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화이트데이에는 천연 과일 사탕, 탕후루 만들기

314, 곧 화이트데이가 다가오고 있는데요,
화이트데이는 친구나 연인 사이에 사탕을 선물하며 좋아하는 마음을 전하는 날인데요,

사탕을 주고받는 달달한 화이트데이~

오늘은 다가오는 화이트데이에 일반적인 사탕대신 정성을 전할 수 있는 방법을 공유해보려 하는데요,
바로 천연 과일 사탕 만들기!
탕후루입니다.

탕후루
천연 과일 사탕, 탕후루는 빙탕후루라고도 불리기도 합니다.


중국 한족의 전통 먹거리로 시작됐지만 우리나라에서도 길가다 지나가다보면 종종 볼 수 있는데요,
과일에 시럽을 묻혀 반짝반짝하게 굳힌 탕후루는
당도가 높지 않은 과일도 맛있게 먹을 수 있고 모양도 예뻐 선물하기도 좋은데요
,
또 식용 색소가 첨가되지 않아 시중에 파는 일반 사탕보다 건강하게 먹을 수 있는 천연 과일 사탕입니다.

화이트데이 선물로 추천하는 탕후루 만들기 시작해볼까요?

 

준비물

과일, 나무 꼬챙이, 설탕, 물엿

 

천연 과일 사탕, 탕후루 만들기

1. 과일 준비하기

탕후루로 만들고 싶은 과일을 준비해 흐르는 물에 깨끗이 씻어 키친타올로 물기를 제거해주세요.
물기를 제거한 후, 과일의 껍질을 제거해 준비해주세요~
과즙이 많은 과일일수록 실패할 확률이 크기 때문에 이점 주의해주세요~
그래서 예를 들면,
딸기의 경우, 칼이 아닌 손으로 꼭지를 제거해 준비해주세요.
칼로 제거할 경우 즙이 나와 깔끔하지 못하게 만들어집니다.

*** 탕후루를 처음 만들어 본다면, 단단한 과일로 먼저 만들어 보는 것을 추천 드립니다.

 

2. 꼬챙이에 끼워 준비하기

준비한 과일 중 큰 크기로 먹기 불편해 보이는 것이 있다면,
한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어 막대 꼬챙이에 하나씩 꽂아주세요.
최대한 즙이 덜 나올 수 있도록 꼭지에 끼우는 것을 추천합니다.

 

3. 시럽 만들기

( 4꼬지 기준으로 물 종이컵 1/4, 설탕 150g, 물엿 45ml 이 필요합니다. )
위의 시럽 재료를 모두 넣고 중간 불 정도로 끓여내 주세요.
끓을 때 젓지 않는 것이 포인트입니다.
보글보글한 기포가 표면을 뒤덮으면 약불로 줄여주세요.

* 처음부터 한 번에 많은 양의 시럽을 끓이다가 실패할 수 있기 때문에
조금씩 끓이면서 조절해보시기 바랍니다.

4. 차가운 물로 온도 맞추기

이때 차가운 물을 준비해 시럽의 온도를 맞출건데요, (130도가 적정 )
시럽을 차가운 물에 떨어뜨렸을 때 단단히 굳으면 적정한 온도!
굳지 않고 진득하면 더 끓여야 합니다.

 

5. 시럽 뿌리기


시럽이 완성되면, 국자로 미리 준비해둔 과일에 시럽을 얇게 뿌려주세요~
너무 두껍게 올려버리면 먹을 때 너무 딱딱해 불편할 수 있습니다.

 

 

6. 실온에서 굳히기

시럽을 뿌린 과일은 호일 위에 어느 정도 간격을 두고 실온에서 그대로 굳혀주세요.
15분 정도 소요됩니다.
*** 냉장이나 냉동하게 되면 눅눅해져 맛이 없어 실온에서 굳히는 것을 추천합니다.

 

너무 예뻐서 눈으로도 먹고 과일 그대로의 달달한 맛까지~

다가오는 화이트데이에는 정성 가득한 선물로 행복한 시간 보내세요~

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