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3월 제철, 달래 효능

 

봄은 나물 잔치라고 해도 과언이 아닐 정도로 정말 갖가지의 다양한 나물이 나오는 시기입니다.
또 봄에 제철 맞은 나물들은 향긋한 냄새와 맛이 일품인데요,
아무래도 제철 음식은 그 어느 때보다 영양가가 높기 때문에 일부러 챙겨 먹기도 하죠.
그 중에서 독특한 향과 알싸한 맛이 매력적인 달래는 봄을 알리는 대표적인 나물 중 하나인데요.
요즘 쉽게 만나볼 수 있는 제철 음식, 달래는 데쳐먹거나 찌개에 넣어서 끓여 먹는 것이 좋습니다.
음식 특유의 감칠맛을 살려줄 뿐 아니라 건강에 좋은 효능도 뛰어나기 때문입니다.

3월 제철, 달래!
오늘은 달래의 효능을 알아보고 또 맛있게 먹는 방법으로는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
달래는 외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀로
재배 작물이 아니라 들판이나 야산의 야생 달래를 캐서 이용하던 오래된 채소입니다
.
원산지는 우리나라, 일본, 중국 등으로 알려져 있습니다.
달래의 잎과 알뿌리는 무침이나 부침개로 만들고, 된장찌개의 재료가 되기도 합니다.

 

럼 먼저,
달래 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

달래 효능

1. 춘곤증 예방

 

달래는 철, , 칼륨, 칼슘 등 미네랄이 풍부해 춘곤증과 식욕 부진을 없애는데 좋고 우리 몸의 원기회복을 도와줍니다.
달래는 피로회복에 도움 되는 식재료인데요,
달래에 있는 풍부한 무기질과 비타민은 빈혈과 성인병 걱정을 덜어 주기 때문에
피로로 인해 저하된 컨디션을 다시 끌어올려 주는 효능이 있습니다
.
요즘 시기 때만 되면 점심 식사를 하고 나서 밀려오는 졸음 때문에 걱정일 때가 종종 생기는데요,
그럴 때면 점심 식사에 달래가 들어간 메뉴를 선택해 먹어보는 것은 어떨까요?
또 달래는 풍부한 비타민C와 칼슘이 함유돼 있어 잃어버린 입맛을 되찾고 피로도 풀어 줍니다.

 

2. 성인병 예방

보통 성인병은 고혈압이 원인이 되어 발생하는 경우가 많은데요,
그래서 성인병을 예방하기 위해서 혈압을 낮추는 노력이 필요합니다.
달래는 알리신이라는 성분이 있는데요,
이 알리신은 콜레스테롤 조절에 긍정적인 효과를 보여줍니다.
좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤과 중성지방은 낮춰줍니다.
뿐만 아니라, 혈소판 응집을 막아주기 때문에 혈액이 엉겨 붙거나 혈관 벽에 들러붙는 것을 억제합니다.
또 달래는 혈액 속에 존재하는 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부해
평소 혈압이 높거나 음식을 짜게 먹는 습관을 가지고 있는 사람은
달래를 충분히 먹는 것도 혈압을 낮추는 식습관이라 생각합니다
.
이처럼 달래를 통해서 동맥경화 등 혈관 질환 및 성인병을 예방해보세요.

 

3. 다이어트

달래는 열량이 낮아 다이어트할 때 안심하고 먹어도 됩니다.
달래는 다양한 영양소를 갖고 있는 반면에 칼로리는 100g당 약 35kcal로 완~전 저열량 식품입니다.
또 지방 배출을 도와 다이어트를 하고 있다면 제철인 이번 기회에 한 번 챙겨서 드셔보세요!
칼로리도 낮고 몸 속 나쁜 지방 배출 등의 좋은 효과로 군살 방지!

 

4. 피부미용

피부미용에는 비타민C를 충분히 섭취해주는 것이 좋은데요,
달래는 비타민C가 풍부해 신진대사를 활성화시키고 피부세포 재생까지 도와줍니다.
비타민 C는 피부의 주름과 잡티를 제거해주기 때문에 피부 미용에 관심 있다면 달래로 피부 관리 해보세요~

 

5. 노화방지

바로 위에서 언급한 것과 같이 달래에는 풍부한 비타민 C를 갖고 있는데요,
달래 100g에는 비타민 C가 한국인 권장 섭취량의 약 33%가량 포함돼 있다고 하는데요,
피부 재생 이외 또 다른 기능은 노화 방지 및 면역력을 향상시키는 데에 효과적입니다.

 

이번 봄에는 우리의 면역력과 건강을 위해서 달래 요리를 챙겨 먹어보는 것은 어떨까요?

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