히나 요즘 식단이 서구화되면서
가공식품이나 탄산음료 등 고칼로리 음식들을 지나치게 많이 섭취하는 사람들이 많아져
효소 부족에 시달리는 경우도 늘기도 했고
,
또 음주나 흡연을 하는 경우에도
이를 분해하기 위해 많은 효소가 소모됩니다
.

 

 

역가 수치

효소 제품들을 보다보면 역가 수치라는 말을 볼 수 있는데요,

역가수치란 효소의 활성도를 의미합니다.
쉽게 말하자면
소화효소의 탄수화물
, 단백질, 지방 등을 분해해주는 능력이
어느 정도인지를 수치로 나타낸 것이다
.
효소는 체내에서 일어나는 모든 화학작용에 관여해
반응을 촉진시키는 촉매의 역할을 합니다
.

그래서 효소의 역가가 높을수록
이러한 반응이 더 빨리
, 잘 일어날 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

 

효소가 풍부한 음식

제철 과일에는 효소가 많이 함유돼 있어
이를 설탕에 절여 효소를 만들어 먹기도 하는데요
,
현미, , 보리 등 곡류에도 효소가 풍부하게 들어있어
대부분의 효소 제품들이 이러한 곡류로 만듭니다
.

 

주의 사항

식사 후
속이 더부룩하거나 소화가 잘되지 않는 것 같을 때 섭취하면
좋은 효소이지만
일부에서는 부작용도 나타날 수 있습니다
.
알레르기 반응으로 가려움을 동반한 두드러기나
특정 부위가 붓는 증상
,
심할 경우 호흡 곤란 등으로 나타날 수 있으며
이 경우 복용을 중단하고 빨리 진료를 통해 치료받으시길 바랍니다
.

효소는 하루 1~2회 정도 섭취하는 것을 권장하며
누구나 섭취할 수 있지만
,
알레르기와 같은 특이체질의 경우 주의가 필요하다.
또한 임산부, 수유부, 복용 중인 약이 있는 경우, 전문의와 상의해 섭취해야 합니다.

간혹 복용 후
복부의 불편감
, 메스꺼움이나 설사, 변비 등이 새로 나타나거나
기존보다 더 심해질 수 있으니 과한 복용이나 해당 증상이 보이면
섭취를 중단해주시길 바랍니다
.

 

이처럼 효소 제품을 통해 직접적으로 효소를 섭취하는 것도 좋지만,
아무래도 가장 중요한 것은 우리의 식습관과 생활 습관이 가장 중요하겠죠?

무엇보다 수면을 충분히 취해야
자는 동안 다음 날 필요한 효소가 생산되고 충전될 수 있습니다
.
그리고 몸이 차가우면 효소가 일하기 어렵기 때문에
반신욕이나 좌욕과 같은 방법으로
체온을 높여주는 것도 활성화시키는데 도움 되겠죠
?

 

이상으로 오늘의 포스팅을 마칠게요.
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감사합니다.

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