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장에 좋은 음식 알아보기

우리의 장은 면역력과 큰 관련이 있는데요,
면역 시스템을 구성하는 면역세포의 70~80% 정도가
장 주변에 서식하고 있습니다
.
그래서 우리는 장 건강을 신경 써 관리해야합니다.

 

장에 좋은 음식 알아보기

1. 요구르트

장 건강에 유익한 유산균, 프로바이오틱스
이 프로바이오틱스는 염증 회복을 도와서
우리의 면역 증진에 기여하는데요,

장에 면역세포가 80% 존재하기 때문에
기본 면역형성은 물론

체내에 쌓인 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.

최근 연구에서 프로바이오틱스가
감기에 효과가 있다고 발표했는데요
,
평균 1일에서 3일 정도까지나 경감시켜준다고 합니다.

그래서 프로바이오틱스가 풍부한
요구르트를 잘 섭취하는 것이 중요한데요
,
꾸준히 섭취한다면,
과민성 대장 증후군을 예방할 수 있습니다.
* 유산균제는 락토바실러스와 비피더스가 함께 있는 제품을 추천 드립니다.

 

2. 마늘

미국 타임지에서 선정한 건강식품 중 하나,
마늘
마늘은 대표적인 면역력 증진 식품이죠.
마늘이 매운 맛을 내는 이유 중 하나,
알리신은 항생제인 페니실린이나 테라마이신보다
강력한 살균작용을 합니다
.
영국의 한 실험 결과,
마늘을 섭취한 사람이
섭취하지 않은 사람보다
감기에 약
60% 정도 덜 걸린다는 결과를 확인할 수 있었습니다.

 

3. 아마씨, 귀리, 현미 등

아마씨, 건강한 단백질, 섬유질을 채워주는 식품입니다.
현미는 옥타코사놀, 감마오리자놀, 비타민B군 등
면역력 증진에 도움 주는 영양소가 풍부합니다
.
그 중에서
비타민
B2는 세균 감염에 대한 저항력을 높여주기 때문에
면역력 증진에 도움 됩니다.

 

4. 바나나

바나나는 비타민A가 풍부한 대표적인 과일입니다.
비타민A는 항감염 비타민이라고도 하는데요,
그만큼 감염성 질환이나
바이러스성 질환의 감염률을 낮춰주는 대표적인 영양소입니다
.
바나나에 있는 비타민A
환절기 때쯤
, 면역력 저하로 인해 감기로 고생하는

환절기가 되면 면역력 저하로 인해 감기로 고생하는 분들이 있는데요,
그런 분들은 바나나에 있는 비타민A가 도움 됩니다.

그뿐만 아니라,
바나나에 있는 식이섬유, 점액다당류 등이
감기 초기에 목이 아프거나 기침이 날 때의 염증을 진정시켜줍니다
.

 

5. 율무

율무의 경우,
덱스트린 성분이 풍부해
이는 장의 운동을 촉진시켜줍니다.

그래서 배에 가스가 찼을 때
율무를 먹어준다면
증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

6. 고구마

장에 잘 흡수되지 않는 당을 포드맵이라 합니다.
이 포드맵은 수분을 빨아들여 설사를 유발하고
장내 세균을 증식시켜
가스를 과하게 만들어 냄으로써
장을 팽창시키는데요,
이와 관련된 질병이 과민성 장 증후군이 있죠.

그런데 고구마는
저포드맵 식품으로 수용성 식이섬유소가 풍부해

장운동을 활발하게 도와줍니다.
그뿐만 아니라,
장내 수분을 흡수해
변을 배출하는데 도움을 주기 때문에
변비예방에도 직빵이죠
!

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